Корея после второй мировой войны

Историческая летопись » Возникновение корейской и вьетнамской проблемы » Корея после второй мировой войны

В ноябре 1943 года Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Чан Кайши встретились на Каирской конференции для обсуждения судьбы японских колоний и пришли к договорённости, что Япония должна лишиться всех территорий (в том числе и Кореи), захваченных ею с помощью военного вмешательства.

Весной 1945г. война в Европе закончилась полным разгромом фашистской Германии. Но на Дальнем Востоке и Тихом океане продолжало полыхать пламя войны. Для ликвидации последнего очага второй мировой войны, устранения постоянной угрозы нападения японских милитаристов на территории СССР, освобождения от японских захватчиков северо-восточных провинций Китая (Маньчжурии) и Корей, Советский Союз объявил о вступлении в войну с Японией.

9 августа 1945 года войска Забайкальского, 1го и 2го Дальневосточных фронтов, Тихоокеанский флот и Краснознаменная Амурская флотилия развернули боевые действия на дальневосточных рубежах. За несколько суток была разгромлена Квантунская армия – главная сухопутная сила японского империализма.

2 сентября 1945г. Япония капитулировала. Она лишилась плацдармов, с которых японская военщина десятилетиями готовилась напасть на Советский Союз. Северо-восток Китая, Северная Корея, Южный Сахалин, Курильские острова были очищены от японских оккупантов.

Советская армия продвигалась дальше на юг, разоружая японские войска, жандармерию и полицию, части 25й армии вступили на территорию Северной Кореи до 38й параллели.

"На Берлинской конференции великих держав летом 1945г. было принято решение считать 38-ю параллель разграничительной линией военных действий американских и советских войск в Корее. В соответствии с этим решением советские войска должны были принять капитуляцию японских войск в Корее к северу, а американские войска к югу от38й параллели. Таким образом, единственной целью временного разделения Кореи было принятие капитуляции японских войск".

В США видели попытки СССР распространить влияние в Корее и установить там своё правительство. Опасаясь этого, американцы решили ускорить меры по распространению своего влияния. 10 августа 1945 года двум молодым офицерам — Дину Раску и Чарльзу Бонстилу было дано задание – создать американскую оккупационную зону.

А.Ф. Керенский в первые месяцы революции. Восхождение на политический Олимп.
В политической деятельности А.Ф. Керенского остаётся немало вопросов, которые выходят за рамки настоящего исследования. Один из них: почему именно Керенский, не принадлежавший к древнему роду и не столь известный как другие политические деятели, которые шли к министерским креслам десятилетиями, сумел подняться на политический Олимп стол ...

Апеннинский полуостров
Римская цивилизация, как и древнегреческая, была морской. Апеннинский полуостров, отгороженный от материка Альпами, омывается с запада Тирренским морем, а с востока — Адриатическим, которые являются частями Средиземного моря. Правда, в отличие от Греции береговая линия Италии изрезана гораздо меньше: там нет большого количества удобных ...

Что означает слово «экономика»?
Охарактеризуем термин «экономика» — слово (или сочетание слов), которое четко определяет изучаемое понятие. Понятие — это мысль, которая обобщает признаки какого-то предмета, явления. Прежде всего, важно обратить внимание на то, что термин «экономика» определяет не одно, а два понятия. Первое означает хозяйственную деятельность людей, в ...