Политические причины
Страница 7

Историческая летопись » Причины и итоги Первой Мировой войны » Политические причины

Основы для мирных переговоров. В начале 20 века полностью изменились способы ведения военных действий. Намного увеличилась протяженность фронтов, армии сражались на укрепленных рубежах и вели атаки из окопов, в наступательных боях огромную роль стали играть пулеметы и артиллерия. Были применены новые типы оружия: танки, истребители и бомбардировщики, подводные лодки, удушающие газы, ручные гранаты. Каждый десятый житель воюющей страны был мобилизован, а 10% населения занималось снабжением армии. В воюющих странах для обычной гражданской жизни почти не оставалось места: все подчинялось титаническим усилиям, направленным на поддержание военной машины. Общая стоимость войны, включая имущественные потери, по различным оценкам, составляла от 208 до 359 млрд. долл. К концу 1916 г. обе стороны устали от войны, и казалось, что настал подходящий момент для начала мирных переговоров.

Второй основной этап войны . 12 декабря 1916 г. Центральные державы обратились к США с просьбой передать союзникам ноту с предложением о начале мирных переговоров[18]. Антанта отвергла это предложение, подозревая, что оно было сделано с целью, развалить коалицию. Кроме того, она не желала говорить о мире, который не предусматривал бы уплату репараций и признание права наций на самоопределение. Президент Вильсон решил инициировать мирные переговоры и 18 декабря 1916 г. обратился к воюющим странам с просьбой определить взаимоприемлемые условия мира[19].

Германия еще 12 декабря 1916 г. предложила созвать мирную конференцию. Гражданские власти Германии явно стремились к миру, но им противостоял генералитет, особенно генерал Людендорф, который был уверен в победе. Союзники конкретизировали свои условия: восстановление Бельгии, Сербии и Черногории; вывод войск из Франции, России и Румынии; репарации; возвращение Франции Эльзаса и Лотарингии; освобождение подвластных народов, в том числе итальянцев поляков, чехов, устранение турецкого присутствия в Европе.

Союзники не доверяли Германии и поэтому всерьез не воспринимали идею мирных переговоров. Германия намеревалась принять участие в декабре 1916 г. в мирной конференции, полагаясь на выгоды своего военного положения. Дело закончилось тем, что союзники подписали секретные соглашения, рассчитанные на поражение Центральных держав. Согласно этим соглашениям, Великобритания претендовала на немецкие колонии и часть Персии; Франция должна была получить Эльзас и Лотарингию, а также установить контроль на левом берегу Рейна; Россия приобретала Константинополь; Италия – Триест, австрийский Тироль, большую часть Албании; владения Турции подлежали разделу между всеми союзниками.

Вступление в войну США. В начале войны общественное мнение в США разделилось: одни открыто выступали на стороне союзников; другие – как, например, американцы ирландского происхождения, настроенные враждебно по отношению к Англии, и американцы немецкого происхождения – поддерживали Германию. С течением времени правительственные чиновники, и рядовые граждане все больше склонялись на сторону Антанты. Тому способствовало несколько факторов, и, прежде всего пропаганда стран Антанты и подводная война Германии.

Президент Вильсон 22 января 1917 г. изложил в сенате приемлемые для США условия мира. Главное из них сводилось к требованию «мира без победы», т.е. без аннексий и контрибуций; другие включали принципы равенства народов, право наций на самоопределение и представительство, свободу морей и торговли, сокращение вооружений, отказ от системы соперничающих альянсов. Если заключить мир на основе этих принципов, утверждал Вильсон, то можно создать всемирную организацию государств, гарантирующую безопасность для всех народов. 31 января 1917 правительство Германии объявило о возобновлении неограниченной подводной войны с целью нарушения коммуникаций противника. Подводные лодки блокировали линии снабжения Антанты и поставили союзников в крайне затруднительное положение. Среди американцев нарастала враждебность к Германии, поскольку блокада Европы с запада предвещала беды и для США[20]. В случае победы Германия могла установить контроль над всем Атлантическим океаном.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Социальная политика
В социальной политике самодержавие преследовало цель укрепления позиций дворянства — главной своей опоры, но вместе с тем делало и уступки нарождающейся буржуазии, преимущественно в экономической сфере.[5, c.51] Процесс обеднения дворянства в связи с ростом дробления дворянских имений, задолженности в Опекунском совете и в других кредит ...

Мир глазами древнегреческих философов
Уже в VII—VI вв. до н. э. в Греции зарождается философия. Первых греческих философов интересовало прежде всего устройство и происхождение окружающего мира. Чтобы решить эти сложные вопросы, они обращались не к мифам, а к изучению природы. Поэтому первоначально философия была тесно слита с медициной, астрономией, математикой и другими н ...

Развитие сельского хозяйства и усиление феодальной эксплуатации крестьян
В сельском хозяйстве складывалась своя география, районы специализации. Земледелие повсеместно было господствующей отраслью. Шире применялось трехполье и связанное с ним применение удобрений. Паровая система использовалась параллельно с переложной. Речь идет в первую очередь о степных районах, северные земли обрабатывались с подсекой. У ...