Окончание войны и ее итоги.
Страница 3

Историческая летопись » Влияние Первой мировой войны на общественно-политические процессы в странах Европы » Окончание войны и ее итоги.

В сентябре — октябре 1918г. развернулось общее наступле­ние войск Антанты на протяжении всего фронта — от Северного моря до Италии. Французский главнокомандующий маршал Фош настоял на тактике «концентрического наступления», когда все ча­сти союзников двигались «по сходящимся направлениям», манев­рируя и используя взаимодействие всех родов войск. В этих боях уже самостоятельно могли действовать соединения американской армии. Все большую роль в составе английской армии играли австралийские и канадские части. В середине октября «линия Зиг­фрида» была прорвана. Несмотря на то что продвижение войск Антанты было не столь значительным, как это предполагалось, стра­тегическое поражение их противника стало неизбежным. Германия стояла на краю пропасти, в стране нарастала революционная ситуа­ция. 29 сентября перемирие с Антантой заключила Болгария, 30 октября - Турция. 3 ноября капитулировала Австро-Венгрия. Германское правительство обратилось к президенту США В. Виль­сону с предложением о приостановке военных действий. 11 ноября текст перемирия был подписан представителями германского ко­мандования и Антанты в Компьенском лесу под Парижем в вагон­чике маршала Фоша. Первая мировая война завершилась[3, C. 248].

Первая мировая война принесла с собой неисчислимые бедствия: только людские потери исчислялись более чем 10 млн. убитых и свыше 20 млн. раненых и искалеченных. За время войны в странах германского блока было мобилизовано свыше 25 млн. человек, а в странах Антанты — свыше 48 млн. человек [14, C. 271]. Для военных нужд ис­пользовались все материальные ресурсы воюющих держав. Неви­данные расходы превратили в должников даже Францию и Вели­кобританию. Одержав столь дорогую победу, страны Антанты при­ступили к определению судеб послевоенного мира.

В январе 1919 г. открылась Парижская (Версальская) мирная конференция для выработки мирных договоров с Германией и дру­гими побежденными государствами. На конференции, в которой участвовали 27 государств, тон задавала так называемая «большая тройка» — премьер-министр Франции Ж. Клемансо, избранный председателем конференции, премьер-министр Великобритании Д. Ллойд-Джордж, президент США В. Вильсон. Показательно, что побежденные страны, как и Советская Россия, не были приглаше­ны на конференцию. Конференция подготовила и приняла серию договоров и соглашений с побежденными странами, которые в со­вокупности сформировали послевоенный мировой порядок.

Центральное место в решениях Парижской конференции занял Версальский мирный договор с Германией, подписанный в Зеркаль­ном зале Версальского дворца 28 июня 1919 г., т.е. в годовщину убийства в Сараево. Согласно статье 231 договора на Германию воз­лагалась вся ответственность за развязывание первой мировой вой­ны. Поэтому большая часть условий договора носила характер «на­казания агрессора» или была призвана за его счет компенсировать потери победителей. Германия обязывалась провести демилитари­зацию Рейнской зоны, а левый берег Рейна занимали оккупацион­ные войска Антанты. Область Эльзас—Лотарингия возвращалась под французский суверенитет. Германия уступала Франции также угольные копи Саарского бассейна, который на 15 лет переходил под управление Лиги наций. По истечении этого срока вопрос о будущем этой области предусматривалось решить путем плебис­цита среди ее населения. Были закреплены статус нейтралитета Бельгии, а также переход к ней округов Эйпен, Мальмеди и Море­не, полная независимость Люксембурга, который отныне выходил из состава Германского таможенного союза. На территории Шлез­виг-Гольштейна должен был быть организован плебисцит о даль­нейшей судьбе этой территории[31, C. 186].

Германия обязывалась также уважать независимость Австрии в границах, которые были установлены Сен-Жерменским мирным договором 1919 г., — тем самым создавалось препятствие для воз­можного объединения двух национальных немецких государств. Германия также признала независимость Чехословакии, граница которой проходила по линии старой границы между Австро-Венг­рией и самой Германией. Признав полную независимость Польши, Германия отказывалась в ее пользу от части Верхней Силезии и Померании, а также от прав на город Данциг (Гданьск), включен­ный в таможенную границу Польши. Таким образом, с отделением Восточной Пруссии территория Германии оказалась рассечена на две части. Германия отказывалась от всех прав на территорию Мемеля (нынешней Клайпеды), которая в 1923 г. была передана Лит­ве. Германия признавала «независимость всех территорий, входив­ших в состав бывшей Российской империи к 1.УШ.1914», т. е. к началу первой мировой войны. Она обязывалась также отменить Брестский договор 1918 г. и другие договоры, заключенные с Со­ветским правительством[31, C. 189].

Страницы: 1 2 3 4

Внешняя политика России в XIX веке
В первой половине XIX в. Россия обладала значительными возможностями для эффективного решения своих внешнеполитических задач. Они включали защиту собственных границ и расширение территории в соответствии с национальными, геополитическими, военно-стратегическими и экономическими интересами страны. Дипломатическая служба России была четко ...

Отпор польско-шляхетской агрессии в 1652—1653 гг
Польские магнаты и шляхта стремились вернуть утраченные земли на Украине, восстановить феодально-крепостной гнет. Опираясь на поддержку королевских войск, паны жестоко расправлялись с крестьянами. В ответ на это народ снова поднялся на борьбу. Огромный патриотический подъем охватил всю Украину. В мае 1652 г. крестьянско-казацкая армия ...

Внешнее устройство церкви в древней Руси.
Крещение Руси не следует представлять себе как простую перемену верований. Христианство, став господствующей религией на Руси, выразилось не только в проповеди и богослужении, но и в целом ряде новых установлений и учреждений. Из Греции пришла на Русь иерархия: в Киеве стал жить русский митрополит, поставляемый Константинопольским патри ...