Участие в обороне Могилёва милиционеров
Страница 2

Историческая летопись » Бессмертный батальон капитана милиции К.Г. Владимирова » Участие в обороне Могилёва милиционеров

12 июля произошёл крупный бой у деревни Буйничи, Сосредоточив крупные силы артиллерии и танков, враг пытался прорвать нашу оборону и с ходу захватить Могилёв. В это время по цепи защитников города пронеслась команда: «Умрём, но ни шага назад! ». Подпустив немцев на близкое расстояние, бойцы 388-го стрелкового полка, отряды милиции и народного ополчения, забросав танки противника бутылками с горючей смесью, в упор расстреливали гитлеровцев. В этом тяжёлом и упорном бою потивник потерял десятки танков. Поля у деревень Тишовки и Буйничи были усыпаны трупами гитлеровских солдат и офицеров.

Потерпев неудачу на западном направлении, гитлеровцы сосредоточили большие силы на севере города, в районе деревни Пашково, посёлка Гаи и кирпичного завода №8. Над городом нависла смертельная опасность. На этот важный участок был направлен батальон милиции под командыванием Владимирова.

В районе кирпичного завода №8 вёл упорные бои с фашистскими захватчиками полк, сформированный из работников НКГБ, НКВД, курсантов Могилёвской школы НКГБ и сотрудников милиции. Командовал этим полком начальник Могилёвской школы НКГБ Николай Иванович Калугин. Несколько дней полк сковывал превосходящие силы противника, нанося ему значительные потери.

Особенно ожесточённые бои проходили у моста через Днепр. Здесь вместе с воинами 172-й дивизии мужественно сражались отряды народного ополчения под командованием Максимова, Терентьева и отряда милиции Вольского. В течение четырёх суток отбивали они яростные атаки немецко-фашистских захватчиков, не допуская прорыва их через мост. За Днепром, в посёлке Луполове, заговорили немецкие радиоустановки: «Прекращайте бессмысленное сопротивление. Вы окружены плотным кольцом…».

Народные ополченцы и бойцы отряда милиции в ответ на это обращение окрыли огонь и заставили замолчать радиоустановки. Подтянув свежие силы, фашисты 24 июля возобновили атаки предмостного укреплённого района. Несмотря на то, что в помощь защитникам прибыл батальон пограничника майора Ковалёва, сформированный из отступавших, силы были неравные. На мост, как волны, накатывались вражеские колонны.

24 июля враг прорвался к зданию педагогического училища, в котором размещалось управление милиции. Завязался ожесточённый бой, который неоднократно переходил в рукопашную схватку. Обе стороны несли большие потери.

В ночь на 26 июля начался прорыв из окружения. Курсант Минской школы милиции Жлобич, будучи раненым, в тишовском лесу прикрывал из ручного пулемёта отход. Огонь он вёл непрерывно. Ствол его пулемёта накалился докрасна. Но Жлобич сдерживал натиск до тех пор, пока были патроны.

Группа работников милиции в составе Сыромолотова, Глазшнейдера, Голубца, Кацмана, Климова, Галковского, Савича и других была оставлена в тылу противника для организации партизанской борьбы.

Страницы: 1 2 

Ликвидация сословно-феодальных пережитков
Ко времени Октябрьской революции в стране еще сохранились сильнейшие пережитки феодализма: помещичье землевладение, сословный строй, государственное положение церкви, неравноправность женщины. Без ликвидации этих пережитков нельзя было строить социализм. Октябрьская революция быстро решила эту задачу. Помещичье землевладение и другие фе ...

Конец эпохи бронзы.
Как установлено археологическими данными, население Азербайджана в эпоху бронзы жило отдельными родами в пещерах, больших длинных домах, землянках и полуземлянках[42], а также во временно построенных камышевках, кибитках и др. Каждый род объединял ближайших родственников. Несколько родов составляло одно племя. Члены каждого рода вели об ...

Кавказская война
"Кавказская война" — это географическое определение, её и войной то назвать нельзя, скорей "народно-освободительное движение", продолжавшееся 45 лет. Движение началось, когда император Александр собирался даровать России конституцию. В начале 19 века Россия отстояла свои права на Грузию, Армению и Азербайджан в двух ...