Ход военных кампаний и их значение.
Страница 2

Историческая летопись » Влияние Первой мировой войны на общественно-политические процессы в странах Европы » Ход военных кампаний и их значение.

После поражения при Марне германская армия откатилась на территорию Бельгии. Истощив силы в тяжелых боях, обе стороны перешли к обороне на реке Эн. Однако между рекой Уазой и Север­ным морем оставалось свободное двухсоткилометровое простран­ство. С 16 сентября начались маневренные операции немецких и французских войск по обходу западного фланга противника — «бег к морю». В результате этих попыток добиться стратегически выгод­ного расположения фронта противники к 16 октября достигли по­бережья. Бои с переменным успехом во Фландрии в ноябре 1914 г. завершили кампанию. К концу года на 700-километровом простран­стве от фландрского побережья до швейцарской границы устанав­ливается позиционный фронт. Обе стороны зарываются в землю, создавая мощные оборонительные укрепления с сетью окопов, блиндажей, рядов колючей проволоки. Таким образом, немецкий план «молние­носной войны» потерпел крах.

На других театрах военных действий в 1914г. успех также при­надлежал войскам Антанты и их союзникам. После захвата Япони­ей военно-морской базы Циндао (южное побережье Шаньдуньского полуострова в Китае) оккупация ею германских колониальных владений в Тихом океане стала делом времени. Наступление анг­ло-французских войск уверенно развивалось и в африканских ко­лониях Германии. На Балканском театре военных действий серб­ские войска дважды переходили в контрнаступление и отбрасыва­ли австро-венгерскую армию за пределы своей территории. На Кавказском театре военных действий русские войска в ходе Сарыкамышской операции нанесли чувствительное поражение турецкой армии. Из 90 тыс. бойцов их противник потерял более 70 тыс. [8, C. 162].

Германии не удалось реализовать и план ведения военных дей­ствий на море, который был ориентирован на предварительное ос­лабление противника в ходе «крейсерской войны» и окончатель­ный разгром его в генеральном сражении. Германскому флоту при­шлось вести единоборство с мощными военно-морскими силами Великобритании (турецкие и австро-венгерские эскадры были за­перты в Средиземном море, тогда как русский флот фактически был блокирован германским в Балтийском море). Столкновения гер­манских военных кораблей с английскими в Северном море не при­водили, как правило, к существенным успехам. Более того, несмот­ря на активные действия германских подводных лодок, англий­ским военно-морским силам удалось организовать блокаду побережья Германии.

Таким образом, кампания 1914 г. в целом была выиграна Антан­той, Германии не удалось использовать преимущества в мобилиза­ции и сосредоточении войск накануне войны. В то же время первые месяцы войны показали недостаточную согласованность в дей­ствиях союзников по обеим коалициям. Несмотря на ведение в этот период маневренных боевых действий, ни одной стороне не уда­лось добиться явного перевеса и нанести противнику невосполни­мые потери. Несостоятельным оказался расчет обеих воющих сто­рон на ведение войны мобилизационными средствами. Запасы во­оружений чрезвычайно быстро истощились. Недостаток военных ресурсов, возросшая огневая мощь вооружения привели к допол­нительным потерям на фронтах. Основный урон в этот период по­несли кадровые, наиболее подготовленные части. Предстоял ввод в строй больших контингентов резервистов, перевод «на военные рельсы» всей промышленной базы воюющих держав. Война затя­гивалась, становилась позиционной.

В 1915 г. основные события развивались на восточ­ном театре военных действий. Французское и анг­лийское командование стремились в условиях по­зиционной войны выиграть время для модернизации военного производства в своих странах, наращивания ресурсов для оконча­тельной победы. В свою очередь и Германия не активизировала во­енные действия на западе, пытаясь сосредоточить все силы на од­ном фронте и вынудить Россию к заключению сепаратного мира. Русское командование, несмотря на острую нехватку вооружений и огромные потери, также планировало активные действия в новой кампании, причем по-прежнему в двух направлениях — в Восточ­ной Пруссии и Карпатах. В то же время обе воюющие коалиции предпринимали значительные усилия и на дипломатическом фрон­те, стремясь вовлечь в войну на своей стороне остававшиеся пока нейтральными страны.

Стремясь нанести России решающее поражение, германское командование начало в феврале 1915 г. наступление именно в мес­тах сосредоточения русских войск для их полного уничтожения. Главнокомандующий Восточным фронтом Гинденбург получил в свое расположение практически все стратегические резервы импе­рии и разработал план маневренного наступления в Восточной Пруссии с быстрыми фланговыми ударами (Августовская опера­ция). Растянутые по всей длине фронта, оставшиеся без резервов и плохо управляемые, русские войска несли большие потери и отсту­пали. Однако развить этот успех немецкой армии помешала герои­ческая оборона крепости Осовец. Более шести месяцев этот укреп­ленный район прикрывал стык двух русских армий и выдерживал атаки германского блокадного корпуса. В марте наступление не­мецких войск в Восточной Пруссии потеряло прежний темп, а затем и вовсе было остановлено. Русским частям удалось даже предпри­нять на отдельных участках фронта контратаки, однако недостаток сил вынудил их перейти к обороне.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Польша во второй половине XVII-XVIII вв.: политическое развитие.
Новая в политическом отношении эпоха в истории Речи Посполитой началась после смерти Сигизмунда II Августа, на котором оборвалась династия Ягеллонов. Краткое правление Генриха III Валуа означало торжество режима “шляхетской демократии”. Попытки проабсолютистски настроенного Стефана Батория укрепить королевскую власть ни к чему, по сути, ...

Ход восстания
Возвращаясь с богомолья из Троицко-Сергиевской лавры, молодой царь Алексей Михайлович был облеплен челобитчиками, просившими царя сместить с должности начальника Земской управы Л. С. Плещеева, мотивируя это желание несправедливостью Леонтия Степановича (он брал взятки, творил несправедливый суд), но со стороны государя не произошло ника ...

Сербские земли
После поражения султана Баязида в 1402г. при Анкаре Стефан смог освободиться от турецкого сюзерена. Он принял от византийского императора титул деспота, затем обратился за покровительством к венгерскому королю Сигизмунду, от которого приобрел на время своего прибывания у власти область Белграда. К концу 1430х при Юрии Бранковиче турки п ...