А.Ф. Керенский - глава третьего коалиционного правительства. Последние попытки удержать власть.
Страница 3

Историческая летопись » Керенский - трагедия политика новой эпохи » А.Ф. Керенский - глава третьего коалиционного правительства. Последние попытки удержать власть.

В Пскове Керенский написал приказ №814: «Наступившая смута, вызванная безумием большевиков, ставит государство наше на край гибели . Впредь до объявления нового состава Временного правительства, если такое последует, каждый должен оставаться на своем месте и исполнять свой долг перед растерзанной Родиной . как я сохраняю свой пост Главковерха до изъявления воли Временного правительства».

Утром 26 октября Керенский отдал приказ о выдвижении 3-го конного корпуса Краснова на Петроград. 28 октября правительственные войска выступили из Гатчины,

Как пишет Керенский: « Краснов находился в прекрасном расположении духа и был абсолютно уверен в успехе».

Керенский, следуя за войсками Краснова, остановился на полпути между Царским Селом и Гатчиной, где находилась метеорологическая обсерватория. «С её вышки я в полевой бинокль увидел расположение правительственных войск, которые прибывали в состоянии странной пассивности. Я подъехал, чтобы разобраться в происходящем. Объяснения Краснова носили весьма туманный характер и были лишены всякого смысла. Сам он держался сдержанно и формально. Совершенно неожиданно я различил в окружении генерала Краснова несколько знакомых людей, входивших в Совет казачьих войск. Этот Совет - одна из наиболее "правых" антидемократичных организаций, придерживался политики «использовать Ленина для свержения Керенского». И тогда я понял причину внезапной остановки движения войск к Царскому Селу . Мне пришлось оказать большое давление, чтобы заставить войска продолжить движение".

К утру 29 октября войска дошли лишь до Царского Села. В этот день в столице вспыхнуло восстание против большевиков. Его организаторы просили прислать помощь, но тот был бессилен что - либо сделать.

30 октября состоялся «финальный акт трагической борьбы Временного правительства за свободу и честь России» (высказывание Керенского). В его распоряжении было 700 казаков, бронепоезд, пехотный полк и несколько полевых орудий. Керенский пишет: «Едва наша артиллерия открыла огонь, солдаты Петроградского гарнизона оставили свои позиции, и в погоню за ними бросились казаки. Однако правый фланг большевиков, где находились кронштадтские матросы, не дрогнул… мы были вынуждены отойти к Гатчине».

31 октября генерал Краснов направил делегацию для переговоров с большевиками о перемирии. Они начались в нижнем зале Гатчинского дворца. Керенский в комнате на втором этаже ожидал результатов. Было решено передать Керенского большевикам, а казакам разрешено возвратиться на Дон. Керенский, переодевшись матросом, надев шоферские очки, бежал. Вся остальная жизнь стала долгим эпилогом.

Безрезультатно некоторые лидеры меньшевиков и эсеров убеждали А.Ф. Керенского выбить почву из -под ног большевиков, прихватив их притягательные лозунги войны мира. Керенский не хотел и не мог воспользоваться этими советами. Но, тот кто медлит с реформами, получает революцию. В конце своего жизненного пути, Керенский уже говорил о революции: «Она может быть неизбежной, но никогда желанной». Ленин всегда думал иначе. Керенский, откладывающий провидение социальных реформ, открыл ему дверь.

Страницы: 1 2 3 

Начало строительства социалистической культуры
Советская власть решила сделать образование, науку, культуру достоянием всего народа. «Раньше весь человеческий ум, весь его гении творил только для того, чтобы дать одним все блага техники и культуры, а других лишить самого необходимого — просвещения и развития. Теперь же,— говорил В. И. Ленин в январе 1918 г.,— все чудеса техники, все ...

Законодательство о стрельцах и других приборных  людях.
Развитие вооруженных сил Росии в XVII веке характеризуется отмиранием старой военной организации государства, основу которой составляло поместное ополчение. Для разрешения важных внешнеполитических задач и подавления народных антифеодальных восстаний, которыми был богат XVII век феодальная монархия, развивавшаяся по пути абсолютизма нуж ...

Политика Штауфенов
После смерти Генриха V князья избрали королем герцога Саксонии Лотаря III (1125—1137). Не располагая достаточными силами, чтобы подчинить своей власти феодалов всей страны, этот король занимался преимущественно делами Саксонского герцогства, стараясь расширить его за счет захвата соседних славянских земель. Он выдал свою дочь за баварск ...