Общественно-политические процессы в Италии. «Красное  двухлетие».
Страница 1

Историческая летопись » Влияние Первой мировой войны на общественно-политические процессы в странах Европы » Общественно-политические процессы в Италии. «Красное  двухлетие».

Государственное устройство Италии в начале XX в. представ­ляло собой монархию во главе с Савойской династией. После убий­ства анархистами в 1900 г. короля Умберто на престол вступил Виктор Эммануил III (1900—1946). Итальянская монархия была организована по образцу других европейских буржуазных госу­дарств. Однако конституционно-правовая, административная и военная структуры государственного аппарата Италии базирова­лись на более отсталом, а следовательно, более слабом южноевро­пейском варианте социально-экономического развития. В начале века итальянская буржуазия не располагала какой-либо крупной, хорошо организованной политической партией, способной добиться парламентского большинства. Интересы различных слоев крупной, средней и мелкой буржуазии выражали политические группиров­ки либералов, радикалов, республиканцев, демократов и др. Пест­рая мозаика их комбинаций в парламенте не обеспечивала ни од­ной из них необходимого политического авторитета. Массовой партией оставалась Итальянская социалистическая партия, создан­ная в 1892 г. Кроме того, в Италии существовало три общенацио­нальных профцентра: возникшая в 1906 г. Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), занимавшая ведущие позиции и находившаяся под влиянием социалистов; Конфедерация католических профсоюзов и организованное в 1913 г. Анархо-синдикалистское объединение[1, C. 53].

Для политической культуры Италии характерно устойчивое вли­яние конфессиональной традиции. В конце XIX в. именно под воз­действием конфессионализма произошло разделение на светскую и католическую части общества, Церковь выступала против объеди­нения страны, отчуждала часть населения от государства, способство­вала распространению «клиентелизма». Начало XX в. принесло не­которые перемены: в 1905 г. Ватикан снял запрет на участие католи­ков в политической жизни, им было разрешено голосовать на выборах, причем, как правило, против «безбожных» социалистов.

Размах забастовочного движения начала века подтолкнул пра­вящие круги Италии к необходимости использовать в социальной политике, помимо насилия, иную тактику. Политической фигурой, внедрившей либеральные методы в политическую практику, стал Джованни Джолитти. Лидер Либеральной партии Джолитти (1842—1928) стал видным государственным деятелем Италии, за­нимал ответственные посты в различных правительствах и 5 раз становился премьер-министром[1, C. 61]. В 1902 г. по его инициативе были приняты законы, составившие базу социального законодательства: об ограничении рабочего дня для детей и женщин, о воскресном выходном дне, об обязательном страховании производственного травматизма, признавалось право рабочих и служащих на забастовки и организацию профсоюзов. Для решения трудовых конфлик­тов создавались третейские суды, для сокращения безработицы использовались общественные работы, поощрялось и субсидиро­валось кооперативное движение. Из представителей профсоюзов, предпринимателей и правительства был сформирован Нацио­нальный совет труда. Для укрепления контроля над рабочим дви­жением Джолитти даже предлагал лидерам социалистической партии войти в правительство.

На исходе первого десятилетия XX века «эра либерализма» Джолитти начала клониться к закату: экономические трудности и социальная борьба плохо поддавались либеральному лечению. Было решено прибегнуть к более эффективному средству — «силь­ной и смелой» внешней политике. В 1910—1911 гг. активизирова­лось националистическое движение, которое пропагандировало войну как средство «возрождения» нации и призывало к захватам территорий Северной Африки, Балкан и Малой Азии. В Северной Африке Италию давно привлекали Тригюлитания и Киренаика - области в Ливии, входившие в Османскую империю, обладание ко­торыми усилило бы позиции Италии в Средиземноморье. Римский банк, связанный с Ватиканом и имевший интересы в Триполитании, стал одним из спонсоров ее захвата. Правительство Джолитти в сен­тябре 1911г. объявило войну Турции, преследуя цель захватить Ли­вию. Через год был заключен мир, в результате которого Ливия ста­ла итальянской колонией. Ливийская война вызвала как эйфорию национализма, так и акции протеста, но, главное, она ухудшила эко­номическую и социально-политическую ситуацию в стране, а вско­ре Италии пришлось решать вопрос об отношении к мировой войне.

Страницы: 1 2 3 4

Путь к республике
Вы знаете, что с основанием Рима связана легенда о братьях Ромуле и Реме, которых по приказу жестокого отца бросили в Тибр, а потом их вскормила волчица. Они заложили город Рим, но Рому л, поссорившись с братом, убил его и стал первым царем и законодателем римлян. Кое-что из этой легенды подтверждается историками: раскопки показывают, ...

Древние секреты левитации
По всему земному шару разбросаны огромные каменные сооружения, тайна возведения которых до сих пор не известна современной науке. Отличительной чертой всех мегалитов является то, что они построены из очень тяжелых каменных глыб. Ответ на закономерный вопрос: почему древние строители пользовались огромными, а не маленькими камнями, похо ...

Тактика
Бомбардировочная и штурмовая авиация Тактика советской бомбардировочной авиации являлась довольно примитивной. В качестве основного метода поражения целей практиковалось бомбометание с горизонтального полета. В начале войны с Финляндией оно осуществлялось с высот 800—1500 м, но после ощутимых потерь, которые, как считалось, нанесены фи ...