Попытки усиления государственной власти. А.Ф. Керенский - министр-председатель военный и морской министр во втором коалиционном правительстве.
Страница 4

Историческая летопись » Керенский - трагедия политика новой эпохи » Попытки усиления государственной власти. А.Ф. Керенский - министр-председатель военный и морской министр во втором коалиционном правительстве.

больше мы видим в политических настроениях, где процесс распада и распыления на враждующие между собой партии и группы сталкивается со стремлением некоторых национальностей искать спасения в отмежевании судьбы своей от нас .только в объединяющей, примеряющей, ограждающей и возвышающей авторитет новой власти - верховной силе. Только в ней есть спасение от распада и гражданской войны. И направо, и налево, скажу вам - непримиримым, что ошибаетесь вы, думая, что потому, мы не с вами и не с ними, мы бессильны. Нет, в этом и есть наша сила".

При закрытии Государственного совещания 15 августа Керенский говорил: '"Задача всякого Временного правительства, всякого вообще правительства в настоящее время в государстве русском, заключается в том; чтобы добросовестно, во имя единого, во имя целого государства все, что только мыслимо примирить, все, что мыслимо согласить ."

Но, несмотря на то, что в своих мемуарах Керенский, описывая" Государственное совещание пишет: "Были моменты, когда тысячи собравшихся в зале людей демонстрировали единодушную поддержку новому государству и преданность стране, это были всего лишь моменты. За небольшим исключением все выступали с требованием установления порядка через "твердую власть". Таков был "голос" той "земли", которая собралась по зову Временного правительства.

Политика Керенского строилась на балансировании между правыми и левыми флангами. Керенский, не желая рвать ни с теми, ни с другими, оказался в центре, взывая к единству и сплочению всех и вся. И если левых (меньшевиков и эсеров) эти призывы устраивали, то у правых они все больше вызывали раздражение.

Задуманное Керенским Государственное совещание, как мера сплочения и единения вокруг правительства, напротив, обнаружило углубляющийся общественный раскол. Министр-председатель понял, что Государственное совещание не благословило политическую структуру, суть которой состояла в коалиции всех партий (за исключением "крайне левых" и "крайне правых").

Государственное совещание внесло в политическую линию Керенского определенные коррективы. Она сдвинулась вправо. Керенский не мог учитывать явного усиления правых сил, что требовало от него теперь уже полной поддержки Л.Г. Корнилова.

Страницы: 1 2 3 4 

Внутренняя политика. Поддержка предпринимательской деятельности. Антимонопольное законодательство. Закон Шермана
Глубокие изменения, происходившие в экономике страны, оказывали заметное влияние на развитие политической жизни США, на внутреннюю политику государства. Непримиримая вражда республиканцев и демократов осталась в прошлом, обе партии отличались редким единодушием в поддержке развития национальной экономики, интересов крупных корпораций, ...

Польский вопрос
Болезненным на конференции и спорным для советско-британских отношений был вопрос о Польше. К этому времени Сталин порвал отношения с размещавшимся в Лондоне польским правительством в изгнании. Выдвигаемый при поддержке англичан вопрос о расстрелах польских военнослужащих в Катынском лесу под Смоленском Кремль рассматривал как шантаж с ...

Польша во второй половине XVII-XVIII вв.: социальная структура
Экономический и политический кризис, в который погрузилась Речь Посполитая в середине XVII в. сопровождался кризисом традиционных социальных структур. Главной чертой социального кризиса можно считать дезинтеграционные процессы в межсословных и внутрисословных отношениях, а также в связях между территориями Речи Посплитой, между центром ...