Последние реформы
Страница 1

Историческая летопись » Иван Грозный как историческая личность » Последние реформы

Добившись полного успеха под Казанью и упрочив по­ложение при дворе, Адашев смог вернуться к государ­ственным преобразованиям. На втором этапе реформ за­вершилась перестройка центральных органов власти и возникла единая приказная система. Крупнейшие отрасли управления перешли в ведение особых приказов: внешние сношения сосредоточились в Посольском приказе, воен­ные дела — в Разрядном, земельные дела — в Поместном приказе. Старые территориальные учреждения — так на­зываемые дворцы — не были уничтожены, но утратили свое прежнее значение. Приказная система не отличалась полным единообразием, но она отвечала потребностям по­литической централизации Российского государства. Бо­ярская дума контролировала деятельность приказов, пе­риодически посылая туда окольничих и бояр. Приказы стали разветвленной канцелярией думы. Что касается служилой бюрократии, то она сосредоточила в своих ру­ках все приказное делопроизводство.

Оформление приказной системы ставило правитель­ство перед необходимостью реорганизации кормлений — устаревших органов местного управления. Отмену корм­лений и преобразование военно-служилой системы на вто­ром этапе реформ обычно считают крупнейшими меро­приятиями Избранной рады. От их оценки в значитель­ной мере зависит общая оценка деятельности этого пра­вительства.

В советской исторической литературе вопрос о рефор­мах 50-х годов вызвал большую дискуссию. Почти все исследователи сошлись в том, что реформы носили про-дворянский характер. Спорным является лишь вопрос о мере уступок дворянству. И.И.Смирнов подчеркивал, что с момента прихода к власти Избранной рады рефор­мы приобрели резко выраженную антибоярскую направ­ленность. По мнению А. А.Зимина, первые преобразо­вания носили компромиссный характер, и только после казанского взятия рада попыталась более решительно ограничить привилегии боярской аристократии и более последовательно провести в жизнь продворянские ре­формы.

При сравнении двух периодов в истории реформ 50-х годов надо иметь в виду своеобразный характер источников, повествующих о последних преобразованиях Адашева. Тексты важнейших приговоров этого времени сохранились не в подлиннике, а в литературном пере­сказе. Незадолго до своей отставки Адашев включил в официальную летопись рассказ, ставивший целью про­славить его реформаторскую деятельность. Этот рассказ окрашен в апологетические тона и требует критики.

Самый важный адашевский «приговор» 1555—1556 гг. был посвящен кормлениям и службе. Он подвергал ре­шительной критике устаревшую систему местного управ­ления, при которой провинциальные власти, наместники и волостели, кормились за счет населения. Узнав о зло­употреблениях кормленщиков, сообщает летописец, царь велел «расчинить» по городам и волостям старост, кото­рые бы участвовали в судебных делах, и заменил преж­ние поборы в пользу кормленщика специальным обро­ком — «кормленным окупом», шедшим в казну.

В «приговоре» о кормлениях имелся один существен­ный пробел. В нем обходился молчанием вопрос, на ка­кие города и волости распространялась реформа местного управления. Радикальная критика системы кормлений предполагала необходимость полной ликвидации устарев­шей системы. Между тем из летописного текста следо­вало, что царь по рассмотрении вопроса о кормлениях «бояр и велмож и всех воинов устроил кормлением пра­ведными урокы, ему же достоит по отечеству и по до­родству»1.

Правительство приступило к ликвидации кормлений уже в самом начале 50-х годов, и именно тогда были ликвидированы крупнейшие наместничества во внутрен­них уездах страны (Рязанское, Костромское и др Пос­ле взятия Казани бояре, «возжелаша богатества», разо­брали доходнейшие из кормлений, а прочими кормления­ми «государь пожаловал всю землю», иначе говоря, знат­нейшее дворянство. Новая широкая раздача кормлений имела место в связи с первыми успехами в Ливонской войне в 1558 г. Итак, «приговор» 1555—1556 гг. не ликвидировал систему кормлений одним ударом. Из-за проти­водействия бояр и знатных дворян, пользовавшихся при­вилегией замещать «кормленные» должности, отмена корм­лений затянулась на многие годы. Перестройка органов местного управления была осуществлена в полной мере и в сравнительно короткий срок только на Севере, где на черносошных (государственных) землях жило мало­численное крестьянское население и почти вовсе отсут­ствовало землевладение феодалов. Суд и сбор податей, прежде осуществлявшиеся здесь кормленщиками, пере­шли в руки «излюбленных голов», выбиравшихся населе­нием. На черносошном Севере земское самоуправление дало наибольшие преимущества не дворянам, а купцам-промышленникам и богатым крестьянам. Земская рефор­ма, по мнению Н.Е.Носова, в целом как бы заверши­ла общую перестройку аппарата государственного управ­ления на новых сословных началах.

В центральных уездах земская реформа, начатая еще в 1539 г., носила с самого начала продворянский харак­тер. Правительство передало надзор за местным управ­лением губным старостам и городовым нриказчикам, ко­торых избирали из своей среды провинциальные дворяне. Губные старосты, а не наместники-кормленщики должны были теперь вершить суд по важнейшим уголовным де­дам. Деятельностью губных старост непосредственно руководил Разбойный приказ в Москве.

Страницы: 1 2 3 4

Англо-иранское сближение во время русско-иранских войн первой трети XIX века
В конце января - начале февраля 1800 г. миссия Малькольма, насчитывавшая, по сообщению русского консула Скабичевского, около тысячи человек, прибыла в Бушир [35, с.68]. Четыре месяца пребывания в этом порту Малькольм посвятил изучению истории и стратегического положения Персидского залива. Члены миссии разъезжали по всему району, собира ...

Законодательство о стрельцах и других приборных  людях.
Развитие вооруженных сил Росии в XVII веке характеризуется отмиранием старой военной организации государства, основу которой составляло поместное ополчение. Для разрешения важных внешнеполитических задач и подавления народных антифеодальных восстаний, которыми был богат XVII век феодальная монархия, развивавшаяся по пути абсолютизма нуж ...

Заселение Тагильского края
Заселение Тагильского края русскими шло с севера на юго-запад и с юго-запада со стороны Причусовья. В 16 веке большая часть его территории входила в состав Строгановской вотчины. Однако фактически была освоена лишь незначительная часть этой территории, где были основаны как самими Строгановыми, так и их беглыми крепостными русские дере ...