Выводы
За свою многовековую историю Российское государство неоднократно подвергалось агрессии. Русскому народу много раз приходилось с оружием в руках вести жестокие, и, подчас неравные сражения, в которых проявили свое полководческое искусство Александр Невский, Дмитрий Донской, Петр Первый, Александр Суворов, Михаил Кутузов. Их имена бережно хранятся в памяти поколений. В XX веке к ним добавились имена полководцев Великой Отечественной войны — Г.К.Жуков, А.М.Василевский, И.С.Конев, Р.Я.Малиновский, К.К.Рокоссовский, С.К.Тимошенко, и многие другие.
Маршал Георгий Константинович Жуков на самых ответственных этапах Великой Отечественной войны координировал действия фронтов и руководил операциями, которые оказывали решающее значение. Героическая оборона Ленинграда и прорыв блокады, Московская битва, разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом, в Курской битве, освобождение Правобережной Украины и Белоруссии, штурм столицы поверженного рейха — Берлина, подписание капитуляции в Карлсхорсте. Фактически Г.К. Жуков был самым крупным военачальником Великой Отечественной. Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза (1939,1944,1945,1956).
В новейшей историографии существуют разные мнения по поводу полководческого таланта и военной деятельности Г.К.Жукова. Так, недавно вышла новая книга Виктора Суворова “Тень победы” — о личности, о роли в Великой Отечественной войне маршала Жукова. В этой книге Георгий Жуков не великий полководец, но великая бездарь, не герой, но изворотливый трус, не честный воин, но мародер и лжец, не радетель за солдата, а кровавый палач. Культ Жукова Виктор Суворов объясняет так: “Страна осталась без героев, на кого народу равняться? Срочно требовался новый кумир, которого можно было бы возвести на пьедестал. Так родился новый культ личности”. И далее: “К Жукову стоит только присмотреться, и вдруг мы видим перед собой кровавую карьеру палача, полную катастроф и провалов”.
Темнее менее, на наш взгляд, наиболее достоверную характеристику дают соратники и близкие Г.К.Жукова, и прежде всего на их свидетельства надо опираться историкам, изучая жизнь маршала и его ратные подвиги.
Безусловно, нет нужды идеализировать Г.К.Жукова и приписывать все успехи советских войск ему одному, как не следует впадать и в другую крайность, принижая его достоинство. Г.К.Жуков не стремился к власти ради власти, и, надо сказать, от верховной власти ему пришлось вытерпеть и немало несправедливостей. Народ же выразил свою любовь к избранному им герою, присвоив ему неофициальное звание — Маршал Победы.
Очень жаль, что в свое время советское правительство решило кремировать тело Г.К.Жукова и захоронить прах в кремлевской стене, и теперь даже его родные не могут положить цветы к его могиле без специального разрешения. А ведь он хотел быть похороненным на родной Калужской земле. Народная память хранила и будет хранить и беречь имя Г.К.Жукова в ряду самых славных имен истории Отечества. Этого права, права помнить, никто не может у нас отнять.
Безусловно, Вторая Мировая война и Великая Отечественная война стали одним из самых значимых моментов в истории России ХХ века. Страна потеряла около 30 млн. своих сынов. Но Россия в очередной раз показала всему миру, что нет ничего сильнее желания сохранить свою землю от иноземных захватчиков. Может быть теперь, внешние агрессоры, пусть даже скрытые, задумаются, а стоит ли нападать? Стоит ли трогать тот народ, для которого нет ничего дороже свободы? Может быть… Хотя кто знает, что готовит нам век нынешний, но все-таки стоит надеяться на то, что может быть он будет более мирным и спокойным чем век прошедший .
[1] Великая Отечественная война 1941-1945 г. Краткий исторический справочник. — M., 1990. С. 45.
Политика и управление
Одной из первоочередных задач внутриполитического курса Николая I было укрепление полицейско-бюрократического аппарата управления. Последовательное Проведение принципа централизации рассматривалось как важнейшее средство укрепления самодержавия и противодействия расшатывающим его устои процессам. При Николае I создавалась продуманная си ...
Начало реформ: их идеология и антиинфляционная политика
В 1976-1978 гг. был разработан комплекс программных документов Консервативной партии, отражавших ее идеологическое обновление. Ключевыми ориентирами стали идеи антиэтатистского и антибюрократического переворота, обеспечения динамики экономического роста на основе частной инициативы, развития конкуренции, снижения налогового бремени. Хар ...
Социально-политическое развитие Фракции и Германии. Реставрация
Бурбонов.
22 июня 1815 года Наполеон отрекся от престола. Вновь утвердилась власть Людовика XVIII из династии Бурбонов. Вторая реставрация Бурбонов принесла народу еще более тяжелые бедствия, чем первая, Во Франции начался «белый террор». Многие деятели революции были убиты без суда. Так, за два дня резни в Марселе было уничтожено около 500 челов ...
