А.Ф. Керенский - глава третьего коалиционного правительства. Последние попытки удержать власть.
Страница 1

Историческая летопись » Керенский - трагедия политика новой эпохи » А.Ф. Керенский - глава третьего коалиционного правительства. Последние попытки удержать власть.

2 октября 1917 года вышло постановление Временного правительства об учреждении Временного Совета Российской Республики. Днем его открытия объявилось 7 октября. Прекращение его деятельности намечалось за неделю до открытия Учредительного Собрания. В постановлении говорилось, что Предпарламент образуется из 555 членов, приглашаемых по представлении во Временное правительство общественных и политических организаций, для членов Совета устанавливалось суточное вознаграждение в 15 рублей в день и дополнительно 100 рублей единовременно.

Ведению Совета предоставлялось обсуждение законодательных предложений, по которым Временное правительство признает необходимым иметь заключение Совета, а также их разработка по собственной инициативе. «Касающиеся Временного правительства вопросы предъявляют ему в письменной форме за подписью 30 членов. Временное правительство разъясняет принятие им определенного решения в недельный срок. Оно могло и не делать этого, если, как говорилось в постановлении, «это будет в интересах государственной безопасности».

7 октября, при открытии Предпарламента, А.Ф. Керенский говорил: «Временное правительство уверено, что настоящее собрание Совета Российской Республики поддержит Временное правительство в его задаче охранения прав Учредительного Собрания и скорейшего приближения открытия его работы». «Временное Российской Республики Правительство . волею революции, обладая всей полнотой власти, обязано присягою эту власть передать полномочному органу России - Учредительному Собранию . Временное правительство считает, что никакой дальнейшей отсрочки в его созыве быть не может . Задач, на которых должно быть сосредоточено все внимание, - три: оборона страны, воссоздание боеспособности армии . Нужно создать в России элементарный правопорядок, восстановить право каждого на личную неприкосновенность и безопасность жизни каждого гражданина. Нужно восстановить производительность промышленной жизни .» По аграрному вопросу Керенский ограничился указанием на то, что он подлежит окончательному разрушению Учредительным Собранием.

13 октября во Временном правительстве Керенский развивал точку зрения, что Временное правительство, которое обвиняют в бессилия власти, должно управлять страной до Учредительного Собрания без физического принуждения, могущего совершенно подорвать его авторитет в глазах сознательных масс, но оно всеми мерами подавить беспорядки, угрожающие гражданской войной; для борьбы же с анархией, порождаемой экономической разрухой, необходимы хотя и весьма быстрые, но законодательные меры, проводимые с санкции Предпарламента.

В этот же день в Предпарламенте он говорил об ожидавшемся выступлении большевиков: «Временное правительство в курсе всех предположений и полагает. Что никаких оснований для паники не должно быть: всякая попытка, если бы она была, противопоставить встретить достаточное противодействие».

17 октября на совещании Временного правительства по сообщению Керенского и других выяснилось, что большевики безусловно готовят выступление против Временного правительства и Предпарламента, но подавляющее большинство Петроградского гарнизона относится к выступлению отрицательно; поэтому была уверенность в том, что попытки вызывать беспорядки удаётся ликвидировать в самом начале. Нужные меры уже приняты: имеется военная сила для охраны порядка.

В ночь с 22 на 23 октября, узнав от заместителя министра-председателя А.И. Коновалова о рассылке Петроградским ВРК в части гарнизона телефонограммы о подчинении приказам штаба военного округа, если они не санкционированы ВРК, Керенский вызвал в Зимний дворец министров П.Н. Маляновича, A.M. Никитина, С.Н. Прокоповича. На совещании Керенский предлагал принять меры к окончательной ликвидации ВРК, но ввиду донесения главкома Петроградского ВО Г.П. Полковникова о переговорах с ВРК об увеличении численности представителей при штабе Керенский отдал распоряжение по телефону начальнику штаба округа Я. Г. Багратину предъявить Совету ультимативное требование об отмене телефонограммы; в противном случае военные власти примут меры для восстановления порядка.

В ночь на 23 октября военно-революционный комитет Троцкого начал отдавать приказы о захвате в городе правительственных учреждений и стратегических объектов. Керенский, имея документальные подтверждения начинающегося восстания, в 11 часов утра 24 октября отправился на заседание Совета Российской республики и попросил предоставить ему слово. «Я должен установить перед Временным Советом Российской Республики полное, явное и определенное состояние известной части населения Петербурга, как состояние восстания . В действительности это есть попытка поднять чернь против существующего порядка и сорвать Учредительное Собрание и раскрыть фронт перед сплоченными полками железного кулака Вильгельма .». Керенский заявил о намерении правительства решительными мерами ликвидировать восстание. «Я требую ., - закончил Керенский, - чтобы сегодня же на дневном заседании Временное правительство получило от вас ответ, может ли оно исполнить свой долг с уверенностью в поддержке этого высокого собрания».

Страницы: 1 2 3

Крещение Ольги
Ольга способствовала распространению на Руси христианства. Когда Ольга достигла тех лет, когда смертный, удовлетворив главным побуждениям земной деятельности, видит близкий конец перед собою и чувствует суетность земного величия, тогда истинная вера послужила ей опорой или утешением в печальных размышлениях о суетности человека. Ольга ...

Семибоярщина
Дед Грозного Иван III женат был дважды: в первый раз на тверской княжне, а во второй — на визан­тийской царевне Софье (Зое) Палеолог. Трон дол­жен был перейти к представителям старшей линии семьи в лице первенца Ивана и его сына Дмитрия. Великий князь короновал на царство внука Дмитрия, но потом заточил его в тюрьму, а трон передал сыну ...

Упадок культуры
В прошлом турецкий народ создал замечательные памятники культуры. В XV — XVI вв. турецкие зодчие, и в первую очередь Синан, воздвигли сооружения, представляющие собой выдающиеся произведения турецкой архитектуры. Османских архитекторов приглашали в другие страны. Они построили один из дворцов Великих Моголов, ряд сооружений в Дели, Лахо ...