Социально-экономическая обстановка в России в годы Первой Мировой войны
Страница 2

Историческая летопись » Причины и итоги Первой Мировой войны » Социально-экономическая обстановка в России в годы Первой Мировой войны

Россия потеряла своего традиционного торгового партнера-Германию. Система свободных рыночных связей вытеснялась системой заказа перераспределение средств на нужды военной промышленности, вызывало товарный голод в стране свободной конкуренции[28].

· Перестройка экономики на военные нужды:

К этому времени стало ясно, что победа определяется не столько действиями на фронтах, сколько положением в тылу. Командование всех воюющих стран рассчитывало на кратковременность военных действий. Не было сделано больших запасов снаряжения и боеприпасов. Уже в 1915 году все столкнулись с трудностями снабжения армии. Стало ясно: требуется резкое расширение масштабов военного производства. Началась перестройка экономики. Во всех странах она, прежде всего, означала введение жесткого государственного регулирования. Государство определяло объем необходимого производства, размещало заказы, обеспечивало сырьем и рабочей силой. Вводилась трудовая повинность, позволявшая уменьшить дефицит рабочих рук, вызванный призывом мужчин в армию. Поскольку военное производство росло за счет мирного, появилась нехватка потребительских товаров. Это заставило вводить регулирование цен и нормирование потребления. Мобилизация мужчин и реквизиция лошадей нанесли сильный урон сельскому хозяйству. Во всех воюющих странах, кроме Англии, производство продовольствия сократилось, а это привело к введению карточной системы распределения продуктов питания. В Германии, традиционно ввозившей продовольствие, из-за блокады сложилось особо плачевное положение. Правительство было вынуждено запретить кормить скот зерном и картофелем, вводить всякого рода малопитательные заменители пищевых продуктов — эрзацы[29].

На момент октябрьского восстания в России и в первое время после него у большевиков не было четкого и детального плана преобразований – в том числе и в экономической сфере. Они рассчитывали, что после победы революции в Германии «немецкий пролетариат как более организованный и передовой» возьмет на себя задачу выработки социалистического курса, а российскому останется только поддерживать этот курс. У Ленина в то время звучали характерные фразы типа «Мы не знаем, как нужно строить социализм» или «Мы социализм протащили в повседневную жизнь и тут должны разобраться».

Ориентиром хозяйственной политики большевиков стала модель экономического устройства, описанная в трудах классиков марксизма[30]. По этой модели государство диктатуры пролетариата должно было стать монополистом всей собственности, все граждане становились наемными служащими у государства, в обществе должна была господствовать уравнительность, т.е. брался курс на замену товарно-денежных отношений на централизованное распределение продукции и административное управление народным хозяйством. Ленин так обрисовал представляемую им социально-экономическую модель: «Все общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы».

На практике эти представления реализовывались в ликвидации промышленного, банковского и торгового капитала. Были национализированы все частные банки, аннулированы все внешние государственные займы, монополизирована внешняя торговля — финансовая система была полностью централизована.

Промышленность в первые недели после октября переводилась под «рабочий контроль», что заметного экономического – да и политического – эффекта не давало. Была проведена форсированная национализация промышленности, транспорта, торгового флота, названная Лениным «красногвардейской атакой на капитал». Быстро была национализирована и вся торговля — вплоть до мелких лавок и мастерских.

Вводилась строжайшая централизация управления народным хозяйством. В декабре 1917 года был создан Высший Совет Народного Хозяйства, в руках которого сосредоточивалось все экономическое управление и планирование[31]. Объявлялось требование военной дисциплины на производстве, вводилась всеобщая трудовая повинность для лиц от 16 до 50 лет. За уклонение от обязательного труда предусматривались строгие санкции. Идею создания труд армий вынашивал и активно претворял в практику Троцкий. Ленин заявлял о необходимости перейти «от трудовой повинности в применении к богатым».

Торговля заменялась карточным распределением продуктов. Не занятые общественно полезным трудом карточек не получали.

Довольно быстро решив задачу подавления крупной буржуазии, лидеры большевиков заявили о переносе центра классовой борьбы и экономических реформ в деревню. Была введена продразверстка. Эта мера отражала теоретические представления большевиков: была сделана попытка административно отменить в деревне товарно-денежные отношения. Но, с другой стороны, и конкретная практика оставляла большевикам довольно малый выбор: после ликвидации помещичьих и монастырских хозяйственных комплексов механизм заготовки и реализации продовольствия был сломан. Крестьянство в условиях общинной локальности склонялось к натуральщине в ведении хозяйства[32]. Большевики попытались создать в деревне совхозы и сельхозкоммуны, перевести сельское хозяйство на рельсы централизованного производства и управления. Чаще всего эти попытки терпели откровенные неудачи. Возникла угроза голода. Преодоление продовольственных трудностей власть видела в чрезвычайных мерах, в использовании силы. Среди городских рабочих велась агитация, призывавшая к «походу против кулачества». Продотрядам разрешалось применение оружия.

Страницы: 1 2 3 4

Становление «Великой Души». Как закалялась сталь
2 октября 1869 года в семье дивана (премьер-министра) крохотного индийского княжества Порбандар родился шестой и, как оказалось, последний ребенок. Слабенького и худенького мальчика назвали Мохандасом Карамчандом. Отец младенца Карамчанд Ганди был своеобразной «белой вороной» среди крайне коррумпированных, напыщенных и алчных индийских ...

Политико-правовые идеи западников и славянофилов
Крупным событием в идейной жизни России стало опубликование в журнале "Телескоп" (в октябре 1836 г.) "Философического письма" Чаадаева. Петр Яковлевич Чаадаев (1794-1856 гг.), гвардейский офицер в отставке, внук М. М. Щербатова, в 1829-1830 гг. написал (по-французски) восемь "Философических писем" на религ ...

Правительница Елена Глинская
Перед смертью Василий III просил Глинского поза­ботиться о безопасности своей семьи. «Пролей кровь свою и тело на раздробление дай за сына моего Ивана и за жену мою .»1 — таково было последнее напутствие вели­кого князя. Князь Михаил не смог выполнить данного ему поручения по милости племянницы, великой княгини. Австрийский посол Гербе ...