Великая отечественная война на территории Харьковской области
Страница 28

Историческая летопись » Великая отечественная война на территории Харьковской области

В селе Заброды Богодуховского района установлен памятник 185 односельчанам, не вернувшимся с поля сражений. Лавровый венок опоясывает памятник — бронзовую фигуру женщины, преклонившей колени у гранитной мемориальной плиты, на которой высечены имена погибших. Правой рукой она бережно придерживает прислонившуюся к ее плечу девочку, левой — солдатскую каску.

Увековечены имена Героев Советского Союза Михаила Мефодиевича Холода из села Малый Бурлук Великобурлукского района и чугуевца Николая Никитовича Кравцова, повторивших бессмертный подвиг Александра Матросова у деревни Мединяй Литовской ССР и в столице Югославии — Белграде.

В Боровой сооружен прекрасный памятник уроженцам района — Героям Советского Союза Егору Иосифовичу Шутько, в решающую минуту боя бросившемуся с гранатами под вражеский танк, и Василию Степановичу Колеснику, грудью своей закрывшему амбразуру японского дота в Маньчжурии.

Бюст командира легендарного николаевского десанта Героя Советского Союза Константина Федоровича Ольшанского установлен на его Родине — в селе Приколотном Великобурлукского района. В Харькове можно увидеть памятник участнику этого десанта Герою Советского Союза Григорию Ивановичу Ковтуну. Его имя увековечено в названии одной из улиц областного центра, корабля Черноморского флота, присвоено школе в Готвальдском районе.

В 1983 году в Апполоновке Саховщинского района был открыт памятник прославленному командиру Черниговского партизанского соединения Герою Советского Союза Николаю Никитовичу Попудренко.

Талантливому командиру танковых соединений Захару Карповичу Слюсаренко и отважному летчику-штурмовику Анатолию Константиновичу Недбайло высокое звание Героя Советского Союза присвоено дважды. Так отметила Родина подвиги мужественных воинов-коммунистов. На родине героев в городах Готвальде и Изюме установлены их бронзовые бюсты. До самой Победы сражались в трудных боях завершающего этапа войны: Слюсаренко — в Берлине и Праге, Недбайло — в районе Кенигсберга. Многие годы З. К. Слюсаренко возглавлял республиканскую секцию охраны военно-исторических памятников.

Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР в Харькове установили бронзовый бюст Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда Валентины Степановны Гризодубовой — прославленной летчицы, которая еще в 1038 году за беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток, первой из женщин и первой из харьковчан, удостоена звания Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны она командовала бомбардировочным авиационным полком.

В предвоенные годы харьковскими рабочими и инженерами был создан лучший танк второй мировой войны — прославленный Т-34. После эвакуации из Харькова в сжатые сроки был налажен массовый выпуск этого танка на заводах восточных районов страны. Вскоре советские бронетанковые войска начали получать их в таком количестве, что былое фашистское превосходство в боевой технике свелось к нулю, а после Курской битвы и до конца войны Советская армия получила перевес над гитлеровским вермахтом в танках как качественном, так и в количественном отношении. Подвиг создателей танка Т-34 увековечен в Харькове водруженной на пьедестал «тридцатьчетверкой». Установлен в нашем городе и бюст его главного конструктора — Михаила Ильича Кошкина, имя которого носит одна из улиц.

Сооружены памятные знаки в честь заводчан, с оружием в руках защищавших Родину от фашистских захватчиков, на крупнейших харьковских предприятиях — ХТЗ, «Серп и молот», «Кондиционер», «Электромашина».

Страницы: 23 24 25 26 27 28 29 30

Тураев как филолог и знаток древнеегипетского языка
А эрудиция Б. А. Тураева была поистине редкой. Он отлично владел египетским языком и был самостоятельным исследователем египетских текстов – об этом свидетельствуют не только такие его исследования, как «Бог Тот» (СПб, 1898), «Египетская литература» (М., 1920) и др., но и многочисленные произведения ряда памятников, хранившихся в зарубе ...

Возвращение. Тюрьмы и голодовки
И вот Ганди вновь ступил на родную землю. Поездка в Англию породила грусть и разочарование, но не ослабила веры и воли к победе. В Бомбей он прибыл 28 декабря 1931 г. долгожданного Бапу встречали огромные массы людей. Всюду возникали стихийные митинги. «Я вернулся с пустыми руками. Но я не поступился честью соей страны», - сказал Ганди ...

Деятельность Савинкова до начала «польской кампании»
В данной главе нашей работы мы хотели поговорить о нескольких событиях, предшествовавших началу польской кампании Савинкова. Хронологически мы ограничиваем этап, о котором будем говорить следующими рамками: июль 1918 г. (восстания на Севере России) – январь 1920 (приглашение старого школьного друга Савинкова Ю. Пилсудского о приезде его ...