Цена победы
Страница 1

Историческая летопись » Великая Отечественная война - цена победы » Цена победы

Гитлеровская Германия войну против Советского Союза, как и против других народов, с самого начала и до своего разгрома, вела захватническую, несправедливую, агрессивную, что грозило советскому народу, как и народам других стран, уничтожением и рабством. Все материальные потери и разрушения, связанные с ведением войны, все жертвы, понесенные народами в ходе войны, являются, прежде всего следствием агрессивной политики фашизма.

Директива фюрера гласила: "Нам недостаточно просто разбить русскую армию и захватить Ленинград, Москву, Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ". "На войне сама жестокость - благо для будущего", - напутствовал Гитлер своих генералов в марте 1941-го.

Германией был разработан особый свод правил поведения на оккупированной территории, который вменялся в обязанности каждому военнослужащему вермахта. Его положения были закреплены в "Памятке немецкого солдата". Один из пунктов этого одиозного документа цинично гласил: "У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в се6е жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. У6ивай, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек".

Только на временно оккупированных территориях Украины, Белоруссии, РСФСР и Прибалтики гитлеровцы уничтожили более 10 миллионов человек мирного населения, в основном женщин, стариков и детей. Миллионы погибли на каторжных работах в Германии, в фашистских концлагерях, сотни тысяч стали жертвами бомбардировок, пожаров, болезней и голода. Германский фашизм нанес огромный урон материальной и духовной культуре страны.

Удар агрессора наносился по всему народу, по самым первоосновам его бытия, по будущему нашего общества.

Просчеты и ошибки многих авторов усугубляются и тем, что главную причину "непомерных потерь СССР" они видят в пороках руководства подготовкой страны к обороне и ведением войны Советским Союзом, а не в преступной политике фашистского агрессора, развязавшего войну. Такой подход не только не проясняет суть вопроса, но, напротив, уводит в сторону от истины, от правды.

А правда состоит в том, что Советский Союз не хотел войны и не он ее развязал. Советский народ вынужден был подняться на борьбу с агрессором. Его война против фашизма с самого начала и до конца была справедливой, в защиту своего Отечества, ради освобождения от рабства других народов.

Именно Красная Армия нанесла смертельный удар военной машине Германии и освободила другие страны от фашистской Германии.

Цена войны - это общие издержки и потери, понесенные воюющими сторонами. Но это и ответственность агрессора за все жертвы войны.

Самоотверженно боролись с фашистскими захватчиками бойцы народно-освободительных сил, патриоты Югославии, Польши, Чехословакии, Болгарии, Албании, Румынии, Венгрии, участники Движения Сопротивления и антифашистские подполья.

Надо признать, что за все последнее столетие наша страна не сталкивалась со столь колоссальными жертвами. Даже восьмилетний период двух войн – Первой мировой и гражданской – с их широкомасштабными, часто со смертельным исходом тифозными, холерными, малярийными и прочими эпидемиями унес убитыми, умершими от ран и болезней почти в три раза меньше – 10,3 миллионов человек. Одна из причин таких потерь состоит в том, что Великая Отечественная война не сводилась лишь к противоборству армий, как это имело место в прошлом. Вооруженные силы агрессора свои смертоносные удары наносили и по гражданскому населению, не делая особой разницы между фронтом и тылом.

Нашей стране дорого обошлось промедление с открытием второго фронта в Европе, которое объясняется не только объективными трудностями союзников, но и их расчетами "сэкономить" собственные силы.

На советско-германском фронте была уничтожена основная часть военной техники вермахта: до 75% танков и штурмовых орудий, более 75% авиации, 74% артиллерийских орудий. Ежедневно противник терял здесь в среднем 55 самолетов, 118 артиллерийских систем, 34 танка и штурмовых орудия. По подсчетам историка из Кембриджского университета Д. Рейнольдса, между июнем 1941 и июнем 1944 г., т.е. до высадки англо-американских войск во Францию, 93% общих потерь немецкие войска понесли в боях с Красной Армией.

Об ожесточенности боевых действий на советско-германском фронте говорит и тот факт, что только сухопутные войска и ВВС Красной Армии израсходовали свыше 10 миллионов тонн боеприпасов, 13,4 миллионов тонн горючего, около 40 миллионов тонн продовольствия и фуража. Эти огромнейшие объемы материальных средств более чем красноречиво свидетельствуют о непрерывном напряжении, которое испытал в годы нацистского нашествия тыл страны, о великом подвиге советских людей, совершенном ими еще на одном фронте – трудовом.

Страницы: 1 2 3 4

Европа варваров и её эллинизация
Термин «варвары» введен римлянами для обозначения всех неримлян и народов, не состоявших в союзнических отношениях с Римом. Порой утверждается наивная этимология этого слова, якобы производного от звукоподражания нечленораздельной речи неримлян – «вар-вар». В действительности латинское слово «barbares» означает «бородатые». В представле ...

Великая отечественная война на территории Харьковской области
Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной погибшие в бою. пусть всех имен не назову, нет кровнее родни не потому ли я живу, что умерли они? чем им обязан — знаю я. и пусть не только стих, достойна будет жизнь моя солдатской сметри их . Степан Щипачев Здесь раньше вставала земля на дыбы, А ныне ...

Самозванцы
В обстановке всеобщего недовольства Борисом широкое распространение получили слухи о том, что царевич Дмитрий жив, «чудесно спасшийся в Угличе». Этим слухом и воспользовались авантюристы. В 1602 году в Литве появился человек, который выдавал себя за убитого царевича Дмитрия. В своей беседе с польским магнатом Адамом Вишневецким поведал, ...