Ход военных кампаний и их значение.
Страница 2

Историческая летопись » Влияние Первой мировой войны на общественно-политические процессы в странах Европы » Ход военных кампаний и их значение.

После поражения при Марне германская армия откатилась на территорию Бельгии. Истощив силы в тяжелых боях, обе стороны перешли к обороне на реке Эн. Однако между рекой Уазой и Север­ным морем оставалось свободное двухсоткилометровое простран­ство. С 16 сентября начались маневренные операции немецких и французских войск по обходу западного фланга противника — «бег к морю». В результате этих попыток добиться стратегически выгод­ного расположения фронта противники к 16 октября достигли по­бережья. Бои с переменным успехом во Фландрии в ноябре 1914 г. завершили кампанию. К концу года на 700-километровом простран­стве от фландрского побережья до швейцарской границы устанав­ливается позиционный фронт. Обе стороны зарываются в землю, создавая мощные оборонительные укрепления с сетью окопов, блиндажей, рядов колючей проволоки. Таким образом, немецкий план «молние­носной войны» потерпел крах.

На других театрах военных действий в 1914г. успех также при­надлежал войскам Антанты и их союзникам. После захвата Япони­ей военно-морской базы Циндао (южное побережье Шаньдуньского полуострова в Китае) оккупация ею германских колониальных владений в Тихом океане стала делом времени. Наступление анг­ло-французских войск уверенно развивалось и в африканских ко­лониях Германии. На Балканском театре военных действий серб­ские войска дважды переходили в контрнаступление и отбрасыва­ли австро-венгерскую армию за пределы своей территории. На Кавказском театре военных действий русские войска в ходе Сарыкамышской операции нанесли чувствительное поражение турецкой армии. Из 90 тыс. бойцов их противник потерял более 70 тыс. [8, C. 162].

Германии не удалось реализовать и план ведения военных дей­ствий на море, который был ориентирован на предварительное ос­лабление противника в ходе «крейсерской войны» и окончатель­ный разгром его в генеральном сражении. Германскому флоту при­шлось вести единоборство с мощными военно-морскими силами Великобритании (турецкие и австро-венгерские эскадры были за­перты в Средиземном море, тогда как русский флот фактически был блокирован германским в Балтийском море). Столкновения гер­манских военных кораблей с английскими в Северном море не при­водили, как правило, к существенным успехам. Более того, несмот­ря на активные действия германских подводных лодок, англий­ским военно-морским силам удалось организовать блокаду побережья Германии.

Таким образом, кампания 1914 г. в целом была выиграна Антан­той, Германии не удалось использовать преимущества в мобилиза­ции и сосредоточении войск накануне войны. В то же время первые месяцы войны показали недостаточную согласованность в дей­ствиях союзников по обеим коалициям. Несмотря на ведение в этот период маневренных боевых действий, ни одной стороне не уда­лось добиться явного перевеса и нанести противнику невосполни­мые потери. Несостоятельным оказался расчет обеих воющих сто­рон на ведение войны мобилизационными средствами. Запасы во­оружений чрезвычайно быстро истощились. Недостаток военных ресурсов, возросшая огневая мощь вооружения привели к допол­нительным потерям на фронтах. Основный урон в этот период по­несли кадровые, наиболее подготовленные части. Предстоял ввод в строй больших контингентов резервистов, перевод «на военные рельсы» всей промышленной базы воюющих держав. Война затя­гивалась, становилась позиционной.

В 1915 г. основные события развивались на восточ­ном театре военных действий. Французское и анг­лийское командование стремились в условиях по­зиционной войны выиграть время для модернизации военного производства в своих странах, наращивания ресурсов для оконча­тельной победы. В свою очередь и Германия не активизировала во­енные действия на западе, пытаясь сосредоточить все силы на од­ном фронте и вынудить Россию к заключению сепаратного мира. Русское командование, несмотря на острую нехватку вооружений и огромные потери, также планировало активные действия в новой кампании, причем по-прежнему в двух направлениях — в Восточ­ной Пруссии и Карпатах. В то же время обе воюющие коалиции предпринимали значительные усилия и на дипломатическом фрон­те, стремясь вовлечь в войну на своей стороне остававшиеся пока нейтральными страны.

Стремясь нанести России решающее поражение, германское командование начало в феврале 1915 г. наступление именно в мес­тах сосредоточения русских войск для их полного уничтожения. Главнокомандующий Восточным фронтом Гинденбург получил в свое расположение практически все стратегические резервы импе­рии и разработал план маневренного наступления в Восточной Пруссии с быстрыми фланговыми ударами (Августовская опера­ция). Растянутые по всей длине фронта, оставшиеся без резервов и плохо управляемые, русские войска несли большие потери и отсту­пали. Однако развить этот успех немецкой армии помешала герои­ческая оборона крепости Осовец. Более шести месяцев этот укреп­ленный район прикрывал стык двух русских армий и выдерживал атаки германского блокадного корпуса. В марте наступление не­мецких войск в Восточной Пруссии потеряло прежний темп, а затем и вовсе было остановлено. Русским частям удалось даже предпри­нять на отдельных участках фронта контратаки, однако недостаток сил вынудил их перейти к обороне.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Рабочие группы ИНХУКа и "объективный метод"
Общая тенденция к экспериментально-методическому анализу основ художественного творчества предопределила к началу 20 - х годов выявление в системе художественного образования, по крайний мере, трех основных требований, находивших широкую поддержку у наиболее радикально настроенной части студенчества. Во - первых, это требование "об ...

Тактика
Бомбардировочная и штурмовая авиация Тактика советской бомбардировочной авиации являлась довольно примитивной. В качестве основного метода поражения целей практиковалось бомбометание с горизонтального полета. В начале войны с Финляндией оно осуществлялось с высот 800—1500 м, но после ощутимых потерь, которые, как считалось, нанесены фи ...

Первобытность на территории Отечества
Историю народов нашего Отечества принято начинать с момента обнаружения первых следов обитания человека на территории нашей страны. Основным источником по истории первобытного общества служат археологические материалы, которые дополняются этнографическими исследованиями жизни народов Африки, Америки и Австралии. Историю этногенеза слав ...