Общественно-политические процессы в Италии. «Красное  двухлетие».
Страница 3

Историческая летопись » Влияние Первой мировой войны на общественно-политические процессы в странах Европы » Общественно-политические процессы в Италии. «Красное  двухлетие».

В «красное двухлетие» Италию потрясали непрекращавшиеся забастовки. Участились продовольственные волнения с захватом магазинов, в некоторых городах профсоюзы стали распределять среди рабочих по низким ценам конфискованные продукты. В ста­чечном движении, охватившем свыше 2 млн чел., рабочие требовали 8-часового рабочего дня, повышения зарплаты, введения индек­сации зарплаты и заключения коллективных договоров. Звучали и политические требования — прекратить интервенцию в Советскую Россию. Забастовки сопровождались массовым вступлением рабо­чих в профсоюзы, численность ВКТ достигла в 1919 г. 2,1 млн человек [16, C. 203].

Самым крупным выступлением «красного двухлетия» стало движение итальянского пролетариата за захват фабрик и заводов в «промышленном треугольнике» (Милан, Турин, Генуя). В сентябре 1920 г. рабочие металлур­гического завода Ромео в Милане в знак протеста против локаута заняли за­вод, их примеру последовали рабочие предприятий других городов. В тече­ние почти трех недель рабочие охраняли заводы, наладив на них работу, вы­дачу зарплаты и продовольствия. На захваченных предприятиях создавались фабрично-заводские советы, а в Милане, Генуе, Болонье, Флоренции рабо­чие овладели муниципалитетами. Размах рабочего движения вызвал расте­рянность правительства, предприниматели не решались использовать воен­ную силу для возвращения своих предприятий. Правительство пообещало рабочим, что повысит зарплату и разрешит рабочий контроль на предприяти­ях. Профлидеры ВКТ убеждали рабочих в том, что обещания правительства солидны и надежны, и добились возвращения фабрик и заводов их владель­цам, а те, естественно, отказались от своих обещаний. Руководство Итальян­ской социалистической партии (ИСП), т. е. Партии рабочего класса, призван­ной защищать интересы рабочих, заняло соглашательскую позицию. Постигшая рабочее движение неудача имела важные последствия, а именно: утрату доверия как к правительству, так и к лидерам Социалистической партии и профсоюзов. Несколько месяцев спустя, в январе 1921 г., была создана Ита­льянская коммунистическая партия.

Вслед за городскими рабочими на борьбу поднялись крестьяне, арендаторы, батраки. Они требовали земли, снижения арендной пла­ты, 8-часового рабочего дня и более высокой зарплаты. Весной 1919 г. распространилось стихийное движение за захват помещичьих зе­мель, оно достигло такого размаха, что правительство вынуждено было сделать уступки и в 1919—1920 гг. принять законы, улучшаю­щие положение сельского населения, в том числе в ряде случаев разрешалась передача в руки крестьян захваченных ими земель[19, C. 84].

Волнения в армии и на флоте демонстрировали стремление быв­ших фронтовиков, особенно фронтовой молодежи, к переменам. Они не скрывали своей обиды на предательство союзников, «обде­ливших» Италию после первой мировой войны, и с энтузиазмом подхватывали националистические лозунги фашистов о необходи­мости внешних захватов и «национальном величии».

Особое место в политической истории Италии первой четверти XX в. занимает кризис буржуазно-либерального государства. Пос­ле окончания первой мировой войны государственная и полити­ческая системы Италии оказались в состоянии кризиса. С 1918 по 1920 г. у власти сменилось 5 правительств, вынужденных к тому же пойти на частичные уступки трудящимся. В 1919 г. были приняты законы о 8-часовом рабочем дне, ценах на продовольствие, кресть­янской аренде, новый избирательный закон о пропорциональной системе представительства в парламенте. Буржуазно-либеральное государство было практически не способно справиться с серьезны­ми трудностями первых послевоенных лет и стабилизировать внут­риполитическую ситуацию. Буржуазные круги нуждались в новой сильной партии, связанной с массами. В марте 1919 г. по иници­ативе католических кругов и на базе массового католического дви­жения была создана Народная партия (пополари, от итальянского «ророlо» — «народ»). По сути это была буржуазная партия, опирав­шаяся на широкие массы крестьянства, мелкой буржуазии города и отчасти на пролетариат и использовавшая традиционно глубокие ре­лигиозные чувства итальянцев. Программа Народной партии содер­жала требования, близкие интересам ее рядовых членов. Под своим контролем пополари организовали и крупный общенациональный профцентр — Итальянскую конфедерацию трудящихся[19, C. 102].

Страницы: 1 2 3 4

Консервативные политико-правовые доктрины 18-19 вв. (Ж. де Местр, Э. Берк)
Жозеф де Местр (1753–1821 гг.). Он жил в Савойе, Швейцарии; на Сардинии, долго был посланником сардинского короля в Петербурге. Всю силу своего недюжинного таланта Жозеф де Местр обрушил на Просвещение и революцию. Особенное внимание де Местр уделял критике свойственного Просвещению убеждения во всесилии разумного законодательства. За ...

Невская битва:
Новгородцы приготовились к атаке. Было утро 15 июля 1240 года. Протрубил рог. Конный отряд Гаврилы Олексича выскочил из леса и ринулся вдоль реки, сбивая сходни. Шведы, находившиеся на кораблях, не могли прийти на помощь тем, кто был на берегу. Неприятель оказался разъ­единенным на две части. Дружина во главе с самим Александром нанесла ...

Скульптура Древнего Урала
На территории Среднего Зауралья в период неолита очень хорошо развивалась скульптура. Тогда самой распространенной была скульптура с изображением лося. На разных стоянках были найдены разнообразные виды лося. 1.1 Береговая стоянка Горбуновского торфяника - скульптура изготовлена на отщепе каменистого сланца, ухо лося тщательно обработа ...