Социально-экономическая обстановка в России в годы Первой Мировой войны
Страница 3

Историческая летопись » Причины и итоги Первой Мировой войны » Социально-экономическая обстановка в России в годы Первой Мировой войны

Централизаторские тенденции в экономике проявились еще до большевиков. В годы войны нормирование производства, сбыта и потребления было характерно для всех воюющих стран. В 1916 году царское правительство в России приняло решение о продразверстке, эту меру подтвердило и Временное правительство: в условиях мировой-войны она была явно вынужденной[33]. Большевики же превратили продразверстку в программное требование, стремясь к ее консервации и проводя ее намного жестче. Принуждение по отношению к крестьянству становилось нормой. Кроме натуральной хлебной повинности от крестьян требовалось участие в системе трудовых повинностей, в мобилизации лошадей и подвод. Национализировались все зернохранилища, ускоренно ликвидировались все частновладельческие хозяйства. Вводились твердые цены на сельхозпродукты. Они были в 46 раз ниже рыночных. Все было направлено на форсированное создание экономической модели. Мобильное приложение parimatch скачать.

Лидеры большевиков настойчиво называли карточно-распределительную систему признаком социализма, а торговлю - главным атрибутом капитализма. Организация труда принимала военизированные формы, предельная централизация производства и продуктообмена призвана была вытеснить деньги из экономической жизни.

Коммунистические, натуральные элементы внедрялись в повседневную жизнь: бесплатными объявлялись продовольственные пайки, коммунальные услуги, производственная одежда для рабочих, городской транспорт; некоторая печать и т.п. У такой системы находились свои сторонники среди служащих, неквалифицированных рабочих и др. В тех трудных экономических условиях они боялись свободно-рыночных цен. У многих вызывала одобрение борьба со спекуляцией.

В целом, однако, экономическая политика большевиков вызывала недовольство. Она делала упор не на развитие производства, а на контроль за распределением и потреблением. Деньги искусственно обесценивались. Крестьяне работать в условиях снижения посева не хотели. Сбор зерна сократился на 40%, посевные площади технических культур уменьшились в 12 – 16 раз по сравнению с довоенными. Значительно сократилось поголовье скота. Рабочие переводились со сдельщины на тариф, что также понижало их заинтересованность в производительном труде. Деньги теряли производственно-стимулирующую функцию. В условиях натурального продуктообмена постепенно размывалась также роль денег как всеобщего эквивалента, без которого наладить нормальное производство было невозможно[34]. Экономика быстро деградировала[35]. Дореволюционные производственные фонды проедались, нового строительства, и расширения их не было[36]. Жизнь людей становилась все тяжелее.

· Новая техника, применявшаяся русскими, в годы Первой Мировой войны:

Еще в начале века в России начались разработки автоматического оружия. Его образец создал солдат – кузнец Я. Роцепей. Не смотря на присуждения ему большой серебряной медали, оружие не выпускалось до самой первой мировой войны.

В 1906 г. В. Федотов сконструировал автоматическую винтовку. В1911 г. был выпущен первый ее образец. В следующем году было изготовлено 150 штук. Однако царь высказался против дальнейшего выпуска, т. к. для нее, мол, не хватит патронов.

Т. Котельников создал первый парашют. В годы первой мировой войны царское правительство заплатило иностранцам 1 тыс. руб. за право изготовления парашюта на петроградском заводе «Треугольник»[37].

М. Налетов создал первую в мире подводную лодку, предназначенную для постановки мин.

Россия была единственной страной, имевшей в начале войны бомбардировочную авиацию дальнейшего действия - воздушные корабли «Илья Муравец».

В канун войны Россия располагала превосходной полевой артиллерией, однако сильно уступала немцам в тяжелой артиллерии.

· Промышленность

Война предъявила свои требования и к промышленности. В целях ее мобилизации для нужд фронта правительство пошло на создание совещаний, комитетов. В марте 1915 г. создан комитет по распределению топлива, в мае того же года — главный продовольственный комитет и др[38]. Почти одновременно с указанными действиями правительства стали формироваться и военно-промышленные комитеты. В них ведущую роль принадлежала буржуазии, и ею было создано 226 комитетов. Российская буржуазия смогла привлечь к производству вооружений 1200 частных предприятий. Принятые меры позволили в значительной степени улучшить снабжение армии. Воздавая им должное, подчеркнем, что произведенных запасов хватило и на гражданскую войну.

Вместе с тем, развитие промышленности носило односторонний характер. Предприятия, не связанные с военным производством, закрывались, ускоряя тем самым процесс монополизации. Война нарушила традиционные рыночные связи. Часть заводов закрылась, потому что нельзя было получить оборудование из-за границы. Число таких предприятий в 1915 г. составило 575[39]. Война привела к усилению государственного регулирования экономики и свертыванию свободных рыночных отношений[40]. Для экономики страны свертывание рыночных отношений и усиление государственного регулирования обернулось падением промышленного производства. Оно к 1917 г. составило 77% довоенного уровня. Мелкий и средний капитал меньше всего был заинтересован в развитии отмеченной выше тенденции и проявлял крайнюю заинтересованность в прекращении войны.

Страницы: 1 2 3 4

Периодизация истории политических и правовых учений.
История политических и правовых учений представляет собой процесс развития соответствующей формы общественного сознания, подчиненный определенным закономерностям. Связь политических и правовых учений разных эпох обусловлена уже влиянием созданного идеологами предшествующих эпох запаса теоретических представлений на последующее развитие ...

Введение.
Войны Древнерусского государства были направлены на утверждение власти киевского князя во всех славянских землях, сохранение независимости Киевской Руси и увеличение сфер влияния на международной арене. В походах и сражениях выдвинулись такие выдающиеся князья-полководцы, как Святослав, Владимир Святославич, Ярослав Мудрый, Владимир Мон ...

Российский терроризм в начале XX века
В настоящее время в массовое сознание внедряется стереотип, что идеологический канон в историографии был установлен едва ли не на следующий же день после захвата власти большевиками. В действительности наименее подверженным канону и богатым в фактографическом отношении периодом в изучении российского революционного терроризма стало врем ...