Второй этап войны
Страница 2

Историческая летопись » Отечественная война 1812 года » Второй этап войны

Наполеон удержал за собой Малоярославец, Кутузов преградил Калужскую дорогу. Объезжая свои позиции, Наполеон был в нерешительности. В этот день казаки атамана Платова едва не взяли императора в плен.

Не надеясь пробиться по Калужской дороге, Наполеон с гвардией покинул войско и 14 октября стал быстро отступать на Можайск, а затем по Старой Смоленской дороге. Остальная армия двинулась за ним. Сражение под Малоярославцем, несмотря на то, что велось частью сил, имело большое стратегическое значение. Оно сокрушило наполеоновский план обходного движения к Смоленску.

22 октября произошло сражение у Вязьмы. Имея меньше сил, русские превосходили противника в коннице. Сражение началось атаками корпуса Даву, следовавшего по большой дороге. Часов в 10 утра русским частям удалось перехватить дорогу, отрезав корпусу путь отступления. Вскоре на помощь корпусу Даву пришли 3 других корпуса. Атакуемый со всех сторон русскими войсками и опасавшийся быть отрезанным, противник оставлял позиции. Попытки французских войск удержаться на высотах у города, а также в самом городе не имели успеха. Под вечер уже горевшая Вязьма была взята штурмом. Сражение, начавшееся утром, закончилось в 19 часов. Французы потеряли впервые за всю войну людей в несколько раз больше, чем русские: 7 тыс. чел., включая 3 тыс. пленными, против 1800 убитых и раненых с русской стороны.

Поражение французских войск под Вязьмой значительно ухудшило их моральное состояние, внесло расстройство в войска и заставило ускорить отступление, несмотря на большое количество отстающих солдат, и на то, что приходилось бросать повозки и даже орудия. Отныне стало очевидным для обеих сторон, что русские войска по своей боеспособности превосходят французов. Начиная с Вязьмы, Кутузов почти до Березины уже не позволял Наполеону далеко оторваться от преследования.

С 26 октября начались снежные вьюги, морозы усиливались, дороги стали труднопроходимыми. Голодная, замерзающая армия Наполеона представляла собой жалкую и страшную картину. Сотни французских солдат оставались на месте стоянок, не находя сил продолжать путь.

Преследуя по пятам неприятеля, партизанские отряды соединились у с. Ляхова Смоленской губернии. Партизаны истребляли живую силу неприятеля, защищали население от грабежа, освобождали пленных. «Дубина народной войны—по выражению Льва Толстого, - поднялась со всею своею грозною и величественною силой… поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие».

Командир партизан Давыдов узнал от своих лазутчиков, что в Ляхове находится корпус генерала Ожеро. 28 октября после боя при Ляхове бригада Ожеро в составе 2 тыс. чел. сдалась в плен. Эта победа была, как отмечал Кутузов, знаменательна тем, что впервые за время войны целое соединение сдалось в плен.

Наполеон отступал при постоянном сопровождении передовых русских отрядов, казаков и партизан, хотя у главных сил Кутузова он время от времени выигрывал 2-3 перехода. Того же 28 октября Наполеон с гвардией вступил в Смоленск, где рассчитывал перезимовать, но провиантом смогли обеспечить только гвардию. Остальных солдат даже не подпустили к заставам. Вспыхнул бунт. Солдаты отказывались подчиняться офицерам. Начался грабеж провиантских магазинов. И через 4 дня Наполеон под угрозой окружения ушел из разоренного Смоленска и продолжал безнадежный путь по Старой Смоленской дороге в надежде задержаться в районе Минска и Вильно.

2 ноября, когда Наполеон вышел из Смоленска, Кутузов привел свои главные силы в д. Юрово, где фельдмаршал уточнил план дальнейших действий. Кутузов определил новый рубеж для разгрома наполеоновской армии: между Днепром, Березиной и Двиной; и назначил г. Борисов местом, где должны соединиться все силы русской армии.

Кутузов направляет под Красный отряды, которые преграждают путь Даву и Нею. 3 ноября начинается длительное и ожесточенное сражение. На второй день подошла вся русская армия. Французы потерпели страшное поражение. Гвардия Наполеона и корпус маршала Нея сражались с обычным мужеством и, неся огромные потери, отказались сдаваться. Но другие войска, среди которых было много раненых и больных, уже не выдерживали орудийного огня, штыковых атак и нападений казаков Платова.

Наполеон с гвардией и остатками разгромленных армейских корпусов уходил по большой дороге, за ним гналась кавалерия Ермолова, Платов с казаками и партизаны.

В сражении под Красным противнику был нанесен удар, совершенно ослабивший его силы. Армия Наполеона осталась почти без артиллерии и кавалерии.

Развязка наступила на р. Березине, где сомкнулось кольцо стратегического окружения наполеоновской армии. Противник не имел путей отступления: они все были отрезаны. Впереди, на правом берегу Березины, находилась армия Чичагова, справа – войска Витгенштейна, слева – главная армия в тылу - авангард Милорадовича, отряд Ермолова и казачьи полки Платова.

Страницы: 1 2 3

Население Северной Америки древнейших времен. Архаический период
Накопленные археологической наукой знания позволяют ныне проследить последовательную смену прогрессивно развивавшихся на территории Северной Америки индейских обществ на протяжении почти одиннадцати тысячелетий. Археологи установили сосуществование на территории континента двух древнейших палеоиндейских культурных традиций: 1) культуры ...

Реформы Избранной рады
Предпринимая реформу местного управления, царь начинает дело с обновления себя самого. Он, обращаясь к народу, он просит прощения, призывает к исправлению бояр, обличает свои пороки и призывает своих сотрудников к нравственному возрождению. Грозный ограничивает юрисдикцию наместников, вводит в суд присяжных, даёт самоуправление местным ...

Польша
Кревская уния 1385г. открыла новый этап в политической истории Польши Основным мотивом ее заключения стало стремление к совместной вооруженной борьбе с крестоносцами. Эта цель была достигнута под Грюнвальдом в 1410, и Тридцатилетняя война с орденом (1454-1466гг) окончилась поражением крестоносцев и воссоединением Восточного Поморья с По ...