Общественно-политические процессы в Италии. «Красное  двухлетие».
Страница 2

Историческая летопись » Влияние Первой мировой войны на общественно-политические процессы в странах Европы » Общественно-политические процессы в Италии. «Красное  двухлетие».

Взаимоотношения Германии, Австро-Венгрии и Италии в Тройственном союзе не всегда были дружественными, особенно отношения между Италией и Австро-Венгрией, интересы которых сталкивались в западной части Балкан и на Адриатике. Италия стремилась установить контроль над Черногорией и осо­бенно над Албанией, над Отрантским проливом как выходом из Адриатичес­кого моря в Средиземноморье. Еще в 1909 г. в итальянском городке Ракконид-жи русский император Николай II и итальянский король Виктор Эммануил III договорились о совместном противодействии австрийской экспансии на Бал­канах. Русско-итальянское секретное соглашение в Раккониджи стало одним из оснований возможности отхода Италии от Тройственного союза [25, C. 116].

С началом первой мировой войны между двумя воевавшими блоками раз­вернулась борьба за привлечение на свою сторону Италии. 3 августа 1914 г. правительство Италии объявило о нейтралитете в войне и начало секретные переговоры как с участниками Тройственного союза, так и с державами Ан­танты. Главной целью Италии на переговорах было выяснение, у какой сто­роны больше шансов на победу и с кого можно получить наиболее ценные территориальные приобретения. Италия претендовала на австрийские владе­ния Трентино (часть Тироля), Истрию с портом Триест, Далмацию, а также на Албанию и часть провинций Османской империи. Понятно, что такие ус­тупки ей могла сделать только Антанта. Пока шли переговоры, Италия за­хватила осенью 1914 г. остров Сасено в Адриатическом море и оккупировала албанский порт Валона. Учитывая уязвимость Италии со стороны англо­французского военно-морского флота и ее экономическую зависимость от стран Антанты, итальянское правительство, получив английский заем в 50 млн ф. ст. и преодолев сопротивление собственных «нейтралистов», в мае 1915 г. рас­торгло договор о Тройственном союзе, объявило войну Австро-Венгрии и разорвало дипломатические отношения с Германией. В августе 1916 г. Ита­лия объявила войну Германии[25, C. 89].

Война стимулировала экономическое развитие, вызвав значительный рост тяжелой промышленности (машиностроения и металлургии), химичес­кой и энергетической отраслей. Процесс концентрации промышленности ускорил рост монополий и сращивание их с государством. Однако по окон­чании войны ожидаемых территориальных приращений Италия не получи­ла, ее попытки захватить порт Фиуме, Албанию, юго-западную часть Анато­лии и участие в интервенции против Советской России закончились неуда­чей. «Искалеченная победа» сделала Италию «побежденной среди победителей», к ней перешли лишь западная часть Истрии с портом Триест, южный Тироль, Пула и Гориция.

Война принесла Италии свыше 600 тыс. убитых, более милли­она раненых и калек, огромный внешний долг, опустошенные про­винции, разгул спекуляции и злоупотреблений, разочарования и жажду перемен. Общие военные убытки страны составили 1/3 ее национального богатства. Рост налогов и инфляция (денежное об­ращение в 1920 г. увеличилось по сравнению с 1918 г. в 8 раз), до­роговизна и падение реальной зарплаты на 40—50 %, рост безрабо­тицы привели к резкому снижению жизни итальянцев[1, C. 103]. До войны Италия экспортировала продовольствие, а после войны должна была закупать его за границей. Лишенная стабильных внешних рынков сбыта и без достаточно емкого внутреннего рынка, вынуж­денная свернуть военное производство, страна оказалась на пороге экономического кризиса 1920 г. Тяготы послевоенного времени остро испытывали рабочие, крестьяне и арендаторы, мелкие тор­говцы и предприниматели, чиновники и служащие, демобилизован­ные солдаты и офицеры. В таких условиях в 1919—1920 гг. Италию охватил революционный подъем, который называют «красным двухлетием». Он выразился в мощном забастовочном движении пролетариата, в массовом крестьянском движении и в кризисе италь­янского либерального государства.

Страницы: 1 2 3 4

Теория социального государства
Вообще слово «социальный» в латинском языке означает «общий», «общественный», то есть относящийся к жизни людей в обществе. Поэтому «социальным» в самом широком значении этого слова является любое государство, будучи продуктом общественного развития. Однако в данном случае под «социальным государством» понимается государство, обладающее ...

Земледельческое освоение территории Кузнецкого уезда Томской губернии (середина XVII – середина XIX вв.)
Проблема социальных и территориальных источников формирования русского населения Сибири в XVII – XVIII вв. изучена еще недостаточно. До включения территории Западной Сибири в состав русского государства территория Кузбасса не входила в какое-либо государственное образование с четко установленными границами. Исследователи[53] отмечают, ...

Средневековые ереси, их социальная сущность и идейные основы
В христианской религии, как к в других монотеистических религиях, существовало много еретических (несогласных с официальной догматикой) учений. Они начали появляться с того времени, как христианство стало официально признанной государственной религией, и сопровождали его на всем протяжении истории. Возникновение ересей объяснялось тем, ...