Первая мировая война и ее итоги. Начало Первой мировой войны: характер, соотношение сил и планы воюющих сторон.
Страница 2

Историческая летопись » Влияние Первой мировой войны на общественно-политические процессы в странах Европы » Первая мировая война и ее итоги. Начало Первой мировой войны: характер, соотношение сил и планы воюющих сторон.

Несмотря на глобальный характер международных противоречий, привед­ших мир к всеобщей войне, основным театром военных действий стала имен­но Европа. Причиной тому было не только главенствующее положение в обе­их противоборствующих коалициях крупнейших европейских держав, но и господствовавшая в то время стратегическая концепция ведения военных дей­ствий. Основной смысл ее сводился к нанесению сокрушающего удара в ходе одного или нескольких решающих фронтальных сражений с уничтожением максимального числа живой силы армии противника. Военный разгром враж­дебной коалиции рассматривался как достаточное основание для выгодного пересмотра самих основ мирового политического и экономического порядка с решением стратегических задач стран-победительниц. Таким образом, со­перничество нескольких империалистических держав приобретало судьбонос­ный характер для всего человечества.

Готовясь к решающей схватке, страны Антанты и Четверного союза со­средоточили невиданные человеческие и материальные ресурсы. В мобили­зационных запасах находилось более 16 млн. винтовок, 24,6 тыс. пулеметов, почти 25 тыс. артиллерийских орудий, около 10 млрд. патронов и 26,6 млн. снарядов[8, C. 93]. Причем этих запасов хватило лишь на первые месяцы войны, и впос­ледствии вся мощь индустрии воюющих стран была использована для воен­ных нужд. Война привела к новому рывку в разработке, производстве и прак­тическом использовании новейших видов оружия. На вооружение в большом количестве поступили пулеметы, минометы, ручные гранаты. Качественно совершенствовалась артиллерия. Широкое применение в военных целях по­лучила телефонная, телеграфная связь, радиоаппаратура. Несмотря на тех­ническое несовершенство, все большую роль играла военная авиация. За годы войны количество самолетов выросло с 1 до 10 тысяч[8, C. 101]. Уже в годы войны за­родились новые виды войск — бронетанковые и химические. В составе воен­но-морских флотов шла ускоренная подготовка новых более мощных типов военных кораблей, которые получили название дредноутов, развертывалось строительство подводных лодок, морской авиации, производство новейшего минного и торпедного оружия.

Германия превосходила в военном отношении любую из стран обеих коа­лиций. Ее основными преимуществами была более длительная и целенаправ­ленная подготовка к войне, развитая железнодорожная сеть, обеспечивавшая быструю переброску резервов, готовность к массовому внедрению новейших технических изобретений и видов вооружений (например, тяжелых гаубиц, пулеметов, подводных лодок, химического оружия), великолепные профессиональные качества офицерского корпуса, передовая система комплектова­ния, основанная на всеобщей воинской повинности и эффективной работе с резервистами, мощная пропагандистская машина. Однако ее союзники ока­зались подготовлены гораздо хуже.

Австро-венгерская и турецкая армии ус­тупали германской и по уровню технического оснащения, и по подготовке офицерского корпуса, и по моральным качествам. Поэтому в целом баланс сил к началу войны явно складывался в пользу Антанты. «Если страны гер­манского блока имели в составе армий более 3 800 тыс. человек, то их против­ники — более 5 800 тыс. Соотношение орудий было 9383 к 12294, самолетов — 311 к 597, линейных кораблей — 53 к 101, крейсеров — 62 к 156, подводных лодок — 35 к 174. Суммарный экономический потенциал Антанты, сырьевая и продовольственная база, человеческие ресурсы также превосходили соот­ветствующие показатели стран германского блока»[3, C. 176].

С учетом складывающегося соотношения сил германский стратегический план, подготовленный начальником генерального штаба Шлиффеном, был ориентирован на проведение кратковременной и энергичной военной кампа­нии с последовательным разгромом Франции и России двумя молниеносными ударами. Первой из войны планировалось вывести Францию — на западном фронте сосредоточивались основные силы германской армии, которым пред­стояло стремительным рывком через территорию нейтральной Бельгии выйти в тыл французской ударной группировки и устроить новые «Канны». После стратегической победы на западном фронте германское командование собира­лось перейти к решительным действиям на востоке. Перед австро-венгерски­ми войсками ставилась задача сковать до этого времени русскую армию, одно­временно проводя наступательные операции против Сербии и Черногории.

Страницы: 1 2 3

Этико-политическое учение Конфуция
В китайской истории период правления Чжоуской династии считается едва не идеальным временем в жизни людей и государства, когда все жили в достатке и каждый «знал своё место». Как сказал бы Конфуций, правитель был правителем, а подданный - подданным. Однако такому благоденствию не суждено было длиться долго. Смута и хаос, пришедшие на с ...

Восстание против минской династии
В 30 - 40-е гг. XVII в. китайская держава находилась на завершающем этапе очередного династийного цикла. Как и в предшествующие эпохи, этот процесс сопровождался увеличением налогового бремени, сосредоточением земель в руках имущей части деревни, ростом торгово-ростовщической эксплуатации и коррупции чиновничества. Все это привело к одн ...

Второй этап войны
М.И.Кутузов принял решение оставить Москву ради спасения армии. 14 сентября войска и большинство жителей покинули город. 15 сентября в нее вступила Великая армия. Оставив столицу, русская армия по Рязанской дороге дошла до Москвы-реки, перешла на правый ее берег и, круто свернув на запад, двинулась на Подольск и далее на старую Калужск ...