А.Ф. Керенский - глава третьего коалиционного правительства. Последние попытки удержать власть.
Страница 2

Историческая летопись » Керенский - трагедия политика новой эпохи » А.Ф. Керенский - глава третьего коалиционного правительства. Последние попытки удержать власть.

Вот как описывает настроение Керенского в этот день В.Б. Станкевич: «24 октября я приехал в Петроград, с грудой всевозможных докладов и материалов, Керенский встретил меня в приподнятом настроении. Он только что вернулся из Совета республики, где произнес резкую речь против большевиков и был встречен обычными и всеобщими овациями. - Ну, как вам нравится Петроград? - встретил он меня. Я выразил недоумение. - Как, вы разве

не знаете, что у нас вооруженное восстание? - Я рассмеялся, так как улицы были совершенно спокойны, и ни о каком восстании не было слышно. Он тоже относился несколько иронически к восстанию, хотя и озабоченно. Я сказал, что нужно будет положить коней этим вечным потрясениям в государстве и решительными мерами расправиться с большевизмом. Он ответил, что его мнение такое же и что теперь уже никакие Черновы не помогут ни Каменевым, ни Зиновьевым, если только удастся справиться с восстанием. Но относительно последнего было так мало сомнений .».

К полуночи к Керенскому явилась делегация от социалистических групп Совета и вручила ему резолюцию, в которой не предоставляла ему требуемых полномочий, Как писал сам Керенский - « она была непонятная. Более внимательно прочитав ее, я понял, что в ней содержится выражение условного доверия правительству, обставленное многочисленными оговорками и критическими замечаниями».

В своей работе « К истории последних дней Временного правительства» Ф.И. Дан описывает разговор, который состоялся между ним, как главой делегации, я Керенским. Последний рассчитывал подавить выступление мероприятиями военно-технического свойства. Дан утверждал, что для него было вполне очевидно, что таких военных средств у правительства не было и быть не могло.

Программа Совета Республики предусматривала принятие срочных решений по вопросам о войне, земле и оповещение всех слоев населения. Дан, Гоц, Авксентьев, пришедшие на заседание кабинета в Зимний дворец искренне надеялись, что члены кабинета дадут согласие на принятие резолюции и в тот же вечер будут отпечатаны и расклеены по городу объявления о том, что Временное правительство официально предлагает немедленно прекратить все военные действия и начать переговоры о всеобщем мире, что земельным комитетам разошлют телеграммы о передаче крестьянам всех помещичьих земель, а созыв Учредительного собрания будет ускорен. Дан и Гоц пытались доказать Керенскому, что такие меры вызовут перемены в настроениях масс и укрепят позиции тех большевиков, которые выступают против немедленного восстания.

Заявление о решении Предпарламента привело Керенского в крайнее раздражение. В довольно резкой форме он ответил Дану, что резолюция совершенно неприемлема. Дан считал, что Керенский, желавший применить меры военно-технического свойства преувеличивал события под влиянием своего реакционного штаба. Он сообщил, что резолюция большинства Совета Республики приведет к быстрому падению влияния большевистской пропаганды. По его словам, сами большевики в переговорах с лидерами советского большинства изъявили готовность подчиниться воле большинства.

Керенский же, принимая меры к подавлению восстания, только раздражает массы и мешает представителям большинства Советов успешно вести переговоры с большевиками о ликвидации восстания.

В этот же вечер Керенский заявляет делегации социалистических групп Предпарламента о намерении правительства выйти в отставку, так как. по его мнению, формулировка резолюции содержала недоверие правительству.

25 октября Керенский и Коновалов после ночного заседания Временного правительства приняли участие в военном совещании в штабе округа; в 7-м часу вернулись в Зимний дворец. По получении сведений об успехах ВРК они вновь направились в штаб округа, где уже начиналась паника. Затем Керенский выехал из Петрограда на своём автомобиле встречать, вызванные им с фронта, войска. В Гатчине он не нашел воинских эшелонов, едва не был арестован.

Вечером Керенский прибыл в Псков. Главком Северным фронтом, который «вступил во флирт с большевиками» (высказывание Керенского) генерал В.А. Черемисов заявил, что приказ Керенского о посылке войск в Петроград им отменен, так как у него нет войск, которые он мог бы снять с фронта, и что он не может ручаться за личную безопасность Керенского в Пскове.

После совещания с прибывшим в Псков генералом П.Н. Красновым и заверения последнего, что казаки с пехотой пойдут на выручку Временному правительству, Керенский решил вместе с Красновым ехать в г. Остров, чтобы оттуда двинуться на Петроград.

Страницы: 1 2 3

Судопроизводство
Судебный процесс в Вавилоне был устным и состязательным. Дела возбуждались лишь по жалобе заинтересованной стороны, а в ходе процесса каждая из сторон должна была доказывать свои утверждения. Протоколы не велись, хотя некоторые важные моменты могли фиксироваться и письменно. Решения и приговоры были устными. Основным доказательством на ...

Золотая булла. Империя и княжества в XIV в.
Недовольные усилением баварского дома курфюрсты избрали при жизни Людвига на престол империи чешского короля Карла Люксембурга. Карл IV (1347—1378) заботился прежде всего об укреплении своего наследственного королевства Чехии. Стремясь установить спокойствие в империи, он шел на уступки князьям. Б 1356 г. Карл IV издал Золотую буллу, п ...

Первобытная идеология и появление образного письма.
Овладение орудиями производства сделало человека творцом ряда предметов, необходимых ему для существования. Хотя дальнейшее совершенствование орудий повысило творческие возможности человека, но он все же оставался бессильным в борьбе с природой. Это бессилие породило веру в богов, в чертей, в чудеса. Человек, видя свое отражение в стояч ...