Первая мировая война и ее итоги. Начало Первой мировой войны: характер, соотношение сил и планы воюющих сторон.
Страница 1

Историческая летопись » Влияние Первой мировой войны на общественно-политические процессы в странах Европы » Первая мировая война и ее итоги. Начало Первой мировой войны: характер, соотношение сил и планы воюющих сторон.

Поводом к началу мировой войны, в которую было вовлечено 38 государств с населением в 1,5 млрд. человек (87 % населения планеты) послужил тер­рористический акт в столице Боснии — Сараево [4, C. 18]. 28 июня 1914 г. членом славянской националистической организации «Млада Босна» был убит наследник австро-венгерского престола Франц Фердинанд. Убийство единственного авторитетного поли­тика Австро-Венгрии, выступавшего за расширение прав нацио­нальных меньшинств империи и ввод федеративного государствен­ного устройства, преследовало очевидную цель — дестабилизировать политическую ситуацию в стране, предотвратить возможность автономизации национальных окраин, которая могла затруднить их пол­ный выход из империи и интеграцию в юго-славянское государство. Несмотря на непричастность к случившемуся официальных сербских властей, в Вене и Берлине это было расценено как шаг к изменению общего статус-кво на Балканах. Ответом стал австрийский ультиматум, объявленный 10 (23) июля Сербии с требованиями, нарушав­шими ее суверенитет. Столь явное вмешательство во внутренние дела независимого государства по сути дела означало объявление войны. В итоге, хотя Сербия и согласилась выполнить ряд условий ульти­матума, 28 июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила ей войну[4, C. 26].

В условиях глобального противостояния военно-политических блоков «локализованная война» Австро-Венгрии и Сербии затра­гивала геополитические интересы всех ведущих европейских дер­жав. Уже на следующий день Россия объявила частичную мобили­зацию. Использовав это как повод, 1 августа Германия объявила войну России, а 3 августа ее союзнице — Франции, 4 августа Герма­ния нарушила нейтралитет Бельгии, чтобы через ее территорию вторгнуться во Францию, после чего 5 августа Великобритания объявила войну Германии. Несколько позже на стороне Германии и Австро-Венгрии в войну вступили Турция и Болгария — так был образован Четверной союз[10, C. 41]. Уже в конце августа 1914 г. в войну про­тив Германии самостоятельно вступила Япония. В 1915—1917 гг. к противникам Четверного блока присоединились также Италия, Португалия, Румыния, Греция США. Войну Германии объявили (не приняв участие в военных действиях) Китай, Либерия, Сиам, четырнадцать государств Латинской Америки[12, C. 29].

Таким образом, локальный конфликт, вспыхнувший на Балка­нах, перерос в первую в истории всеобщую, мировую войну. По сво­ему характеру эта война являлась империалистической — она пред­ставляла собой открытый конфликт между двумя группировками империалистических держав, борющихся за военно-политическое господство на европейском континенте, передел сфер колониаль­ного влияния, за источники дешевого сырья и рынки сбыта своих товаров. Мировая война стала закономерным итогом развития ка­питалистического мира на рубеже XIX—XX столетий. Она была порождена внутренней трансформацией капиталистической систе­мы в эпоху империализма, попытками найти выход из нарастаю­щего социально-экономического, политического и духовного кри­зиса на путях внешней экспансии.

Геополитические цели стран-участников первой мировой войны определялись, главным образом, их положением в мировой колониальной системе, соперничеством за вли­яние в регионах, выгодных в качестве рынков сбыта про­мышленной продукции и источников сырья. Для Германии первоочередны­ми целями являлся пересмотр сложившегося баланса военно-морских сил, захват новых колониальных владений (главным образом, в Африке), рас­ширение зоны влияния на Ближнем Востоке, в Китае. Австро-Венгрия стремилась закрепить свое влияние на Балканах, ликвидировать потенциаль­ную политическую угрозу со стороны Сербии. При этом обе империи имели далеко идущие территориальные и политические притязания в отношении во­сточноевропейского региона, где непосредственно сталкивались с интересами России. Помимо противоборства этим замыслам российские политические кру­ги исходили из необходимости продолжить активную политику в Юго-Вос­точной Европе, приобрести господствующие позиции в зоне средиземноморс­ких проливов, вытеснив из этого региона Турцию. «Английская и французская политическая стратегия носила в большей степени охранительный характер и была направлена на сохранение сложившегося соотношения сил на мировой арене, в том числе — недопущение пересмотра колониального раздела мира»[15, C. 130].

Страницы: 1 2 3

Вопрос об этнографической принадлежности доисторических культур восточной Европы.
Итак, в нашей стране, как и в других странах, происходила в доисторические времена последовательная смена культур. Естественно возникает вопрос: была ли эта смена результатом эволюции жизни одного и того же населения, или же она стояла в связи со сменой самого населения? Антропологи указали, что палеолитическая и неолитическая культуры ...

Зарождение идеологии. Терминология
Официально нацистская теория называется национал-социализм – монопольно господствующая идеология в Германии времен Гитлера. Сам термин "национал-социализм", как видно из названия, характеризует как политико-социальную жизнь общества, так и экономическую. Однако в обиходе этот термин обычно заменяется на иное, более краткое наз ...

Начало войны
22 июня 1812 Франция объявила войну России. 24–26 июня основные силы Великой армии перешли Неман у Ковно; другие корпуса переправились у Тильзита, Прены, Гродно. Наполеон планировал вклиниться между Первой и Второй армиями и поодиночке разгромить их в генеральных сражениях как можно ближе к границе. План русского командования предполаг ...