Усиление роли православного духовенства
Страница 2

Историческая летопись » Последствия объединения Украины с Россией » Усиление роли православного духовенства

Даже при господстве натурального хозяйства уже первое расширение хозяйственной самостоятельности как зависимого, так и лично свободного крестьянства неминуемо сопровождалось его социальным расслоением, выделением элементов, что за своими социальными признаками не укладывались в рамки средневекового общества. Кровать металлическая двуспальная кровати двуспальные.

На всех украинских землях изменилось соотношение форм ренты. Самые радикальные изменения произошли на территории, которая стабильно находилась во власти гетманско-старшинской администрации. Доминирующие раньше в Черниговском, Киевском, Брацлавском и частично Волынском воеводствах натуральная и отработочная ренты уступили место ренте деньгами. Кроме того, абсолютное большинство лично свободного крестьянства платило в казну денежный взнос, решительно противясь малейшим попыткам властей или отдельных землевладельцев ввести отработки. По сравнению с довоенными годами такие платежи в общей системе поборов заметно уменьшились, что способствовало росту экономической независимости крестьянских хозяйств. В этом и проявлялось одно из важных завоеваний трудящихся масс в годы войны.

В военную казну Войска Запорожского в 1649 г. из каждого хозяйства было изъято по 4 талера. В следующем году налог взносился натурой (зерном). Возможно, налоги собирались параллельно в двух формах. Имеются данные о том, что в Нежинском и других полках с каждого двора на потребности крестьянско-казацкого войска бралось по 2— 3 золотых. Вероятно, размеры таких платежей зависели от конкретной ситуации и были не одинаковыми, в своей массе они составляли в среднем 4 талера с хозяйства. В пользу этой версии свидетельствует и тот факт, что в 1651 г. полковник Яцко (наверно это полковник Воронченко) приказал собрать с жителей ряда сел Гомельщини на потребности казацкого войска по 4 талера со двора. По-видимому, такая норма была общепринята в Украине, и полковник перенес ее на белорусские земли. Возможно, столько же заплатили в том же году и жители Мглинской волости, собрав всего 50 кип денег.

Выдавая православным монастырям и шляхте подтверждающие универсалы на владения, гетман не отваживался на возобновление барщины, а лишь в общих чертах приказывал крестьянам отбывать повинности «ведлуг обычая». За 1648 г. известные три таких гетманских универсала, два из них касались крестьян Больших и Малых Дмитровичей, Вишен и Подгорцев, которые принадлежали киевским монастырям, а один — крестьян собственности шляхтича Снятинского в Коростешеве. Только в 1652 г. гетманский универсал определял конкретные размеры и виды налогов подданных Пустыно-никитского монастыря: десятину урожая, покотельщину и очковое. Но при тех условиях добиться этого было непросто. Крестьяне чаще всего отказывались повиноваться монастырям, а тем более платить налоги или выполнять любые повинности.

Так же делали подданные светских землевладельцев. То, что они не отбывали барщину, — бесспорный факт. В реальной жизни самой распространенной формой зависимости стала производительная рента (в первую очередь хлебом) такого же размера, как и в монастырских владениях. Иначе и не могло быть, ибо при личной свободе крестьяне переходили бы к тем землевладельцам, где эксплуатация была слабее. В 1650 г. Хмельницкий приказывал полковнику Нежинского полка Шумейко обязать крестьян, которые захватили барские земли, отдать их владельцам десятый сноп. В неоднозначном положении очутилось крестьянство украинских земель, которые находились под относительно стабильной властью Речи Посполитой. Успехи повстанческого войска ослабили власть магнатов и шляхты, а, следовательно, способствовали улучшению на определенное время положения трудящихся масс Западной Украины. Самое чувствительное послабление налогового гнета сказалось в уменьшении барщины, которая привязывала к полю и сковывала хозяйственную предприимчивость крестьянина. Даже после поражения крестьянско-казацкой армии под Зборовом в 1649 г. крестьяне Батятича, Дерновой, Купичволи на Львовщине и многих других сел отказывались отбывать барщину. В случае применения землевладельцами силы они оказывали вооруженное сопротивление, а затем уходили на Поднепровье. В ходе войны в положении мещанства произошли изменения, которые способствовали созданию предпосылок для зарождения новых социальных групп населения. Абсолютное большинство ремесленников и торговцев активно участвовала в борьбе украинского народа против польско-шляхетского господства. Патриотический подъем доминировал среди жителей не только королевских, барских, церковных городов (в Украине частновладельческие города составляли свыше 80 % всех городов), но и городов, на которые распространялось Магдебургское право. Даже, «где в огородах были и права Майдебурские, — писал очевидец, — и присяглиє бурмистрове, и райци свои правительства побросали, и бороды брили, и до того (повстанческого) войска шли .». В войске воевали мещане многих городов, в том числе Киева, Полтавы, Лубен, Фастова, Умани, Брацлава, Винницы и др. Такую же активность проявляли и городские жители Западной Украины.

Страницы: 1 2 3

Переход к новой экономической политике. Причины перехода к нэпу
Победа большевиков в гражданской войне и военной интервенции означала наступление качественно нового этапа в развитии советского государства и общества. Упадок промышленности и сельского хозяйства, угроза голода и эпидемий, многомиллионные людские потери, утрата золотого запаса, необходимость скорейшей демобилизации выросшей до огромны ...

Мехоторговля как основа первых связей
Этот вывод, прежде всего, строится на оценке характера первоначальной реакции индейцев на появление европейцев. Коренные жители в большинстве своем проявляли доброжелательность и желание торговать, оказали помощь продуктами, средствами передвижения. Пришельцев восприняли как гостей, а не как возможных постоянных поселенцев. Что касается ...

Иракские войны на рубеже веков
Основные причины иракских войн заключались в крайних, экстремистских позициях правящего режима Саддама Хусейна. Внешняя политика Ирака, базирующаяся па амбициозных позициях имперских притязаний, не могла не вызвать конфликтных ситуаций с соседними государствами, которые также страдали аналогичными заболеваниями. Глобальный исламский фун ...