Ход военных кампаний и их значение.
Страница 1

Историческая летопись » Влияние Первой мировой войны на общественно-политические процессы в странах Европы » Ход военных кампаний и их значение.

2 августа 1914 г. германская армия оккупировала территорию Люксембурга. Спустя два дня нападе­нию подверглась Бельгия. После изнурительной 11-дневной борьбы за крепость Льеж — ключевой пункт погранич­ной обороны бельгийских войск, германская армия почти бес­препятственно начала продвигаться в глубь страны. Неожиданное и стремительное наступление через незащищенные границы нейт­ральных стран обеспечило Германии стратегическую инициативу на западном фронте и заставило французское командование срочно менять планы ответных действий. Ответные наступательные дей­ствия французской армии в Эльзасе и Лотарингии не имели успеха и вскоре были прекращены. Началась переброска соединений, пред­назначенных для контрнаступления, на северное направление, под­вергшееся основному удару. Именно здесь, на 250-километровом фронте от Шельды до Мозеля, в 20-х числах августа развернулось невиданное по масштабам пограничное сражение с участием 5 гер­манских, 3 французских и 1 английской армии[10, C. 61]. Сражение велось как встречное, сопровождавшееся многочисленными атаками и контра­таками с обеих сторон, упорными штурмовыми операциями, актив­ным маневрированием. Германская армия оказалась лучше подго­товленной к подобному ведению боя. На ее стороне было важное преимущество в тяжелой артиллерии, лучшая тактическая выучка войск, решительность и инициативность командного состава. Побе­да в этом сражении открыла германским войскам путь на Париж.

Развитию германского наступления на западном фронте помеша­ло вторжение русской армии в Восточную Пруссию. На восток спеш­но перебрасывались резервные части, предназначавшиеся ранее для решающего удара по французской армии. Тем не менее русские войска имели в Восточной Пруссии полуторное численное превос­ходство. Лишь медлительность их командования, отставание в тех­ническом оснащении и раздробленность основных сил не позволи­ли использовать это преимущество. Германские войска оправились от первых поражений и перешли в контрнаступление. В конце ав­густа — начале сентября в ходе кровопролитных боев в районе Ма­зурских озер русские армии были частично разгромлены, частично - вытеснены к реке Неман.

Несмотря на поражение в Восточной Пруссии уже в конце авгу­ста 1914 г. русский генеральный штаб начал запланированное ра­нее стратегическое наступление на Юго-Западном фронте — так называемую Галицкую операцию. Ширина наступления достигала 400 км, глубина — до 200 км.[10 C. 89] Благодаря двойному превосходству в силах, массированному использованию кавалерии и невиданной до тех пор плотности артиллерийского огня русские войска нанесли сокрушительное поражение противостоявшей им австро-венгер­ской армии. Потери противника доходили до 400 тыс. человек, т. е. почти половины состава. Военная мощь империи Габсбургов была сломлена. Вплоть до окончания войны австро-венгерские части более не могли вести самостоятельные военные действия без под­держки Германии. Тяжелые потери понесли и русские — до 230 тыс. человек. Галицкая операция впервые продемонстрировала военно-тактические особенности первой мировой войны — недостаточное использование маневренной стратегии и военной техники, преоб­ладание фронтальных боевых действий, сопровождающихся огром­ными потерями обеих сторон. В оставшиеся месяцы 1914 г. на вос­точном фронте бои происходили с переменным успехом. Объеди­ненная германо-австрийская армия под командованием генералов П. Гинденбурга и Э. Людендорфа пыталась развить наступление в районе Варшавы и Вислы. Русская армия ответила продвижением в направлении Восточной Пруссии и Карпат. В декабре линия фрон­та стабилизировалась. Военные действия приобрели здесь затяж­ной, позиционный характер[26, C. 205].

Победа в августе над русскими войсками в районе Мазурских озер позволила германскому командованию возобновить активные действия и на Западном фронте. Однако необходимость постоян­ной отправки резервов на восток и усиления фронта в западной Лотарингии заставила отказаться от идеи охватывающего удара в обход Парижа. Перед войсками была поставлена задача совершить быстрый рывок в направлении самой французской столицы. У реки Марна на северо-востоке от Парижа немецкая армия натолкнулась на сосредоточившиеся здесь французские и английские соедине­ния. На этом рубеже, а фактически на всем пространстве от восточ­ных фортов Парижа до крепости Верден, разгорелась одна из круп­нейших и решающих битв первой мировой войны - сражение на Марне. 2 сентября французское правительство покинуло Париж и переехало в Бордо. На протяжении полутора недель на растянув­шемся фронте произошло несколько локальных сражений. Реша­ющие же события произошли 6—8 сентября, когда французская армия перешла в ответное наступление и боевые действия приоб­рели особенно ожесточенный характер. В этот ответственный мо­мент важную роль сыграло умение французского командования быстрыми маневрами резервов добиться преобладания на реша­ющих участках боев. Части парижского гарнизона, внесшие пере­лом в ход сражения, были переброшены к Марне на городских ав­томобилях-такси — это был первый в истории опыт применения автомобильного транспорта в военных целях. В свою очередь, не имея прежнего превосходства в силах и неоправданно распылив соединения, предназначенные для решающего наступления, не­мецкое командование не сумело поддержать прежний темп наступ­ления. К 9 сентября войскам Антанты удалось отбросить против­ника от парижского укрепленного района и перейти в наступление по всему фронту[23, C. 140] .

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Развитие внешнеполитического процесса в первой половине ХХ века как формирование предпосылок  его развития после Второй мировой войны.
Потенциальное развитие ситуации и ее результаты были предсказаны еще в начале века. Посол США в Великобритании Р.Пейдж в 1913 году, еще до начала Первой Мировой войны, писал президенту Вильсону: «Будущее мира принадлежит нам. Англичане растрачивают свой капитал… Что же мы сделаем с мировым господством, которое явно переходит к нам в рук ...

Реформы Александра I
Александр I занял престол в возрасте 23 лет. Он был подготовлен к своей венценосной роли и имел сложившиеся представления об управлении страной. Взгляды Александра I отличались гуманистической направленностью, чему способствовали его учителя: русский священник-протоиерей Самборский А. А. и швейцарский просветитель Лагарп Ф. Оба они стре ...

Конфуцианство на службе государству
С объединением страны открылись новые возможности для плодотворного развития разных областей науки, искусства, ли­тературы; расширились знания о тайнах природы. Алхимики в поисках эликсира бессмертия изучали свойства металлов и ми­нералов. Лекари постигали целебные свойства растений, совер­шенствовали традиционную медицину. Средневековы ...