Второй этап войны
Страница 1

Историческая летопись » Отечественная война 1812 года » Второй этап войны

М.И.Кутузов принял решение оставить Москву ради спасения армии. 14 сентября войска и большинство жителей покинули город. 15 сентября в нее вступила Великая армия.

Оставив столицу, русская армия по Рязанской дороге дошла до Москвы-реки, перешла на правый ее берег и, круто свернув на запад, двинулась на Подольск и далее на старую Калужскую дорогу. Никто в армии, кроме корпусных командиров, не знал направления движения.

На Рязанской дороге был оставлен казачий отряд. Его рьяно преследовал французский кавалерийский корпус. Несколько дней французы думали, что преследуют главные силы русских. Между тем, Кутузов перевел свою армию сначала к Красной Пахре, а затем к селу Тарутино за рекой Нарвой и хорошо там укрепился.

Так он исполнил свой гениальный Тарутинский марш-маневр. В результате этого маневра русская армия, оторвавшись от противника и совершив крутой поворот, буквально нависла над его коммуникациями, угрожая ударом во фланг или в тыл. Русская армия прикрыла южные губернии с их запасами хлеба и фуража и с Тульским оружейным заводом.

В оставленной русскими войсками и обезлюдевшей Москве орудовали мародеры из «Великой армии» и обыкновенные грабители. Французское командование сначала не придало значение начавшимся в разных местах пожарам. Но в сухую и теплую погоду огонь быстро распространялся. И вот уже сплошь загорелись Арбат и Замоскворечье, вспыхнули деревянные дома на Моховой. Огонь охватил торговые ряды Китай-города. В огромные костры превратились баржи с сеном на Москве-реке.

Огненное кольцо сжималось вокруг Кремля, где остановился Наполеон. Поздно вечером император со свитой выехал из Кремля и по горящей Тверской перебрался в Петровский загородный дворец.

Кутузов пил чай и беседовал с крестьянами, когда ему сообщили о пожаре. Помолчав, он сказал: «Жалко это, правда; но подождите, я им голову проломаю».

Москва горела шесть дней. Пожар уничтожил три четверти городских построек и провиантские склады. Французская армия сразу оказалась на грани голода.

В Тарутинском укрепленном лагере были осуществлены важные подготовительные и организационные мероприятия, обеспечившие успешный переход русской армии к наступательным действиям, и решена одна из основополагающих стратегических задач: достигнуто превосходство в силах над противником, т.к. численность главных сил армии доведена до 120 тыс. чел., артиллерии имелось почти в 2 раза больше, чем у противника, а конницы – в 3,5 раза. Стотысячное ополчение охватывало Москву полукругом по линии Клин, Коломна, Алексин. В Тарутино Кутузов завершил разработку плана окружения и разгрома французов в междуречье Западной Двины и Днепра силами армии адмирала П.В. Чичагова и корпуса генерала П.Х. Витгенштейна во взаимодействии с главными силами под своим непосредственным командованием.

Наполеон в Москве имел тогда около 116 тыс. чел. Положение завоевателей в сожженной Москве становилось все более затруднительным и опасным. Недоставало жилья, медикаментов, а главное – продовольствия. Моральный дух французов падал, союзнические части становились все менее надежными, тогда как армия Кутузова была свежая и полная боевого пыла. Разъяренный бессмысленной жестокостью французов, весь русский народ объединился для защиты Родины. 6 октября русские войска нанесли сильный удар по авангарду И. Мюрата, что положило начало разгрому наполеоновской армии. 8 октября Витгенштейн выбил противника из Полоцка – важного стратегического пункта в тылу наполеоновской армии. Вечером 6 октября по 10 октября началось отступление Наполеона, и передовые отряды русских войск вступили в освобожденную Москву.

После страшной раны, полученной при Бородине, после западни, которой оказалась охваченная пожаром Москва, после чувствительного удара под Тарутиным, полчища Наполеона уже чувствовали свою неизбежную гибель, но были еще грозным, боеспособным войском.

Наполеон решил возвращаться по новому маршруту: на Боровск, Малоярославец, Медынь. Война еще не коснулась этой территории, и при достаточном снабжении продовольствием и фуражом здесь предлагалось развить быстрое продвижение. Наполеон двинулся по старой Калужской дороге, пустив впереди дивизию генерала Брусье, но внезапно перешел западнее – на новую Калужскую дорогу, рассчитывая обойти Кутузова и открыть себе свободный путь на Смоленск.

12 октября русская армия спешно выступила на перехват Наполеона, чтобы не дать ему пробиться в южные районы. С рассветом генерал Дохтуров начал наступление на Малоярославец, занятый французами. На улицах завязался яростный рукопашный бой. После 7 часов беспрерывных атак, после того, как Малоярославец 8 раз переходил из рук в руки, подошли основные силы во главе с Кутузовым. Сражение было упорным и жестоким. Обе стороны потеряли по 5-6 тыс. чел. убитыми и тяжело ранеными.

Страницы: 1 2 3

Внешнеполитическая позиция Великобритании в условиях «Pax Americana»
Менее чем через месяц после террористических атак сентября 2001 года британский премьер-министр Тони Блэр выступил с мессианской речью на ежегодной конференции Лейбористской партии в Брайтоне. В ней он с воодушевлением говорил о «политике глобализации», об «ином измерении» в международных отношениях, о необходимости «переустройства окру ...

Жуков в первые дни Великой Отечественной войны
23 июня 1941 г. создается Ставка Главного Командования. В ее состав вошел и Г.К. Жуков. Немного позднее, в начале августа, генерал армии Жуков был освобожден от должности начальника Генерального штаба, назначен командующим Резервным фронтом. Больше Жуков никогда штабных должностей не занимал. В первый же день войны по приказу Сталина Ж ...

Внутренняя политика
Правление княгини Ольги при малолетнем Святославе было более успешным, нежели ее мужа Игоря. Став правительницей Киева, Ольга во внутренней политике проводила курс на еще большее подчинение славянских племен власти Киева. В 947 г. вместо полюдья она установила твердые размеры дани для древлян и новгородцев, организовав пункты сбора дани ...