Последние реформы
Страница 4

Историческая летопись » Иван Грозный как историческая личность » Последние реформы

С конца 40-х годов Ивана захватили смелые проекты реформ, взлелеянные передовой общественной мыслью. Но он по-своему понимал их цели и предназначение. Грозный рано усвоил идею божественного происхождения царской власти. В проповедях пастырей и библейских текстах он искал величественные образы древних людей, в которых, «как в зеркале, старался разглядеть самого себя, свою собственную царственную фигуру, уловить в них отражение своего блеска и величия» (В.О.Ключев­ский). Сложившиеся в его голове идеальные представле­ния о происхождении и неограниченном характере цар­ской власти, однако, плохо увязывались с действитель­ным порядком вещей, обеспечивавшим политическое гос­подство могущественной боярской аристократии. Необхо­димость делить власть со знатью воспринималась Ива­ном IV как досадная несправедливость.

В проектах реформ царю импонировало прежде все­го то, что их авторы обещали искоренить последствия боярского правления. Не случайно резкая критика зло­употреблений бояр стала исходным пунктом всей про­граммы преобразований. Грозный охотно выслушивал предложения об искоренении боярского «самовольства». Такие предложения поступали к нему со всех сторон. Чтобы ввести «правду» в государстве, поучал царя Пере-светов, надо предавать «лютой смерти» тех еретиков, ко­торые приблизились к трону «вельможеством», а не воин­ской выслугой или мудростью. Пересветову вторил пре­старелый осифлянский монах Вассиан Топорков. Его со­веты, по мнению Курбского, подготовили почву для по­следующих царских гонений на бояр. Фамилия «Топор­ков» дала Курбскому повод для мрачного каламбура. «Топорок, сиречь малая секира,— говорил он,— обернул­ся великой и широкой секирой, которой посечены были благородные и славные мужи по всей великой Руси».

Советы править с грозой пали на подготовленную .почву, но царь не мог. следовать им, оставаясь на по­зициях традиционного политического порядка. В этом и заключалась конечная причина его охлаждения к преоб­разовательным затеям.

Дворянские публицисты и практичные дельцы все без исключения рисовали перед Грозным заманчивую перспективу укрепления единодержавия и могущества царской власти, искоренения остатков боярского прав­ления. Но их обещания оказались невыполненными.; На исходе десятилетия реформ Иван пришел к выводу что царская власть из-за ограничений со стороны советников и бояр вовсе утратила самодержавный характер. Силь­вестр и Адашев, жаловался Грозный, «сами государилися, как хотели, а с меня есте государство сняли: словом яз был государь, а делом ничего не владел».

В своих политических оценках Иван следовал неслож­ным правилам. Только те начинания считались хорошими, которые укрепляли единодержавную власть. Конечныв: результаты политики Избранной рады не соответствовали этим критериям. Поп Сильвестр с Алексеем Ада-шевым, утверждал самодержец, малопомалу «всех бояр начата в самовольство приводити, нашу же красоту вла­сти с вас (бояр) снимающе, и в супротисловие вас (бояр) приводяще и честию мало вас не с нами ров-няюще, молодых же детей боярских с вами честию по-добяще, и тако помалу сотвердися сия злоба .» 5 Под­давшись чувству раздражения, Иван допускал очевидную несправедливость, осуждая своих советников за боярское «самовольство». Он забыл о том, что не временщики со­здали боярскую аристократию. Еще более поразительным представляется негодование царя по поводу политики воз­вышения «молодого» дворянства, которая, как оказалось, вредит «красоте» самодержавия не менее, чем боярское своеволие. В нескольких словах царь отрекся от продво-рянских реформ, над осуществлением которых он трудил­ся вместе с Адашевым в течение многих лет.

Царь полностью разошелся с советниками в оценке целей и направления реформ. Разрыв стал неизбежным, когда к внутриполитическим расхождениям добавились разногласия в сфере внешних дел.

Страницы: 1 2 3 4 

Внешняя политика Ивана IV.
К середине XVI в. Россия превратилась в могучую державу. Реформы позволили приступить к решению внешнеполитических задач. Ведущими были два направления внешней политики: · восточное — борьба с Турцией и находившимися под влиянием Османской империи Крымским, Астраханским и Ногайским ханствами; · западное — получение выхода к Балтийско ...

Книгопечатание
Книгопечатание в России возникло во второй половине XVI века, было издано около 20 книг, в XVII веке – 382, в XVIII веке только один Н. И. Новиков издал свыше 1000 книг. Печатная книга становиться оружием просветителей в борьбе с духовным и политическим гнетом, представляет собой напряженную борьбу за национальную культуру, за свободу м ...

Земский вопрос
Идея введения в Сибири земских учреждений, впервые выдвинутая областниками еще в 60–70-х гг. XIX в., за период революционных событий 1905–1907 гг. претерпела существенное изменение. Прежде всего, земский вопрос стал центральным в программе буржуазного реформирования Сибири, выдвинутой либералами. Желание сибирской интеллигенции добиться ...