Как родилось название «Америка»
Колумб искал золото и потерпел неудачу. Однако после третьей экспедиции он доложил своим венценосным покровителям, что обнаружил богатые месторождения жемчуга, и в результате к берегам Южной Америки, тогда еще просто части «Индий», направились суда многих искателей приключений. На одном из них в 1499 году в составе испанской экспедиции Алонсо де Охеды отправился к далеким берегам уроженец Флоренции Америго Веспуччи (1454—1512), латинизированная форма имени которого звучала как Америкус. В 1501 году он совершил свое второе плавание вдоль восточного побережья Южной Америки. Веспуччи оставил скрупулезное описание мест, в которых ему довелось побывать» в книге «Письма Америго Веспуччи». Он называл открытые европейцами земли Новым Светом, неизвестным ранее континентом, и даже утверждал, что достиг его на год раньше самого Колумба. Вскоре после откровений Веспуччи была напечатана книга итальянца Пьетро Мартире д'Ангьера «О Новом Свете», содержащая новейшие сведения о сделанных за океаном открытиях. С этого момента название Новый Свет окончательно закрепилось за обеими Америками, а Европу, Азию и Африку по контрасту стали именовать Старым Светом.
Написанные по-итальянски, захватывающие «Письма» Америго Веспуччи вскоре были переведены на латинский язык и благодаря этому стали достоянием всей ученой Европы; появились также их переводы на французский и немецкий языки. Вместе с этими публикациями росла известность их автора, и уже в 1507 году, при жизни Веспуччи, известный ученый Мартин Вальдземюллер из лотарингского городка Сен-Дье напечатал свое латинское «Введение в космографию», где содержалось предложение назвать новооткрытую часть света Америкой. У этой идеи нашлось много сторонников, и в 1515 году картограф Шернер поместил на своем глобусе изображение Южной Америки, введя в обиход топоним «Америка». Когда в 1538 году великий фламандский картограф Герард Меркатор издал свою карту мира, где присутствовало и изображение Северной Америки, он распространил уже принятый топоним и на северный материк.
Вместе с тем еще в 1874 году английский путешественник Т. Белт высказал удивительную гипотезу, согласно которой название «Америка» восходит к названию индейского племени амерриков, исторически проживавшего на берегах озера Никарагуа. По-видимому, амеррики занимались добычей и обработкой золота, что не укрылось от экспедиции Колумба, подошедшей к никарагуанскому побережью Атлантики в 1502 году. В дальнейшем, скорее всего, изрядно преувеличенные слухи о стране золота амерриков расползлись по Европе, дав название новой части света. Созвучие названия племени и имени Америго привело к тому, что страна амерриков превратилась в «страну Америго». Совершенно очевидно, что самому Веспуччи это обстоятельство пришлось весьма по вкусу: по крайней мере, он стал писать собственное имя через два «р».
С именем Америго Веспуччи связан и еще один ранний американский топоним: считается, что, увидев на побережье залива Маракаибо прибрежную индейскую деревушку с домами на сваях, Америго вспомнил Италию и назвал индейское поселение Венесуэлой, т. е. «маленькой Венецией». По другой версии, эта идея пришла в голову Алонсо де Охеде.
Политические и правовые учения в Древнем Риме 1 вв. до н.э.-5 вв. н.э
В I в. нашей эры в Римской империи сложилась и стала быстро распространяться новая религия – христианство. В развитии организации христиан обычно различаются два этапа: “апостольская церковь” (примерно I– II вв.) и пришедшая ей на смену (примерно во второй половине II в.) “епископальная церковь”. Эволюция церковной организации сопровожд ...
Влияние Отечественной войны 1812 года на различных
жанры башкирского фольклора. Указ императора Александра I
По указу императора Александра I в 1813 г. мусульмане получили право построить мечеть в Татарской слободе, на участке купца 1-й гильдии Назарбая Хамалова. В память доблестного участия татаро-башкирских полков в Отечественной войне 1812 года мусульмане Москвы в 1813 году получили разрешение на открытие молитвенного дома в Татарской слобо ...
Крестьянское законодательство. Усиление крепостничества во владельческой
деревне.
Как известно, крепостное право в России держалось очень долго и приняло чрезвычайно грубые и жестокие формы. Словно гигантский спрут оно охватило своими цепкими щупальцами все стороны материальной и духовной жизни страны и в течение многих веков накладывало на них неизгладимый отпечаток.
Прежде всего, необходимо отметить, что термин ...
