Народничество
Страница 2

Историческая летопись » Общественное движение в России в 60-70-е гг. XIX в. » Народничество

М.А. Бакунин после польского восстания сосредоточил свою деятельность в международном социалистическом движении. Теория разрушения, которую он давно вынашивал, оформилась у него в законченное анархистское учение. Все современные государства, говорил он, построены на подавлении человека. Никакие реформы не изменят их антигуманной сущности. Их надо смести революционным путем и заменить свободными автономными обществами, организованными "снизу вверх". Бакунин требовал передачи всей земли крестьянам, фабрик, заводов и капиталов — рабочим союзам, упразднения семьи и брака, введения общественного воспитания детей в духе материализма и атеизма.

Бакунин был членом I Интернационала со времени его основания. Внутри этой организации он повел борьбу с К. Марксом. В 1872 г. Марксу удалось добиться исключения Бакунина из Интернационала. Но вместе с Бакуниным из него вышли многие рабочие союзы южных стран Европы. Интернационал вскоре распался, а Бакунин сосредоточился на организации европейского анархистского движения. Наибольшего успеха он добился на юге Европы, прежде всего в Италии. Особенно охотно на проповедь анархизма откликались самые неквалифицированные слои рабочих, а также люмпен-пролетариат. Бакунин объявил их авангардом рабочего движения. В России он связывал все надежды с крестьянством. Русского крестьянина он считал "прирожденным социалистом".

Среди малообразованного народа, полагал Бакунин, самой действенной является "пропаганда фактами", т. е. устройство непрерывных бунтов, восстаний, волнений. Имея привычку подтверждать свои теории на практике, он организовал восстание в Италии (близ Болоньи). Авантюра закончилась крахом. Последние годы жизни он провел в большой нужде. Умер Бакунин в 1876 г. в Берне (Швейцария) в больнице для чернорабочих, куда его поместили по его настоянию.

Последователи Бакунина действовали во многих странах. В России они составляли значительный отряд народников и порой действительно пытались прибегнуть к "пропаганде фактами".

В 1869 г. среди революционно настроенной молодежи в Москве появился бывший студент Сергей Нечаев. Он уверял, что приехал по заданию некоего "Центрального комитета", который якобы объединяет всех русских революционеров. Решительный и безнравственный, Нечаев говорил, что революционер должен подавить в себе все человеческие чувства, порвать с законами, приличиями и моралью старого общества, что для достижения высоких целей годятся все средства, даже те, которые считаются низкими.

Многие молодые люди попали тогда под влияние Нечаева. Ему удалось быстро собрать воедино осколки ишутинского кружка. Свою организацию Нечаев разбил на "пятерки" и построил в порядке строгой подчиненности. Нижестоящая "пятерка" подчинялась вышестоящей, зная только одного ее члена, который доводил до нее приказания сверху и следил за их исполнением. "Главная пятерка" получала приказания от Нечаева как члена мифического "Центрального комитета". Одного из членов "главной пятерки", студента Ивана Иванова, Нечаев заподозрил в отступничестве и велел убить, чтобы "сцементировать кровью" свою организацию. Следы преступления замести не удалось, и Нечаев бежал за границу.

Следствие выявило неприглядную картину нечаевских дел, и власти решили использовать открытый суд. На скамье подсудимых оказались 87 человек. Четверых членов "главной пятерки" суд приговорил к каторге, 27 человек - к тюремному заключению на разные сроки, остальные были оправданы.

Страницы: 1 2 3

Политические и правовые учения в Древнем Риме 8-1 вв. до н.э
В римском рабовладельческом обществе господствующее положение занимала землевладельческая аристократия. По мере укрепления своих позиций она оттесняла как старую наследственную знать, так и зажиточную верхушку торгово-промышленных слоев. Если в государствах-полисах политические конфликты среди свободных определялись главным образом стол ...

Колонизация земель на Среднем Дунае и образование Австрии
Другой поток немецкой колонизации устремился на юго-восток, в область Среднего Дуная. Эта область тоже была заселена большей частью славянами (словенами). Уже Карл Великий завоевал их земли, обложив население данью. После распада империи Каролингов эти земли вошли в состав Баварского герцогства, а в конце Х в. были выделены в отдельную ...

Периодизация истории политических и правовых учений.
История политических и правовых учений представляет собой процесс развития соответствующей формы общественного сознания, подчиненный определенным закономерностям. Связь политических и правовых учений разных эпох обусловлена уже влиянием созданного идеологами предшествующих эпох запаса теоретических представлений на последующее развитие ...