Второй этап войны
Страница 2

Историческая летопись » Отечественная война 1812 года » Второй этап войны

Наполеон удержал за собой Малоярославец, Кутузов преградил Калужскую дорогу. Объезжая свои позиции, Наполеон был в нерешительности. В этот день казаки атамана Платова едва не взяли императора в плен.

Не надеясь пробиться по Калужской дороге, Наполеон с гвардией покинул войско и 14 октября стал быстро отступать на Можайск, а затем по Старой Смоленской дороге. Остальная армия двинулась за ним. Сражение под Малоярославцем, несмотря на то, что велось частью сил, имело большое стратегическое значение. Оно сокрушило наполеоновский план обходного движения к Смоленску.

22 октября произошло сражение у Вязьмы. Имея меньше сил, русские превосходили противника в коннице. Сражение началось атаками корпуса Даву, следовавшего по большой дороге. Часов в 10 утра русским частям удалось перехватить дорогу, отрезав корпусу путь отступления. Вскоре на помощь корпусу Даву пришли 3 других корпуса. Атакуемый со всех сторон русскими войсками и опасавшийся быть отрезанным, противник оставлял позиции. Попытки французских войск удержаться на высотах у города, а также в самом городе не имели успеха. Под вечер уже горевшая Вязьма была взята штурмом. Сражение, начавшееся утром, закончилось в 19 часов. Французы потеряли впервые за всю войну людей в несколько раз больше, чем русские: 7 тыс. чел., включая 3 тыс. пленными, против 1800 убитых и раненых с русской стороны.

Поражение французских войск под Вязьмой значительно ухудшило их моральное состояние, внесло расстройство в войска и заставило ускорить отступление, несмотря на большое количество отстающих солдат, и на то, что приходилось бросать повозки и даже орудия. Отныне стало очевидным для обеих сторон, что русские войска по своей боеспособности превосходят французов. Начиная с Вязьмы, Кутузов почти до Березины уже не позволял Наполеону далеко оторваться от преследования.

С 26 октября начались снежные вьюги, морозы усиливались, дороги стали труднопроходимыми. Голодная, замерзающая армия Наполеона представляла собой жалкую и страшную картину. Сотни французских солдат оставались на месте стоянок, не находя сил продолжать путь.

Преследуя по пятам неприятеля, партизанские отряды соединились у с. Ляхова Смоленской губернии. Партизаны истребляли живую силу неприятеля, защищали население от грабежа, освобождали пленных. «Дубина народной войны—по выражению Льва Толстого, - поднялась со всею своею грозною и величественною силой… поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие».

Командир партизан Давыдов узнал от своих лазутчиков, что в Ляхове находится корпус генерала Ожеро. 28 октября после боя при Ляхове бригада Ожеро в составе 2 тыс. чел. сдалась в плен. Эта победа была, как отмечал Кутузов, знаменательна тем, что впервые за время войны целое соединение сдалось в плен.

Наполеон отступал при постоянном сопровождении передовых русских отрядов, казаков и партизан, хотя у главных сил Кутузова он время от времени выигрывал 2-3 перехода. Того же 28 октября Наполеон с гвардией вступил в Смоленск, где рассчитывал перезимовать, но провиантом смогли обеспечить только гвардию. Остальных солдат даже не подпустили к заставам. Вспыхнул бунт. Солдаты отказывались подчиняться офицерам. Начался грабеж провиантских магазинов. И через 4 дня Наполеон под угрозой окружения ушел из разоренного Смоленска и продолжал безнадежный путь по Старой Смоленской дороге в надежде задержаться в районе Минска и Вильно.

2 ноября, когда Наполеон вышел из Смоленска, Кутузов привел свои главные силы в д. Юрово, где фельдмаршал уточнил план дальнейших действий. Кутузов определил новый рубеж для разгрома наполеоновской армии: между Днепром, Березиной и Двиной; и назначил г. Борисов местом, где должны соединиться все силы русской армии.

Кутузов направляет под Красный отряды, которые преграждают путь Даву и Нею. 3 ноября начинается длительное и ожесточенное сражение. На второй день подошла вся русская армия. Французы потерпели страшное поражение. Гвардия Наполеона и корпус маршала Нея сражались с обычным мужеством и, неся огромные потери, отказались сдаваться. Но другие войска, среди которых было много раненых и больных, уже не выдерживали орудийного огня, штыковых атак и нападений казаков Платова.

Наполеон с гвардией и остатками разгромленных армейских корпусов уходил по большой дороге, за ним гналась кавалерия Ермолова, Платов с казаками и партизаны.

В сражении под Красным противнику был нанесен удар, совершенно ослабивший его силы. Армия Наполеона осталась почти без артиллерии и кавалерии.

Развязка наступила на р. Березине, где сомкнулось кольцо стратегического окружения наполеоновской армии. Противник не имел путей отступления: они все были отрезаны. Впереди, на правом берегу Березины, находилась армия Чичагова, справа – войска Витгенштейна, слева – главная армия в тылу - авангард Милорадовича, отряд Ермолова и казачьи полки Платова.

Страницы: 1 2 3

Теория правового государства в истории политико-правовой мысли
Категории «общее благо», «высшая справедливость» в силу своей неопределенности уступают место как бы «классическим» признакам правового государства. Начало этому процессу, т.е. отказу от правового мифотворчества, положил известный государственный деятель, оратор, выдающийся юрист М.-Т. Цицерон. Государство (respublica) Цицерон определяе ...

Человек редкой эрудиции
Имя академика Бориса Алексеевича Тураева (1868 – 1929 гг.) как одного из основателей и корифеев русской науки о Древнем Востоке, навсегда останется в ее анналах. А вклад русской и советской школы в изучение проблем древнегреческой истории весьма существенен. Таким образом, вопрос о месте Тураева в отечественной и мировой науке далеко не ...

Внешняя политика Петра I
Первоначально внешняя политика петровского правительства имела ту же направленность, что и в предшествующий период. Это было движение России к югу, стремление ликвидировать Дикое Поле, которое возникло в очень давние времена в результате наступления кочевого мира. Оно преграждало России дорогу к торговле на Черном и Средиземном морях, п ...