Улучшение жизненных условий рабочего класса
Повышение материального и культурного уровня жизни рабочего класса и всех трудящихся явилось одной из коренных задач молодого социалистического государства. Уже на четвертый день своего существования Советская власть узаконила 8-часовой рабочий день. Для лиц, не достигших 18 лет, установили 6-часовой рабочий день. Малолетних (до 14 лет) запрещалось принимать на работу. Был запрещен также ночной труд для женщин и подростков до 16 лет. Ярким проявлением заботы государства о трудящихся явились изданные в декабре 1917 г. декреты о страховании на случай безработицы и болезни. Они предусматривали выплату пособий безработным, пособий по болезни, по случаю родов, кормящим матерям, сокращение для них рабочего дня до 6 часов, бесплатное предоставление всех видов врачебной помощи. Для учета безработных, направления их на работу, организации им помощи при профсоюзах были созданы особые органы — биржи труда.
28 октября Советское правительство объявило «жилищный мораторий»: семьи низкооплачиваемых рабочих и военнослужащих освобождались на время войны от квартирной платы. Было запрещено повышать квартирную плату в частных домах.
Советское правительство принимало решительные меры для борьбы с голодом; была объявлена беспощадная война спекулянтам.
Быт первобытных людей на Урале. Первобытнообщинный строй на Урале
После отступления ледника родовые коллективы осваивают новые районы Урала. Люди живут родами. Изготовляют: скребки для обработки шкур, кожи, сверла, костяные наконечники. Изобрели лук и стрелы. Долговременных жилищ в эту эпоху не строят. Племена живут временными стойбищами в полуземлянках. Основной вид деятельности - охота на Мамантов, ...
Конфуцианство на службе государству
С объединением страны открылись новые возможности для плодотворного развития разных областей науки, искусства, литературы; расширились знания о тайнах природы. Алхимики в поисках эликсира бессмертия изучали свойства металлов и минералов. Лекари постигали целебные свойства растений, совершенствовали традиционную медицину. Средневековы ...
Развитие капитализма и формирование промышленного пролетариата в России (60
– 90-е годы XIXв.) Развитие капитализма в
пореформенные годы.
После падения крепостного права Россия вступила в капиталистический период своего развития. Капиталистический способ производства характеризуется наличием частной собственности на средства производства и эксплуатацией наёмного труда свободных от личной зависимости работников.
Реформа не могла решить всех противоречий, но всё же дала ...