Великая отечественная война на территории Харьковской области
Страница 29

Историческая летопись » Великая отечественная война на территории Харьковской области

В депо «Октябрь» поднят на постамент паровоз ЭУ-677-49, увековечивающий боевые и трудовые подвиги железнодорожников-харьковчан. В годы Великой Отечественной войны сотни работников Южной железной дороги, находясь в составе колонн №№ 10 и 34 особого резерва НКПС, участвовали в обеспечении боевым снаряжением советских войск под Сталинградом, Орлом, Курском, Белгородом, Харьковом, Киевом, при освобождении Польши. Железнодорожники прошли фронтовыми магистралями путь от Сталинграда до Берлина — более 2700 километров с востока на запад. Сотни бойцов и командиров за отвагу и мужество, проявленные в борьбе с гитлеровскими захватчиками, при выполнении ответственных заданий командования награждены орденами и медалями СССР. Трое из них — К. И. Даниленко, Н. П. Кутепов, А. И. Покусай, удостоены звания Героя Социалистического Труда.

Среди памятников великой Отечественной войны, связанных с героическими и трагическими событиями, происходившими в 1941-1943 годах на территории области, центральное место занимает Мемориальный комплекс Славы в Харькове. Земля эта священна. Здесь, в Лесопарке, покоятся десятки тысяч павших в боях солдат и офицеров Советской Армии, народных ополченцев, казненных и замученных в застенках гестапо партизан и подпольщиков, расстрелянных и задушенных в «душегубках», военнопленных и мирных жителей — стариков, женщин, детей.

Мемориальный комплекс Славы — главный памятник Великой Отечественной войны на Харьковщине, посвященный памяти всех павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на харьковской земле, земляков, погибших в сражении с фашизмом на территории нашей страны и за ее пределами. Стук их сердец звучит у братской могилы мемориала. В торжественно-скорбную тишину врывается сначала чуть слышно, потом громче и громче, стук сердца, стук миллионов сердец, взывающих к памяти погибших . И над всем мемориалом, возникая как бы из ниоткуда, поднимаясь в голубую высь, отдаваясь эхом в дальних рощах, звучит «Реквием». В начале каждого часа люди слышат: «Бессмертны подвиги ваши и слава ваша бессмертна!».

Горит вечный огонь памяти. Красные гвоздики ложатся на полированные плиты мемориала. Так было. Так есть. И так будет.

Изучение и увековечивание героического прошлого своего народа находит горячий отклик в сердцах юных поколений, способствует воспитанию высоких гражданских чувств любви к Родине, готовности мужественно и умело защищать нашу страну. В грозные годы войны на северной окраине Харькова проходили кровопролитные бои, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней следы многочисленных траншей, ходов сообщений, окопов и блиндажей .

В Лесопарке, где до войны так любили отдыхать харьковчане, в период временной фашистской оккупации гитлеровцы устраивали кровавые расправы над советскими патриотами, военнопленными, мирными жителями. Факты чудовищных злодеяний фашистов подтверждают показания свидетелей, многочисленные документальные материалы. Жители поселка Сокольники вспоминают, как по ночам колонны вражеских машин свозили обреченных людей к месту казни — раздавались короткие автоматные очереди, крики и стоны расстреливаемых .

Велики жертвы, принесенные нашим героическим народом во имя Победы. Только в боях за Харьков смертью храбрых пали 186 306 советских воинов. За два года оккупации области гитлеровские изверги уничтожили 270 296 жителей Харьковщины.

Подвиг героев, увековеченный в граните и бронзе памятников, в пламени пылающего Вечного огня, навсегда останется в благодарной памяти и свершениях новых советских людей. Священный долг тех, кто участвовал в войне против фашизма, и тех, кто родился после ее окончания — отстоять право человека на жизнь, справедливый и прочный мир на Земле .

Страницы: 24 25 26 27 28 29 30

Особенности формирования китайского культа правителя
Традиция почитания китайцами своего правителя как священного царя берёт своё начало в древних религиозных культах Шан-ди и Неба. Идеология Конфуция, возвеличивая прошлое, поддержала и вознесла созданный ещё в иньско-чжоуское время культ правителя, императора, управляющего Поднебесной от имени великого Неба. В свою очередь, конфуцианство ...

Междуцарствие и начало династии Габсбургов
Во время междуцарствия (1254—1273) в Германии наступила территориальная раздробленность. Хотя императорский престол не оставался вакантным (корону покупали за деньги иностранные принцы и короли), в стране фактически но было никакой верховной власти, и местные территориальные владетели стали совершенно самостоятельными государями. Первое ...

Реформа вооруженных сил.
Ядром военной реформы стали два гвардейских (бывших “потешных”) полка: Преображенский и Семеновский. Эти полки, укомплектованные в основном молодыми дворянами, стали одновременно школой офицерских кадров для новой армии. Первоначально была сделана ставка на приглашение на русскую службу иностранных офицеров. Однако поведение иностранцев ...