А.Ф. Керенский - глава третьего коалиционного правительства. Последние попытки удержать власть.
Страница 2

Историческая летопись » Керенский - трагедия политика новой эпохи » А.Ф. Керенский - глава третьего коалиционного правительства. Последние попытки удержать власть.

Вот как описывает настроение Керенского в этот день В.Б. Станкевич: «24 октября я приехал в Петроград, с грудой всевозможных докладов и материалов, Керенский встретил меня в приподнятом настроении. Он только что вернулся из Совета республики, где произнес резкую речь против большевиков и был встречен обычными и всеобщими овациями. - Ну, как вам нравится Петроград? - встретил он меня. Я выразил недоумение. - Как, вы разве

не знаете, что у нас вооруженное восстание? - Я рассмеялся, так как улицы были совершенно спокойны, и ни о каком восстании не было слышно. Он тоже относился несколько иронически к восстанию, хотя и озабоченно. Я сказал, что нужно будет положить коней этим вечным потрясениям в государстве и решительными мерами расправиться с большевизмом. Он ответил, что его мнение такое же и что теперь уже никакие Черновы не помогут ни Каменевым, ни Зиновьевым, если только удастся справиться с восстанием. Но относительно последнего было так мало сомнений .».

К полуночи к Керенскому явилась делегация от социалистических групп Совета и вручила ему резолюцию, в которой не предоставляла ему требуемых полномочий, Как писал сам Керенский - « она была непонятная. Более внимательно прочитав ее, я понял, что в ней содержится выражение условного доверия правительству, обставленное многочисленными оговорками и критическими замечаниями».

В своей работе « К истории последних дней Временного правительства» Ф.И. Дан описывает разговор, который состоялся между ним, как главой делегации, я Керенским. Последний рассчитывал подавить выступление мероприятиями военно-технического свойства. Дан утверждал, что для него было вполне очевидно, что таких военных средств у правительства не было и быть не могло.

Программа Совета Республики предусматривала принятие срочных решений по вопросам о войне, земле и оповещение всех слоев населения. Дан, Гоц, Авксентьев, пришедшие на заседание кабинета в Зимний дворец искренне надеялись, что члены кабинета дадут согласие на принятие резолюции и в тот же вечер будут отпечатаны и расклеены по городу объявления о том, что Временное правительство официально предлагает немедленно прекратить все военные действия и начать переговоры о всеобщем мире, что земельным комитетам разошлют телеграммы о передаче крестьянам всех помещичьих земель, а созыв Учредительного собрания будет ускорен. Дан и Гоц пытались доказать Керенскому, что такие меры вызовут перемены в настроениях масс и укрепят позиции тех большевиков, которые выступают против немедленного восстания.

Заявление о решении Предпарламента привело Керенского в крайнее раздражение. В довольно резкой форме он ответил Дану, что резолюция совершенно неприемлема. Дан считал, что Керенский, желавший применить меры военно-технического свойства преувеличивал события под влиянием своего реакционного штаба. Он сообщил, что резолюция большинства Совета Республики приведет к быстрому падению влияния большевистской пропаганды. По его словам, сами большевики в переговорах с лидерами советского большинства изъявили готовность подчиниться воле большинства.

Керенский же, принимая меры к подавлению восстания, только раздражает массы и мешает представителям большинства Советов успешно вести переговоры с большевиками о ликвидации восстания.

В этот же вечер Керенский заявляет делегации социалистических групп Предпарламента о намерении правительства выйти в отставку, так как. по его мнению, формулировка резолюции содержала недоверие правительству.

25 октября Керенский и Коновалов после ночного заседания Временного правительства приняли участие в военном совещании в штабе округа; в 7-м часу вернулись в Зимний дворец. По получении сведений об успехах ВРК они вновь направились в штаб округа, где уже начиналась паника. Затем Керенский выехал из Петрограда на своём автомобиле встречать, вызванные им с фронта, войска. В Гатчине он не нашел воинских эшелонов, едва не был арестован.

Вечером Керенский прибыл в Псков. Главком Северным фронтом, который «вступил во флирт с большевиками» (высказывание Керенского) генерал В.А. Черемисов заявил, что приказ Керенского о посылке войск в Петроград им отменен, так как у него нет войск, которые он мог бы снять с фронта, и что он не может ручаться за личную безопасность Керенского в Пскове.

После совещания с прибывшим в Псков генералом П.Н. Красновым и заверения последнего, что казаки с пехотой пойдут на выручку Временному правительству, Керенский решил вместе с Красновым ехать в г. Остров, чтобы оттуда двинуться на Петроград.

Страницы: 1 2 3

Меры  относительно сословий.
Проведенные Петром Великим меры относительно сословий многим кажутся полной реформой всего общественного строя; на самом же деле Петр не изменил основного положения сословий в государстве и не снял с них прежних сословных повинностей. Он дал только новую организацию государственным повинностям разных сословий, почему несколько изменилас ...

Переход от родовой к соседской общине
Усложнение деятельности проявляется и в усовершенствовании орудий труда: появляются примитивные прялка, мотыга, плуг, жатвенные ножи и серпы. Возможность получения регулярного продукта приводит к изменению организационных форм человеческой деятельности. В рамках неолита осуществляется переход от родовой общины к соседской. При этом сокр ...

Детство, образование и воспитание В.И. Ленина. Казанский университет
Владимир Ильич Ульянов родился в Симбирске (ныне Ульяновск), в дворянской семье инспектора и директора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова (1831-1886), - сына бывшего крепостного крестьянина Нижегородской губернии Николая Ульянова (вариант написания фамилии: Ульянина), женатого на Анне Смирновой - дочери астрах ...