Социально-экономическая обстановка в России в годы Первой Мировой войны
Страница 1

Историческая летопись » Причины и итоги Первой Мировой войны » Социально-экономическая обстановка в России в годы Первой Мировой войны

Специфика экономического и социального развития России начала XX в. привела к тому, что страна представляла из себя сложный конгломерат почти автономных социально-экономических анклавов, имеющих собственные, часто непримиримые интересы[23]. В этих условиях особое значение приобретала гибкость и дальновидность власти, умение не столько приспособиться к существующим условиям, сколько повлиять на них посредством опережающих шагов, которые смогли бы удержать в равновесии всю социально-экономическую систему, не допустить ее распада[24]. При этом следует еще раз отметить, что до поры, до времени ни одна социальная сила, кроме части интеллигенции, в открытую не ставила вопрос о насильственном изменении самодержавного принципа правления, уповая лишь на то, что правительственная политика будет учитывать их интересы. Поэтому все слои ревниво воспринимали традиционную привязанность власти к дворянству, а последнее становилось откровенно агрессивным при любой попытке посягнуть на его исконные права и интересы.

В таких условиях определяющее значение имела личность монарха. Однако в переломное время на российском престоле оказался человек, не понимающий масштабов стоящих задач. Николай, в отличие от своего знаменитого деда не почувствовал тревожную атмосферу всеобщего ожидания доведя страну до революционного взрыва. Не имея собственной программы, он был вынужден для выхода из кризиса воспользоваться той, которая усиленно навязывалась либеральными силами. Но Николай был непоследователен. Его внутренняя политика лишилась исторической логики, поэтому встретила неприятие и раздражение как слева, так и справа. Результатом было стремительное падение престижа власти. Ни один царь в истории России не подвергался такому дерзкому и открытому поношению, как Николай II. Это привело к решающему перелому в общественном сознании. Случилось самое страшное: ореол царя как Божественного избранника, светлой и непогрешимой личности рассеялся. А от падения морального авторитета власти оставался всего лишь шаг до ее свержения. Его ускорила Первая Мировая война.

В это же время большинство политических партий, не имея реальной социальной базы, апеллировали к самым темным инстинктам масс. Черносотенцы, с их кровавыми погромами и антисемитизмом, большевики, с их яростным неприятием идеи социального мира, эсеры, с их романтизацией самого тяжкого греха — убийства человека, — все они внедряли в массовое сознание идеи ненависти и вражды. Популистские, бьющие на отмаш, лозунги радикальных партий — от черносотенного «бей жида, спасай Россию», до революционного «грабь награбленное» — были просты и понятны. Они воздействовали не на разум, а на чувства, и могли в любой момент превратить обычных людей в способную на любые противоправные действия толпу. Отдельные провидческие предупреждения о пагубности подобных настроений оставались «гласом вопиющего в пустыне». Психологию ненависти, разрушения, потерю ощущения самоценности человеческой жизни многократно усилила мировая война. Лозунг поражения своего правительства стал апогеем нравственного распада русского народа[25]. А распад традиционных нравственных устоев неизбежно должен был повлечь за собой и распад государства. Его ускорила революция.

· Изменение в экономике страны в годы Первой Мировой войны:

Гордостью нации являлись и отечественная наука и техника. Они представлены именами И. П. Павлова, К. А. Тимирязева и др. И. П. Павлов первый из русских ученых удостоен Нобелевской премии.

Изменения в экономике обусловили изменения и в социальной сфере. Отражением данного процесса стало увеличение численности рабочего класса. Однако в стране по-прежнему 75% населения составляли крестьяне. В политической области Россия оставалась думской монархией.

Общие расходы на войну к марту 1917 г. уже превысили 30 млрд. руб. Деньги, потраченные на войну, не возвращаются в виде товаров или прибылей, что ведет к увеличению общего количества денег в стране[26]. Наступает их обесценивание. Так, к февралю 1917 г. рубль упал до 27 копеек. Цены на продукты питания возросли на 300%. Стали исчезать из обращения серебряные монеты, взамен них выпускали большое количество бумажных денег.

Промышленные предприятия сократили выпуск продукции. Закрывались мелкие предприятия. Следовательно, ускорилась мобилизация промышленности.

Значительно выросла роль банков. В 1917 г. крупнейшие российские банки господствовали в железнодорожных обществах, машиностроении, контролировали 60% акционерных капиталов в черной и цветной металлургии, нефтяной, лесной и прочих отраслях промышленности[27].

Страницы: 1 2 3 4

Экономическая и политическая ситуация в конце XIV и начале XV веков
Уже в последние два десятилетия правления Кала IV в экономической сфере Чехии наблюдается застой. Постепенно на нее распространилось влияние кризиса, который захватывал всю Европу от середины XIV в. Из-за этого оказалось невозможным осуществить многие экономические мероприятия Карла IV. Чешские земли остались на периферии европейской эк ...

Открытие второго фронта
Основными были военные вопросы, в особенности вопрос о втором фронте в Европе, к-рый вопреки обязательствам США и Великобритании не был открыт ими ни в 1942, ни в 1943. В новой обстановке, сложившейся в результате побед Сов. Армии, англо-амер. союзники стали опасаться, что Сов. Вооруж. Силы освободят Зап. Европу без участия вооруж. сил ...

Экономическое развитие Чехии в XVI в.
В XVI в. в Европе проявляется тенденция к созданию мирового рынка и становлению капиталистического способа производства. Чехия же принадлежала к экономически отсталым частям Европы. Главное место в ее экономике занимало земледелие и мелкое производство. Большинство шляхты уже стремилось производить продукцию на продажу, развивать товарн ...