Сущность и содержание Петровских реформ и реформ его последователей
Страница 2

Историческая летопись » Культурно-просветительская деятельность в России XVIII века » Сущность и содержание Петровских реформ и реформ его последователей

Второй период с 1730 по 1755 года. Возникновение закрытых сословных дворянских заведений, складывание системы дворянского образования. Создание Московского университета.

Третий этап с 1755 по 1782 года. Развитие просветительских педагогических идей, реформы учебных заведений.

Четвертый период датируется 1782(86) по 1804 годами. Характеризуется попыткой создания государственной системы народного образования.

Во время первого периода в Москве по инициативе Симеона Полоцкого открывается Славяно-греко-латинская академия, где лекции по философии слушали 45 человек, так же она готовила переводчиков, справщиков( редакторов), преподавателей, но необходимы были и специалисты владеющие военно-инженерным и медицинским делом. В 1701 году в Москве была заведена артиллерийская школа, в 1707 – медицинское училище, в 1712 – инженерная школа.

Для строительства морских судов были необходимы грамотные мастеровые, для этих целей стали создаваться «русские школы», где обучали азбуке, письму и арифметике. Первая была основана на корабельных верфях под Воронежем в 1703 году, после 1712 такие школы появились в Петербурге, Ревеле, Кронштадте и других городах.

Существовала необходимость развития начального образования, в 1714 году во всех российских губерниях были открыты цифирные школы для «молодых ребяток» чтению, письму, арифметике, выучившимся выдавались «свидетельствованные письма», без которых «жениться не допускать и венечных памятей не давать». Однако уже в 1716 от обязательного обучения в цифирных школах были освобождены дети дворян, в 1722 – дети духовенства. История цифирных школ окончилась в 1744 году, когда их слили с гарнизонными школами для солдатских детей.

Более успешно шло обучение в горнозаводских школах под руководством В. Н. Татищева, в которых детей «нижних чинов и работных людей» учили читать и писать, выучившихся не отдавали в матросы и солдаты.

В начале века единого органа, который бы руководил школами, не существовало, но они возникали и исчезали постоянно, так в Москве появились Пушкарская (артиллерийская) и Навигационная школы (1701 год), в каждую их них было набрано по 300 учеников в возрасте от 7 до 25 лет. Основные проблемы учебных заведений проявлялась в отсутствии добросовестных и обученных педагогов, учителя-иностранцы много не могли объяснить по-русски, ощущалась нехватка финансирования (85 учеников Морской академии «за босотою и неимением дневного пропитания» месяцами не ходили в школу), жестокие наказания вынуждали учащихся ненавидеть учебу и преподавателей. В 1715 году была основана Морская академия в Петербурге и Навигационная школа стала лишь подготовительным отделением. Преподавание по большей части было индивидуальным и велось не по определенным учебным планам, а по желанию и уровню познаний учителей, непременным оставался принцип сословности. Обучение в школах того времени преследовало ограниченные, утилитарные цели, не стремясь воспитать всесторонне развитого человека, оно подавляло личность школьника. Только во второй половине века русские просветители-гуманисты, в частности, Н. И. Новиков, опирающийся на идеи Я. А. Каменского и Ж. Ж. Руссо, выступят за гармоническое развитие человеческой личности путем воспитания.

Несмотря на все трудности и неустройства, первые светские школы дали немалое количество образованных людей, которые обеспечивали проведение реформ, способствовали общему подъему русской культуры.

В 30-50-ые годы складывается система дворянского сословного образования, поскольку дворянство тяготил тот факт, что они обучаются вместе с разночинцами и «подлыми», а государству нужна была образованная классовая база. В 1731 году в Петербурге был основа, но России нужны были и мастеровые, и унтер-офицеры, и академики – «приходилось создавать школы и для «подлого народа», допускать в гимназии и университеты разночинцев, мириться с совместным их обучением с дворянами» [краснобаев]. Правда, во всех отношениях они подвергались притеснениям и оскорблениям, образование становиться орудием защиты и оправдания господствующего положения дворянства. Но появляются и оппозиция в лице М. В. Ломоносова, считавшего, что «образование должно служить национальным задачам подъема хозяйства и культуры, а не своекорыстным сословным интересам, он стремился повысить роль русской науки в глаза мировой ученой общественности и обеспечить ученым, профессорам и студентам Университета более прочное, независимое положение в обществе, где порода и чин ценились выше знаний и таланта».

Во внутренней политике правительства при Анне Иоанновне заметны значительные отступления от петровских взглядов, «одна из самых мрачных страниц русской истории, наиболее темное пятно в котором была сама императрица» [валишевский] характеризуется «мнимой законностью» во всех сферах жизни, бесцельным и всеобъемлющим мотовством правительства и самой императрицы. Единственным способом удержанием власти безотказно оставалась армия, именно по этому Анна Иоанновна объявляет себя капитаном кавалергардов, создает два новых гвардейских полка – Измайловский и Конногвардейский, где значительную часть офицеров составляли иностранцы. С 30-х годов дворянских недорослей было разрешено записывать в гвардейские полки, обучать дома и после экзамена производить в офицеры. В 1732 году был открыт Сухопутный шляхетский кадетский корпус для обучения дворян. Затем последовало открытие Морского, Артиллерийского, Пажеского корпусов. С 1736 года срок службы для дворян ограничивался 25 годами.

Страницы: 1 2 3 4

Возвышение папства и подчинение им церковной иерархии. Стремление папства подчинить восточную церковь. Разделение церквей
Уже в начале V в. римские епископы присвоили себе титул главы церкви – папы. В этом сыграла свою роль традиция «вечного города» Рима. Считая себя «преемниками св. Петра», который якобы был первым римским епископом, и пользуясь отсутствием на Западе сильной светской власти, папы стали независимыми церковными и светскими правителями в Рим ...

Польша во второй половине XVII-XVIII вв.: социальная структура
Экономический и политический кризис, в который погрузилась Речь Посполитая в середине XVII в. сопровождался кризисом традиционных социальных структур. Главной чертой социального кризиса можно считать дезинтеграционные процессы в межсословных и внутрисословных отношениях, а также в связях между территориями Речи Посплитой, между центром ...

Политические и правовые учения в Древней Греции 4-2 вв. до н.э
Третий период (вторая половина 4-2 в. до н.э.) – период эллиизма. Воззрения этого периода представлены в учениях Эпикура, стоиков и Полибия. Кризис древнегреческой государственности отчётливо проявился в учениях о государстве и праве эллинистического периода. В последней трети IV века до нашей эры греческие полисы теряют свою независим ...