Цена победы
Страница 1

Историческая летопись » Великая Отечественная война - цена победы » Цена победы

Гитлеровская Германия войну против Советского Союза, как и против других народов, с самого начала и до своего разгрома, вела захватническую, несправедливую, агрессивную, что грозило советскому народу, как и народам других стран, уничтожением и рабством. Все материальные потери и разрушения, связанные с ведением войны, все жертвы, понесенные народами в ходе войны, являются, прежде всего следствием агрессивной политики фашизма.

Директива фюрера гласила: "Нам недостаточно просто разбить русскую армию и захватить Ленинград, Москву, Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ". "На войне сама жестокость - благо для будущего", - напутствовал Гитлер своих генералов в марте 1941-го.

Германией был разработан особый свод правил поведения на оккупированной территории, который вменялся в обязанности каждому военнослужащему вермахта. Его положения были закреплены в "Памятке немецкого солдата". Один из пунктов этого одиозного документа цинично гласил: "У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в се6е жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. У6ивай, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек".

Только на временно оккупированных территориях Украины, Белоруссии, РСФСР и Прибалтики гитлеровцы уничтожили более 10 миллионов человек мирного населения, в основном женщин, стариков и детей. Миллионы погибли на каторжных работах в Германии, в фашистских концлагерях, сотни тысяч стали жертвами бомбардировок, пожаров, болезней и голода. Германский фашизм нанес огромный урон материальной и духовной культуре страны.

Удар агрессора наносился по всему народу, по самым первоосновам его бытия, по будущему нашего общества.

Просчеты и ошибки многих авторов усугубляются и тем, что главную причину "непомерных потерь СССР" они видят в пороках руководства подготовкой страны к обороне и ведением войны Советским Союзом, а не в преступной политике фашистского агрессора, развязавшего войну. Такой подход не только не проясняет суть вопроса, но, напротив, уводит в сторону от истины, от правды.

А правда состоит в том, что Советский Союз не хотел войны и не он ее развязал. Советский народ вынужден был подняться на борьбу с агрессором. Его война против фашизма с самого начала и до конца была справедливой, в защиту своего Отечества, ради освобождения от рабства других народов.

Именно Красная Армия нанесла смертельный удар военной машине Германии и освободила другие страны от фашистской Германии.

Цена войны - это общие издержки и потери, понесенные воюющими сторонами. Но это и ответственность агрессора за все жертвы войны.

Самоотверженно боролись с фашистскими захватчиками бойцы народно-освободительных сил, патриоты Югославии, Польши, Чехословакии, Болгарии, Албании, Румынии, Венгрии, участники Движения Сопротивления и антифашистские подполья.

Надо признать, что за все последнее столетие наша страна не сталкивалась со столь колоссальными жертвами. Даже восьмилетний период двух войн – Первой мировой и гражданской – с их широкомасштабными, часто со смертельным исходом тифозными, холерными, малярийными и прочими эпидемиями унес убитыми, умершими от ран и болезней почти в три раза меньше – 10,3 миллионов человек. Одна из причин таких потерь состоит в том, что Великая Отечественная война не сводилась лишь к противоборству армий, как это имело место в прошлом. Вооруженные силы агрессора свои смертоносные удары наносили и по гражданскому населению, не делая особой разницы между фронтом и тылом.

Нашей стране дорого обошлось промедление с открытием второго фронта в Европе, которое объясняется не только объективными трудностями союзников, но и их расчетами "сэкономить" собственные силы.

На советско-германском фронте была уничтожена основная часть военной техники вермахта: до 75% танков и штурмовых орудий, более 75% авиации, 74% артиллерийских орудий. Ежедневно противник терял здесь в среднем 55 самолетов, 118 артиллерийских систем, 34 танка и штурмовых орудия. По подсчетам историка из Кембриджского университета Д. Рейнольдса, между июнем 1941 и июнем 1944 г., т.е. до высадки англо-американских войск во Францию, 93% общих потерь немецкие войска понесли в боях с Красной Армией.

Об ожесточенности боевых действий на советско-германском фронте говорит и тот факт, что только сухопутные войска и ВВС Красной Армии израсходовали свыше 10 миллионов тонн боеприпасов, 13,4 миллионов тонн горючего, около 40 миллионов тонн продовольствия и фуража. Эти огромнейшие объемы материальных средств более чем красноречиво свидетельствуют о непрерывном напряжении, которое испытал в годы нацистского нашествия тыл страны, о великом подвиге советских людей, совершенном ими еще на одном фронте – трудовом.

Страницы: 1 2 3 4

Республика Советов
Период с Октября 1917 г. по март 1918 г. характеризуется установлением Советской власти по всей стране. В 79 городах из 97 она была установлена мирным путем. Началась организация системы управления страной. К лету 1918 г. Советом ВЦИК и Совнаркомом было принято около 700 декретов, ставших основой будущего законодательства. Учреждались с ...

Влияние внутренней политики императоров XVIII века на развитие Пермского края
Автор данной главы ставит перед собой цель рассмотреть имперскую политику правителей XVIII века в спектре её влияния на развитие отдельных районов России, на примере Пермского края, выявить влияние этой политики на дальнейшее развитие региона. Для оценки значимости деятельности различных лиц необходимо исследовать решить следующие задач ...

Правовое положение общины в Вавилоне в 1 пол. 2 тыс. до н.э.
Законы Хаммурапи не дают прямого подтверждения существования общины в Вавилоне. Но в ряде положений указанного источника позволяют делать выводы о ее существовании и ее руководящей роли для основного населения Вавилонии. По ст. 23 Если грабитель не был схвачен, то ограбленный человек может показать перед богом все свое пропавшее, а пос ...