Участие в обороне Могилёва милиционеров
Страница 2

Историческая летопись » Бессмертный батальон капитана милиции К.Г. Владимирова » Участие в обороне Могилёва милиционеров

12 июля произошёл крупный бой у деревни Буйничи, Сосредоточив крупные силы артиллерии и танков, враг пытался прорвать нашу оборону и с ходу захватить Могилёв. В это время по цепи защитников города пронеслась команда: «Умрём, но ни шага назад! ». Подпустив немцев на близкое расстояние, бойцы 388-го стрелкового полка, отряды милиции и народного ополчения, забросав танки противника бутылками с горючей смесью, в упор расстреливали гитлеровцев. В этом тяжёлом и упорном бою потивник потерял десятки танков. Поля у деревень Тишовки и Буйничи были усыпаны трупами гитлеровских солдат и офицеров.

Потерпев неудачу на западном направлении, гитлеровцы сосредоточили большие силы на севере города, в районе деревни Пашково, посёлка Гаи и кирпичного завода №8. Над городом нависла смертельная опасность. На этот важный участок был направлен батальон милиции под командыванием Владимирова.

В районе кирпичного завода №8 вёл упорные бои с фашистскими захватчиками полк, сформированный из работников НКГБ, НКВД, курсантов Могилёвской школы НКГБ и сотрудников милиции. Командовал этим полком начальник Могилёвской школы НКГБ Николай Иванович Калугин. Несколько дней полк сковывал превосходящие силы противника, нанося ему значительные потери.

Особенно ожесточённые бои проходили у моста через Днепр. Здесь вместе с воинами 172-й дивизии мужественно сражались отряды народного ополчения под командованием Максимова, Терентьева и отряда милиции Вольского. В течение четырёх суток отбивали они яростные атаки немецко-фашистских захватчиков, не допуская прорыва их через мост. За Днепром, в посёлке Луполове, заговорили немецкие радиоустановки: «Прекращайте бессмысленное сопротивление. Вы окружены плотным кольцом…».

Народные ополченцы и бойцы отряда милиции в ответ на это обращение окрыли огонь и заставили замолчать радиоустановки. Подтянув свежие силы, фашисты 24 июля возобновили атаки предмостного укреплённого района. Несмотря на то, что в помощь защитникам прибыл батальон пограничника майора Ковалёва, сформированный из отступавших, силы были неравные. На мост, как волны, накатывались вражеские колонны.

24 июля враг прорвался к зданию педагогического училища, в котором размещалось управление милиции. Завязался ожесточённый бой, который неоднократно переходил в рукопашную схватку. Обе стороны несли большие потери.

В ночь на 26 июля начался прорыв из окружения. Курсант Минской школы милиции Жлобич, будучи раненым, в тишовском лесу прикрывал из ручного пулемёта отход. Огонь он вёл непрерывно. Ствол его пулемёта накалился докрасна. Но Жлобич сдерживал натиск до тех пор, пока были патроны.

Группа работников милиции в составе Сыромолотова, Глазшнейдера, Голубца, Кацмана, Климова, Галковского, Савича и других была оставлена в тылу противника для организации партизанской борьбы.

Страницы: 1 2 

Рост городов
В Русском государстве происходил дальнейший "городообразующий процесс". В XVI веке городом называлась крепость, характерными чертами было наличие острога или кремля. Однако приобретали вес новые города, возникавшие в процессе углубления общественного труда и превращения сельских поселков в структуры городского типа. Условия, п ...

Восстания на Руси
В 1257г весть. пришедшая из Суздальской Руси, взбудоражили новгородцев: они узнали, что ордынцы начали там переписывать жителей. Вскоре появились «численники» и в Новгороде. Но местные жители отказались от переписи. Начались волнения, восстания. Переписи особенно активно противились «меньшие люди», «большие люди» - бояре, другие богатые ...

Возвращение. Тюрьмы и голодовки
И вот Ганди вновь ступил на родную землю. Поездка в Англию породила грусть и разочарование, но не ослабила веры и воли к победе. В Бомбей он прибыл 28 декабря 1931 г. долгожданного Бапу встречали огромные массы людей. Всюду возникали стихийные митинги. «Я вернулся с пустыми руками. Но я не поступился честью соей страны», - сказал Ганди ...