Великая отечественная война на территории Харьковской области
Страница 25

Историческая летопись » Великая отечественная война на территории Харьковской области

К исходу 20 августа 53-я армия очистила от противника лесной массив северо-западнее Харькова и, выйдя к реке Уды, овладела рядом вражеских узлов сопротивления: Пересечной, Гавриловкой, Куряжанкой. Бои за эти села носили упорный и кровопролитный характер.

Используя успех 53-й армии, правофланговые дивизии 69-й армии начали обходить Харьков с северо-запада. 7-я гвардейская армия в это время сражалась на северо-восточных и восточных окраинах города.

20 августа взвод младшего лейтенанта Алексея Деревянко на высоте 206,9, поддерживая оборонявшуюся стрелковую роту, отражал атаку до полутора десятка вражеских танков. Уже в начале боя, во время артподготовки противника, одно из двух орудий взвода было разбито, из расчета второго остались только два бойца. Метким выстрелом они подорвали вражеский «тигр», но в следующий момент взрывом снаряда был убит сержант Леонтьев и тяжело ранен рядовой Кирьянов. Деревянко остался на позиции один. Он бросился к уцелевшему орудию и, раненый, продолжал посылать снаряд за снарядом. Загорелся второй танк, вспыхнули третий, четвертый, пятый . В шестой Деревянко прицелиться не успел — всей своей многотонной массой «тигр» раздавил орудие .

Немало было подвигов и на счету 57-й армии. 16 августа на окраине поселка Васищево командир взвода 124-го полка 41-й гвардейской стрелковой дивизии младший лейтенант Сергей Николаевич Орешков, исполнявший в то время обязанности выбывшего из строя командира роты, в решающую минуту боя, когда цепь атакующих гвардейцев залегла на открытой местности под губительным огнем бившего с высоты вражеского пулемета, пробрался к вражескому дзоту и метнул в амбразуру гранату. Пулемет замолчал, вновь рота поднялась в атаку, и опять раздались смертоносные очереди. Раненый в обе ноги Орешков, собрав остаток сил, дополз до амбразур и, приподнявшись на руках, закрыл ее своим телом.

21 августа в полосе наступления 53-й армии была сосредоточена 5-я гвардейская танковая армия генерала П. А. Ротмистрова, преданная в состав Степного фронта 9 августа. Ее соединения, форсировав реку Уды, на рассвете 22 августа нанесли удар в направлении Коротыча и к исходу дня заняли поселок, перерезав вместе с войсками 53-й армии железную и шоссейную дороги Харьков-Полтава и завязав бои за Люботин. 57-я армия в тот же день вышла с ожесточенными боями в район Безлюдовка, Константиновка.

Сражение за Харьков вступило в заключительную фазу. Стремясь избежать полного окружения, фашистская группировка начала отход из города в сторону Мерефы. В Харькове полыхали пожары: пред отступлением гитлеровские варвары взрывали поджигали промышленные объекты, жилые дома.

Чтобы не дать врагу полностью разрушить город, командующий Степным фронтом генерал-полковник И. С. Конев отдал приказ о его ночном штурме.

В напряженных на улицах Харькова сражались соединения 53-й армии генерала И. М. Манагарова, 69-й армии генерала В. Д. Крюченкина, 7-й гвардейской армии генерала М. С. Шумилова. В 4.30 утра 23 августа на площадь Дзержинского вышли воины 227-го полка 183-й стрелковой дивизии полковника Л. Д. Василевского и 270-го гвардейского полка 89-й гвардейской Белгородской стрелковой дивизии полковника М. П. Серюгина. К 12 часам дня Харьков был полностью очищен от фашистских захватчиков.

Москва салютовала доблестным освободителям Харькова двадцатью артиллерийскими залпами из 224-х орудий. Десяти наиболее отличившимся в боях за город дивизиям: 15-й, 28-й, 89-й, 93-й гвардейским стрелковым,

Страницы: 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Страны Азии в начале XX в.
К концу нового времени на азиатском Востоке сложилась своеобразная ситуация. Китай и Япония во имя сохранения самобытности местных культурных традиций вплоть до середины XIX в. сознательно закрывали свои границы от европейского влияния, полагая, что оно не может принести ничего, кроме вреда. Это едва не привело к катастрофе. Когда в се ...

Болгария
В начале 15в. османские владения стали ареной междоусобной борьбы наследников престола. Этим попытались воспользоваться сыновья двух последних болгарских царей Константин и Фружин, которые выступили против турок в союзе с сербским деспотом Стефаном Лазаревичем, валашским господарем Мирчей и правителем Боснии. Но в начале 20х гг. 15 в. в ...

Церковная юрисдикция. Инквизиция
Одна из наиболее важных привилегий церкви заключалась в праве на собственную юрисдикцию, на свой собственный суд. Лица, принадлежащие к церкви, будь то монахи или крестьяне, работавшие на монастырской земле, должны были судиться в церковных судах (за некоторыми исключениями) не только по гражданским спорам, но и за уголовные преступлени ...