Ход военных кампаний и их значение.
Страница 3

Историческая летопись » Влияние Первой мировой войны на общественно-политические процессы в странах Европы » Ход военных кампаний и их значение.

С конца января начались активные военные действия и на Кар­патском фронте (Карпатская операция). Встречное наступление русской и австро-венгерской армий проходило в сложных горных условиях и сопровождалось огромными потерями. Из-за недостат­ка боеприпасов и бездорожья русской армии не удалось развить и первоначальный успех в Буковине. В марте фланговые операции были приостановлены, так и не обеспечив ни одной стороне стра­тегической инициативы. Ситуацию могло изменить вступление в войну на стороне Антанты Италии. В соответствии с секретным договором 26 апреля 1915 г. Италия рассчитывала получить после войны южный Тироль, Триест, Истрию, Далмацию, а также ряд турецких провинций[26, C. 140]. Возможность совместных действий русской, итальянской и сербской армий ставила под угрозу само существо­вание Австро-Венгрии. Для спасения своего союзника в мае 1915 г. немецкое командование осуществило еще одну наступательную операцию в районе Горлицы. Используя все стратегические резер­вы, германской армии удалось прорвать фронт и развить наступле­ние восточнее Варшавы. Большое значение имело массированное применение минометов, а также химического оружия. Горлицкая операция стала одним из первых опытов широкомасштабного стра­тегического прорыва укрепленного фронта. Истощенные зимними боями русские войска оставили Галицию, неся тяжелые потери. Командующий Северо-Восточным фронтом генерал Алексеев, что­бы избежать угрозы окружения, начал отвод войск за Неман. В на­чале августа была оставлена Варшава, в сентябре — Вильно. В ок­тябре линия фронта стабилизировалась. Германская армия конт­ролировала к этому времени уже всю территорию Польши и значительную часть Прибалтики.

Добившись на восточном фронте серьезных успехов, но не вынудив Россию заключить сепаратный мир, Германия не имела возможности предпринять широкомасштабные действия на дру­гих фронтах. На западе происходили бои местного значения, в минимальной степени менявшие расположение линии фронта. Обе стороны сооружали мощные линии укреплений, отрабатыва­ли тактику позиционной войны. Попытки использовать нетради­ционное оружие носили скорее устрашающий характер и были призваны обеспечить психологический перевес. Германские цеп­пелины — военные дирижабли — совершали устрашающие налеты на Париж и Лондон. 22 апреля на позиции у Ипра против англо­французских войск впервые были применены отравляющие газы.

Более 15 тыс. человек были отравлены хлором, более 5 тыс. из них умерли[26, C. 201]. Впоследствии химическое оружие активно использова­лось обеими сторонами.

В 1915 г. Германии пришлось прекратить и активные военные действия своего надводного флота. Бой между немецкими и анг­лийскими крейсерами у Доггер-банки в Северном море 24 января 1915 г., во время которого был потоплен германский крейсер «Блю­хер», а также неудачное столкновение с русскими крейсерами у ос­трова Готланд 2 июля, показали, что для немецких военно-морских сил не под силу открытое соперничество с флотом Антанты. В этой ситуации задача блокирования материального обеспечения войск противника и доставки продовольствия и промышленного сырья в Англию была возложена на подводный флот, ранее рассматри­вавшийся как вспомогательный. В феврале 1915 г. Германия раз­вязала «неограниченную» подводную войну. Воды, омывающие британские острова, были официально объявлены военной зоной. Германские подводные силы оставляли за собой право нападать здесь на любые суда, в том числе и под нейтральным флагом, под предлогом возможной перевозки ими контрабанды. От атак немец­ких подводных лодок страдали и торговые, и пассажирские суда. 7 мая немецкой подводной лодкой был потоплен самый крупный англий­ский пассажирский пароход «Лузитания» с тысячей человек на бор­ту. Лишь официальные протесты правительства Соединенных Штатов заставили Германию на время отказаться от планов «нео­граниченной подводной войны» и сосредоточить действия подвод­ных лодок в Средиземноморском и Северном морях [9, C. 207].

Особенностью кампании 1915 г. стала активизация военных дей­ствий на юге Европы. Вопреки ожиданиям, вступление в войну Италии, обладавшей почти миллионной армией, не привело к су­щественному изменению соотношения сил. Итальянская армия предприняла ряд наступательных операций в районе р. Изонцо, но преодолеть сопротивление австро-венгерских частей не сумела. Более важные последствия имело вступление в войну 11 октября 1915г. Болгарии на стороне германского блока. Благодаря поддерж­ке 500-тысячной болгарской армии войскам центральных держав удалось сломить сопротивление сербских вооруженных сил. Тем самым была ликвидирована фланговая угроза Австро-Венгрии и создан единый путь сообщения от Берлина до Константинополя. Угроза коммуникациям в восточном Средиземноморье заставила командование Антанты предпринять ряд активных мер. В октябре на территории Греции высадился англо-французский экспедицион­ный корпус, образовав новый Салоникский фронт. Еще один полу­миллионный корпус был высажен на Галлипольском полуострове с задачей завоевать контроль над Дарданеллами. Однако турецкой армии удалось отбить все атаки и нанести противнику большой урон. К январю 1916 г. англо-французское командование было вынужде­но эвакуировать десант. Воодушевленной турецкой армии удалось в эти же месяцы стабилизировать ситуацию на Кавказском фронте и в Сирии. С большим трудом английские войска отразили атаки турок в направлении Суэцкого канала в Египте. Таким образом, кампания 1915 г. не только выправила положение на фронтах, но и принесла стратегическую инициативу германской коалиции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Куликовская битва
Политику Ивана Калиты продолжали его сыновья – Семен Гордый (1340-13530 и Иван II Красный (1353-1359). Эта политика была дальновидной и целеустремленной – действуя разными методами, применяя то оружие, то деньги и хитрость, московские правители медленно, но верно укрепляли свою власть, положение Москвы как политического центра Руси, объ ...

Место даосизма в религиозной и философской жизни.
Когда династийный кризис в танском Китае вновь начал да­вать о себе знать, правительство снова решилось на радикальные меры. По указу от 845 г. было конфисковано имущество монасты­рей и живших в них монахов. Те из монахов, кто хотел сохранить свое немалое имущество, вынуждены были покинуть монастыри и вести светский образ жизни, платя г ...

Надя Богданова
Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже памятник поставили. В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде "дяди Вани" Дьячкова, ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, вс ...