Развитие внутренней торговли и предпосылки всероссийского рынка
Страница 1

Историческая летопись » Экономическое развитие российского государства в конце XV-XVI вв. » Развитие внутренней торговли и предпосылки всероссийского рынка

В продуктах сельского хозяйства были заинтересованы все города России, особенно центральной ее части. Размах торговли хлебом, начинающаяся специализация различных районов позволяют выделить предпосылки складывания всероссийского рынка, окончательное оформление которого относят к XVII веку.

Происходило углубление общественного разделения труда. Ремесленное производство перерастало в мелкотоварное и было сосредоточено в городских центрах. По данным XVI века, на княжеских дворах работали сапожники, плотники, гончары, специалисты-оружейники и серебряных дел мастера. В штате Новгородского Софийского дома упомянуты шесть плотников, шесть хлебников, колесник. Были мукосеи, пивовары и кузнецы. Упомянуты иконники и котельники. Ремесленники Волоколамска обслуживали Иосифо-Волоколамский монастырь. Монастырские нужды не обеспечивались только работой оброчных людей, а требовали наемного труда. Ремесленники делали из конопли масло, романовские "полстовалы" выделывали войлок, болдинские портные мастера шили шубы. Среди расхожих специальностей этого времени седельники, кожевники, свечники, оконничники.

Рис.4. Клад монет.

В городах, где концентрировалось вольное ремесло, некоторые исследователи насчитывают 186 видов ремесленной квалификации и еще 34 различных специализаций в пищевой промышленности. Нарастающая товарность ремесла породила узкую специализацию, а с ней дробность ремесленных профессий в XVI и XVII веках. Скорняки делились на белочников, бобровников, душечников. Производство кошельков и сумок породило профессии калитников (делали калиты), котельников, сумников, мошенников (изготавливали мошны). Оружейниками становились стрельники, бронники, сабельники, секирники и т.д.

Лидирующими были ремесленные профессии, связанные с производством одежды. В крупных городах - Новгороде и Пскове - существовали специальные ряды: холщевные, сермяжные, шубные. Есть упоминание о терличных, однорядочных, кафтанных и кошурочных. Из лавочных книг Новгорода явствует наличие колпачного, шапочного, шляпного, красильного и белильного рядов. Специализация, к примеру, охватывала кожевенников, занятых производством подошв, седел, ремней. Сыромятный и сырейный ряды соответственно обеспечивались продукцией ремесленников данной квалификации.

После одежного и кожевенного самым распространенным было производство бытовых предметов и орудий из металла для обслуживания окрепшей промышленности и сельского хозяйства. В Пскове в середине XVI века насчитывалось 67 лавок с изделиями этой отрасли ремесла.222 ремесленника-серебряника было зарегистрировано в Новгороде. Из документов становится ясно, что эти ремесла обслуживали как насущные нужды, так и занимались изготовлением высокохудожественных предметов литургии. Упомянуты незамысловатые сечки для капусты и чеки дверные, замки нутряные и вислые, "чеки железные с железными кобками, на собаки". Псков и Новгород имели специальные ряды - котельные, в которых продавали медные изделия.

Быстро развивающимся в товарном отношении видом ремесла было деревообрабатывающее производство. Широко развилось гончарное производство: в Новгороде был Гончарный конец, в Москве - Гончарный квартал. В Ярославле в документах упоминаются "гончарные дворы".

Расходные книги многих монастырей свидетельствуют о размахе изготовления икон. Условно покупку икон оптом именовали "вымениванием" икон. В списках упоминаются 16 образов "Бориса и Глеба" в честь Б. Годунова, 22 образа Троицы на золоте и на красках с указанием затрат Болдинского монастыря на покупку этих икон в Москве.

Рис.5. Дровяной торг. Фрагмент Сигизмундова плана Москвы.1610 г.

Наряду с продажей готовых товаров рынок требовал большого количества полуфабрикатов. Лен традиционно был широко распространен, а имеющиеся данные указывают, что продавали его в трепаном виде. В псковском материале второй половины XVI века упомянуты трепальни, а новгородские документы свидетельствуют, что в 1586 году здесь работало 149 льняников. В виде полуфабрикатов поставлялись пенька, топленое сало. Любопытен документ, описывающий топление сала для продажи иноземцам "ворванья или китового, или моржовья, или белужья".

Предпосылкой образования всероссийского рынка было выделение промышленных центров местного производства. Вблизи железорудных центров сырья возникли Серпухов, Устюжна-Железопольская, по-видимому, Новгород. На рынке по всей стране продавались дешевые ножи из Приуралья, Перми, вологодское "гвоздье сапожное". Скотоводческие районы породили массовое выделывание кож. В Новгороде большинство из 1000 занятых в кожевенном производстве проживало в слободе Кожевники. Казань, Серпухов входят в число кожевенных центров. Вологда давала на рынок "нарочитую дубленую кожу". Хорошее мыловаренное производство было налажено в Борисоглебске, Костроме и Вологде. Признанной по всей России текстильной ремесленной столицей в XVI веке был Можайск. Он поставлял сукна, овчины обычные и опушечные. Волоколамский, Болдинский монастыри приобретали в Можайске сукна на рясы и свиты, овчины серые и белые.

Страницы: 1 2

Избрание на царство М. Ф. Романова
Моя дипломная работа посвящена эпохе правления М. Ф. Романова – первого русского царя из новой династии. Писали о нем много и по-разному; от славословия и умилительного сюсюканья до гневного осуждения и насмешек. У одних он вызывал восторг и обожание, у других – презрение и ненависть. Но история иногда не впадает в крайности. Время – са ...

Реформы Избранной рады
Предпринимая реформу местного управления, царь начинает дело с обновления себя самого. Он, обращаясь к народу, он просит прощения, призывает к исправлению бояр, обличает свои пороки и призывает своих сотрудников к нравственному возрождению. Грозный ограничивает юрисдикцию наместников, вводит в суд присяжных, даёт самоуправление местным ...

Внешняя политика Ивана Грозного на западном направлении
После победы над Казанью и присоединения Астрахани основным вопросом во внешней политике для Ивана Грозного стал балтийский вопрос. Для развития торговли и усиления политических связей Руси требовался выход к берегам Балтийского моря. Через Великое княжество Литовское и Польшу в Москву не пропускали купцов, особенно с военными товарами. ...