Ход военных кампаний и их значение.
Страница 3

Историческая летопись » Влияние Первой мировой войны на общественно-политические процессы в странах Европы » Ход военных кампаний и их значение.

С конца января начались активные военные действия и на Кар­патском фронте (Карпатская операция). Встречное наступление русской и австро-венгерской армий проходило в сложных горных условиях и сопровождалось огромными потерями. Из-за недостат­ка боеприпасов и бездорожья русской армии не удалось развить и первоначальный успех в Буковине. В марте фланговые операции были приостановлены, так и не обеспечив ни одной стороне стра­тегической инициативы. Ситуацию могло изменить вступление в войну на стороне Антанты Италии. В соответствии с секретным договором 26 апреля 1915 г. Италия рассчитывала получить после войны южный Тироль, Триест, Истрию, Далмацию, а также ряд турецких провинций[26, C. 140]. Возможность совместных действий русской, итальянской и сербской армий ставила под угрозу само существо­вание Австро-Венгрии. Для спасения своего союзника в мае 1915 г. немецкое командование осуществило еще одну наступательную операцию в районе Горлицы. Используя все стратегические резер­вы, германской армии удалось прорвать фронт и развить наступле­ние восточнее Варшавы. Большое значение имело массированное применение минометов, а также химического оружия. Горлицкая операция стала одним из первых опытов широкомасштабного стра­тегического прорыва укрепленного фронта. Истощенные зимними боями русские войска оставили Галицию, неся тяжелые потери. Командующий Северо-Восточным фронтом генерал Алексеев, что­бы избежать угрозы окружения, начал отвод войск за Неман. В на­чале августа была оставлена Варшава, в сентябре — Вильно. В ок­тябре линия фронта стабилизировалась. Германская армия конт­ролировала к этому времени уже всю территорию Польши и значительную часть Прибалтики.

Добившись на восточном фронте серьезных успехов, но не вынудив Россию заключить сепаратный мир, Германия не имела возможности предпринять широкомасштабные действия на дру­гих фронтах. На западе происходили бои местного значения, в минимальной степени менявшие расположение линии фронта. Обе стороны сооружали мощные линии укреплений, отрабатыва­ли тактику позиционной войны. Попытки использовать нетради­ционное оружие носили скорее устрашающий характер и были призваны обеспечить психологический перевес. Германские цеп­пелины — военные дирижабли — совершали устрашающие налеты на Париж и Лондон. 22 апреля на позиции у Ипра против англо­французских войск впервые были применены отравляющие газы.

Более 15 тыс. человек были отравлены хлором, более 5 тыс. из них умерли[26, C. 201]. Впоследствии химическое оружие активно использова­лось обеими сторонами.

В 1915 г. Германии пришлось прекратить и активные военные действия своего надводного флота. Бой между немецкими и анг­лийскими крейсерами у Доггер-банки в Северном море 24 января 1915 г., во время которого был потоплен германский крейсер «Блю­хер», а также неудачное столкновение с русскими крейсерами у ос­трова Готланд 2 июля, показали, что для немецких военно-морских сил не под силу открытое соперничество с флотом Антанты. В этой ситуации задача блокирования материального обеспечения войск противника и доставки продовольствия и промышленного сырья в Англию была возложена на подводный флот, ранее рассматри­вавшийся как вспомогательный. В феврале 1915 г. Германия раз­вязала «неограниченную» подводную войну. Воды, омывающие британские острова, были официально объявлены военной зоной. Германские подводные силы оставляли за собой право нападать здесь на любые суда, в том числе и под нейтральным флагом, под предлогом возможной перевозки ими контрабанды. От атак немец­ких подводных лодок страдали и торговые, и пассажирские суда. 7 мая немецкой подводной лодкой был потоплен самый крупный англий­ский пассажирский пароход «Лузитания» с тысячей человек на бор­ту. Лишь официальные протесты правительства Соединенных Штатов заставили Германию на время отказаться от планов «нео­граниченной подводной войны» и сосредоточить действия подвод­ных лодок в Средиземноморском и Северном морях [9, C. 207].

Особенностью кампании 1915 г. стала активизация военных дей­ствий на юге Европы. Вопреки ожиданиям, вступление в войну Италии, обладавшей почти миллионной армией, не привело к су­щественному изменению соотношения сил. Итальянская армия предприняла ряд наступательных операций в районе р. Изонцо, но преодолеть сопротивление австро-венгерских частей не сумела. Более важные последствия имело вступление в войну 11 октября 1915г. Болгарии на стороне германского блока. Благодаря поддерж­ке 500-тысячной болгарской армии войскам центральных держав удалось сломить сопротивление сербских вооруженных сил. Тем самым была ликвидирована фланговая угроза Австро-Венгрии и создан единый путь сообщения от Берлина до Константинополя. Угроза коммуникациям в восточном Средиземноморье заставила командование Антанты предпринять ряд активных мер. В октябре на территории Греции высадился англо-французский экспедицион­ный корпус, образовав новый Салоникский фронт. Еще один полу­миллионный корпус был высажен на Галлипольском полуострове с задачей завоевать контроль над Дарданеллами. Однако турецкой армии удалось отбить все атаки и нанести противнику большой урон. К январю 1916 г. англо-французское командование было вынужде­но эвакуировать десант. Воодушевленной турецкой армии удалось в эти же месяцы стабилизировать ситуацию на Кавказском фронте и в Сирии. С большим трудом английские войска отразили атаки турок в направлении Суэцкого канала в Египте. Таким образом, кампания 1915 г. не только выправила положение на фронтах, но и принесла стратегическую инициативу германской коалиции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Политико-правовые идеи Реформации
Возрождение и Реформация - самые крупные и значительные события позднего западноевропейского Средневековья. Идеологи этого периода не просто черпали свои представления о государстве, праве, политике и законе из сокровищницы духовной культуры античности. Реформация была направлена на восстановление в изначальной чистоте христианской рел ...

Страны Азии в начале XX в.
К концу нового времени на азиатском Востоке сложилась своеобразная ситуация. Китай и Япония во имя сохранения самобытности местных культурных традиций вплоть до середины XIX в. сознательно закрывали свои границы от европейского влияния, полагая, что оно не может принести ничего, кроме вреда. Это едва не привело к катастрофе. Когда в се ...

Апеннинский полуостров
Римская цивилизация, как и древнегреческая, была морской. Апеннинский полуостров, отгороженный от материка Альпами, омывается с запада Тирренским морем, а с востока — Адриатическим, которые являются частями Средиземного моря. Правда, в отличие от Греции береговая линия Италии изрезана гораздо меньше: там нет большого количества удобных ...