Брестский мир. Мир жизненно необходим Советской республики
После принятия II Всероссийским съездом Советов ленинского Декрета о мире Советское правительство повело настойчивую борьбу за прекращение мировой войны и заключение всеобщего демократического мира.
Борьба Советского правительства за мир отвечала коренным интересам трудящихся всех стран, измученных кровопролитной войной; они с горячим одобрением встретили Декрет о мире.
Заключение мира было тогда вопросом жизни и смерти для Советской власти. Дальнейшее участие нашей страны в войне привело бы к неизбежному разгрому Советской республики разбойничьими полчищами немецкого империализма. Мир был необходим для того, чтобы упрочить Советскую власть, сломить отчаянное сопротивление буржуазии внутри страны, приступить к социалистическим преобразованиям, создать новую армию. Мир — главное, писал Ленин.
Советское правительство неоднократно обращалось ко всем воюющим странам с предложением прекратить военные действия и начать мирные переговоры. Но правительства США, Англии и Франции стремились заставить Россию продолжать войну; Они рассчитывали, что участие России в войне приведет к гибели Советской власти. Империалисты также опасались, что выход Советской России из войны, усилит среди трудящихся других стран тягу к миру. Поэтому они оставили без ответа все обращения Советского правительства о заключении мира. Германия согласилась вести мирные переговоры, рассчитывая путем заключения мира с Россией облегчить свое военное и продовольственное положение. Вместе с тем она намеревалась при выгодных для себя условиях совершить новое нападение на Советскую республику.
Гражданская война на рубеже веков. Талибы и после них
Талибы появились совсем не из «ниоткуда», как писала пресса в средине 90-х годов, хотя, действительно, появление их было для многих неожиданностью. Выход движения талибан на военно-политическую арену явился результатом острой кризисной ситуации в Афганистане, ответной реакцией на анархию и хаос в стране, вызванные бесконечной гражданско ...
Костя Кравчук
11 июня 1944 года на центральной площади Киева были выстроены части, уходившие на фронт. И перед этим боевым строем зачитали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении пионера Кости Кравчука орденом красного знамени за то, что спас и сохранил два боевых знамени стрелковых полков в период оккупации города Киева .
Отступая из К ...
Великая Отечественная война
На рассвете 22 июня, в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза. В 3 часа 30 минут части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всем протяжении границы.
Уже 22 июня немцы уничтожили более 1200 советских самолетов, большую часть – на земле. Тем самым они обеспечили себе полное господст ...
