Первая мировая война и ее итоги. Начало Первой мировой войны: характер, соотношение сил и планы воюющих сторон.
Страница 1

Историческая летопись » Влияние Первой мировой войны на общественно-политические процессы в странах Европы » Первая мировая война и ее итоги. Начало Первой мировой войны: характер, соотношение сил и планы воюющих сторон.

Поводом к началу мировой войны, в которую было вовлечено 38 государств с населением в 1,5 млрд. человек (87 % населения планеты) послужил тер­рористический акт в столице Боснии — Сараево [4, C. 18]. 28 июня 1914 г. членом славянской националистической организации «Млада Босна» был убит наследник австро-венгерского престола Франц Фердинанд. Убийство единственного авторитетного поли­тика Австро-Венгрии, выступавшего за расширение прав нацио­нальных меньшинств империи и ввод федеративного государствен­ного устройства, преследовало очевидную цель — дестабилизировать политическую ситуацию в стране, предотвратить возможность автономизации национальных окраин, которая могла затруднить их пол­ный выход из империи и интеграцию в юго-славянское государство. Несмотря на непричастность к случившемуся официальных сербских властей, в Вене и Берлине это было расценено как шаг к изменению общего статус-кво на Балканах. Ответом стал австрийский ультиматум, объявленный 10 (23) июля Сербии с требованиями, нарушав­шими ее суверенитет. Столь явное вмешательство во внутренние дела независимого государства по сути дела означало объявление войны. В итоге, хотя Сербия и согласилась выполнить ряд условий ульти­матума, 28 июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила ей войну[4, C. 26].

В условиях глобального противостояния военно-политических блоков «локализованная война» Австро-Венгрии и Сербии затра­гивала геополитические интересы всех ведущих европейских дер­жав. Уже на следующий день Россия объявила частичную мобили­зацию. Использовав это как повод, 1 августа Германия объявила войну России, а 3 августа ее союзнице — Франции, 4 августа Герма­ния нарушила нейтралитет Бельгии, чтобы через ее территорию вторгнуться во Францию, после чего 5 августа Великобритания объявила войну Германии. Несколько позже на стороне Германии и Австро-Венгрии в войну вступили Турция и Болгария — так был образован Четверной союз[10, C. 41]. Уже в конце августа 1914 г. в войну про­тив Германии самостоятельно вступила Япония. В 1915—1917 гг. к противникам Четверного блока присоединились также Италия, Португалия, Румыния, Греция США. Войну Германии объявили (не приняв участие в военных действиях) Китай, Либерия, Сиам, четырнадцать государств Латинской Америки[12, C. 29].

Таким образом, локальный конфликт, вспыхнувший на Балка­нах, перерос в первую в истории всеобщую, мировую войну. По сво­ему характеру эта война являлась империалистической — она пред­ставляла собой открытый конфликт между двумя группировками империалистических держав, борющихся за военно-политическое господство на европейском континенте, передел сфер колониаль­ного влияния, за источники дешевого сырья и рынки сбыта своих товаров. Мировая война стала закономерным итогом развития ка­питалистического мира на рубеже XIX—XX столетий. Она была порождена внутренней трансформацией капиталистической систе­мы в эпоху империализма, попытками найти выход из нарастаю­щего социально-экономического, политического и духовного кри­зиса на путях внешней экспансии.

Геополитические цели стран-участников первой мировой войны определялись, главным образом, их положением в мировой колониальной системе, соперничеством за вли­яние в регионах, выгодных в качестве рынков сбыта про­мышленной продукции и источников сырья. Для Германии первоочередны­ми целями являлся пересмотр сложившегося баланса военно-морских сил, захват новых колониальных владений (главным образом, в Африке), рас­ширение зоны влияния на Ближнем Востоке, в Китае. Австро-Венгрия стремилась закрепить свое влияние на Балканах, ликвидировать потенциаль­ную политическую угрозу со стороны Сербии. При этом обе империи имели далеко идущие территориальные и политические притязания в отношении во­сточноевропейского региона, где непосредственно сталкивались с интересами России. Помимо противоборства этим замыслам российские политические кру­ги исходили из необходимости продолжить активную политику в Юго-Вос­точной Европе, приобрести господствующие позиции в зоне средиземноморс­ких проливов, вытеснив из этого региона Турцию. «Английская и французская политическая стратегия носила в большей степени охранительный характер и была направлена на сохранение сложившегося соотношения сил на мировой арене, в том числе — недопущение пересмотра колониального раздела мира»[15, C. 130].

Страницы: 1 2 3

Древние секреты левитации
По всему земному шару разбросаны огромные каменные сооружения, тайна возведения которых до сих пор не известна современной науке. Отличительной чертой всех мегалитов является то, что они построены из очень тяжелых каменных глыб. Ответ на закономерный вопрос: почему древние строители пользовались огромными, а не маленькими камнями, похо ...

Общественно-политические движения в странах Европы как последствия Первой мировой войны. Складывание революционной ситуации в Германии. Веймарская республика.
Балканский кризис 1914 г. подтолкнул мир к глобальной войне. В условиях нарастающей шовинистической истерии германское общество восприняло ее начало как событие общенационального значения. Однако патриотическая эйфория к завершающей стадии войны сменилась усталостью, раздражением и озлоблением. Колос­сальное напряжение всех ресурсов нац ...

Политический строй Османской империи. Роль ислама
Сложившаяся в первые столетия существования Османской империи политическая надстройка вскоре стала одним из решающих препятствий для прогрессивного развития турецкого народа и других народов империи. Неограниченным правителем страны, пользовавшимся деспотической властью, был султан (падишах). Его власть освящалась религией ислама. Исл ...