Окончание войны и ее итоги.
Страница 2

Историческая летопись » Влияние Первой мировой войны на общественно-политические процессы в странах Европы » Окончание войны и ее итоги.

Начало революционных событий в России изменило положение дел на Восточном фронте. Свержение царизма и приход к власти Временного правительства не привели к выходу России из войны, однако боеспособность русской армии стремительно ухудшалась. В солдатских массах все большим становилось влияние большеви­ков, призывавших к отказу от продолжения войны. Выполняя обя­зательства перед союзниками и пытаясь успехами на фронте ста­билизировать политическое положение внутри страны, Временное правительство санкционировало проведение нового наступления на Юго-Западном фронте. В результате боев с 1 по 7 июля войска гене­рала Корнилова прорвали фронт на львовском направлении. Одна­ко контрудар немецко-австро-венгерской армии — Тарнопольский прорыв — заставил войска Юго-Западного фронта спешно отходить на прежние позиции. Развивая достигнутый успех и используя раз­ложение и деморализацию русской армии, германские войска про­вели в сентябре успешную операцию по форсированию Двины и захвату Риги. Спустя месяц соединенными усилиями флота и сухо­путных частей немцам удалось захватить и мощный укрепленный район на Моонзундских островах. С потерей Моонзундского архи­пелага русский флот был вынужден уйти из Рижского залива [9, C. 381].

В конце 1917 г. в России произошла Октябрьская социалисти­ческая революция. Это решительно изменило ситуацию на фрон­тах первой мировой войны. Правительство Советской России при­звало все воюющие страны к «демократическому миру без аннек­сий и контрибуций» и пошло на заключение сепаратного перемирия со странами германского блока. В результате мирных переговоров в Брест-Литовске Германия добилась существенных территориаль­ных уступок, но из-за разногласий в советском руководстве мирный договор не был подписан. Используя этот момент, немецкие войска перешли в наступление по всему фронту. Лишь 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске был подписан мирный договор, по кото­рому от России отторгались Финляндия, Прибалтика, Украина, Донская и Черноморская области, Закавказье [16, C. 236].

Используя выход России из войны и понимая, что прибытие американских войск в Европу стремительно меняет соотношение сил, германское командование перешло в начале 1918 г. к актив­ным действиям и на Западном фронте. Резкое ухудшение внутрен­него положения в самой Германии делало это наступление решаю­щим для судеб всей войны. В течение зимы была проведена тща­тельная подготовка операции. Тактический план германского командования учитывал весь опыт предшествующих лет и основы­вался на идее маневренного прорыва обороны противника ударны­ми группировками на широком фронте. Операция началась 21 марта в Пикардии в направлении Амьена. Германской армии удалось ошеломить противника внезапной и необыкновенно мощной артил­лерийской атакой и массовым применением химических снарядов. За огневым валом началось наступление штурмовых групп, под­держиваемых боевой авиацией. Первоначальный замысел был бле­стяще реализован. За 14 дней германские войска продвинулись на 84 км, захватив только пленными 90 тыс. человек. Немецкие даль­нобойные орудия получили возможность обстреливать Париж. В апреле германские армии провели успешное наступление во Флан­дрии, а в мае — севернее реки Уазы, вновь выйдя к Марне[ 10, C. 304].

В весенних боях 1918 г. англо-французские войска несли гораз­до большие потери, чем их противник. Стратегическая инициатива вновь перешла к Германии. Однако летом ситуация стала менять­ся. На фронт прибывали американские части — до 250 тысяч чело­век в месяц. В июне сорвалось наступление Австро-Венгрии про­тив Италии. В такой ситуации германское командование решило предпринять последнюю попытку нанести Антанте решающее пора­жение и вынудить ее к миру. «Сражение за мир», широко разрекла­мированное официальной немецкой пропагандой, началось 15 июля 1918 г. на Марне. В преддверии наступления германскому коман­дованию уже не удалось обеспечить ни численного перевеса, ни так­тической внезапности операции. Измотав противника в ожесточен­ных боях, войска Антанты сами перешли в контрнаступление. Гер­манская армия начала откатываться на прежние оборонительные позиции. Ее моральный дух был подорван.

Страницы: 1 2 3 4

Теократические теории 4-5 вв. (Св. Августин, Иоанн Златоуст)
Признание христианства государственной религией не исключало того, что между императорской властью и церковью временами возникали трения. С одной стороны, императоры не были чужды взгляда на священников как на своих чиновников, обязанных исполнять императорские веления; порой императоры притязали на авторитарные решения даже и чисто рел ...

Культовые стоянки
Горбуновский торфяник имеет уникальный комплекс культовых площадок и стоянка Полуденка-1, о которой О.Н. Бадер писал в 1948 году, что это "единственная поздненеолетическая стоянка, достаточно исследованная в Среднем Зауралье".10. На стоянке Полуденка И.М. Рябов, археолог, в 1837 году произвел раскопки, результаты которой были ...

Утопический социализм в Зап. Европе в 19 в
Социалистические (коллективистские, коммунистические) теории поначалу получили распространение в Англии и особенно во Франции. В 20-40-е гг. XIX в. было опубликовано много различных по жанру (научный трактат, роман, статья) произведений, содержащих социалистические идеи, больше, чем за всю предшествующую историю человечества. Социалисти ...