Политические причины
Страница 3

Историческая летопись » Причины и итоги Первой Мировой войны » Политические причины

Причины войны:

1. Борьба капиталистических держав за рынки сбыта, и источники сырья;

2. Обострение всех противоречий в странах капитализма;

3. Создание двух противоборствующих блоков;

4. Слабые миролюбивые силы (слабое рабочее движение);

5. Стремление к разделу мира.

· Характер войны:

Для всех война носила захватнический характер, но для Сербии – справедливый, т.к. конфликт с ней (предъявление ультиматума 23 июля 1914 г.) Австро-Венгрии был лишь поводом для начала военных действий.

· Цели государств:

Таблица №1. Цели государств в Первой Мировой войне

Германия

Стремилась установить мировое господство.

Австро-Венгрия

Контроль над Балканами => контроль над движением судов в Адриатическом море => поработить славянские страны.

Англия

Стремилась захватить турецкие владения, а так же Месопотамию и Палестину с их нефтяными владениями

Франция

Стремилась ослабить Германию, вернуть Эльзас и Лотарингию (земли); захватить угольный бассейн, претендует на роль гегемона в Европе.

Россия

Стремилась подорвать позиции Германии и обеспечить себе свободный проход через пролив Васбор и Дарданелы в средиземном море. Усилить влияния на Балканах (путем ослабления влияния Германии на Турцию).

Турция

Стремилась оставить под своим влиянием Балканы, захватить Крым и Иран (сырьевая база).

Италия

Господство на Средиземном море и Юге Европы.

Войну можно разделить на три периода:

В течение первого периода (1914–1916 гг.) Центральные державы добивались перевеса сил на суше, а союзники господствовали на море[9]. Этот период завершился переговорами о взаимоприемлемом мире, но каждая из сторон все еще надеялась на победу.

В следующий период (1917 г.) произошли два события, которые привели к дисбалансу сил: первое – вступление в войну США на стороне Антанты, второе – революция в России и ее выход из войны[10].

Третий период (1918 г.) начался последним крупным наступлением Центральных держав на западе. За неудачей этого наступления последовали революции в Австро-Венгрии и Германии и капитуляция Центральных держав.

· Первый основной этап войны. Союзные силы вначале включали Россию, Францию, Великобританию, Сербию, Черногорию и Бельгию и обладали подавляющим превосходством на море (таблица № 2). Антанта располагала 316 крейсерами, а у немцев и австрийцев их было 62. Но последние нашли мощное средство противодействия – подводные лодки. К началу войны армии Центральных держав насчитывали 6,1 млн. человек; армии Антанты – 10,1 млн. человек. Центральные державы обладали преимуществом во внутренних коммуникациях, что позволяло им оперативно перебрасывать войска и снаряжение с одного фронта на другой. В длительной перспективе страны Антанты обладали превосходящими ресурсами сырья и продовольствия, тем более что британский флот парализовал связи Германии с заморскими странами, откуда до войны на немецкие предприятия поступали медь, олово и никель. Таким образом, в случае затяжной войны Антанта могла рассчитывать на победу. Германия, зная это, делала ставку на молниеносную войну – «блицкриг»[11].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Цеховая регламентация
Члены цеха были заинтересованы, чтобы их изделия получали беспрепятственный сбыт. Поэтому цех через специально избранных должностных лиц строго регламентировал производство: следил, чтобы каждый мастер выпускал продукцию определенного вида и качества. Цех предписывал, например, какой ширины и цвета должна быть изготовляемая ткань, сколь ...

Черногория
Район Черногории в результате захвата побережья Венецией, а равнинной части османами сократился до горных районов. Формально Черногория входила в состав османского государства, но черногорцы успешно сопротивлялись распространению на свои земли фактической власти Порты. ...

Война за Ливонию
После покорения Казани Россия обратила свои взоры к Балтике. Она испробовала силу своего оружия в короткой войне со шведами (1554—1557) и под влиянием первого успеха выдвинула планы покорения Ливонии и утверждения в Прибалтике. Ливонское государство отличалось внутренней непроч­ностью. Его раздирали национальные и социальные про­тиворе ...