Цена победы
Страница 3

Историческая летопись » Великая Отечественная война - цена победы » Цена победы

Однако после 22 июня 1941 г. ситуация резко изменилась. За 30 месяцев и 9 дней, противник потерял около 5 миллионов человек убитыми, пленными, пропавшими без вести и ранеными. В последующих 16 месяцах и 15 днях, его потери, исключая пленных и сложивших оружие согласно Акту о капитуляции, составили еще 3,6 миллионов человек. Незадолго до безоговорочной капитуляции третьего рейха Гитлер в одном из своих публичных выступлений признал, что потери Германии велики – 12,5 мионов человек, половину из которых составляют убитые.

Цена Победы советского народа невосполнима высока: более 29 миллионов погибших (не только военных и пленных, но и мирных граждан умерших от голода и болезней). В их числе, прежде всего, жертвы агрессии, преступной деятельности немецко-фашистских захватчиков на территории СССР. Историки утверждают, что с учетом не родившегося поколения потери составили 54 - 56 миллионов человек. В то время как Англия и США - по несколько сотен тысяч.

Все эти жертвы и потери – страшная цена войны.

Как известно, огромный ущерб был нанесен народному хозяйству страны. Нацисты полностью или частично разрушили 1710 городов и поселков, более 70 тысяч деревень, свыше 6 миллионов зданий, оставив без крова 25 миллионов человек. Они вывели из строя 32 тысячи крупных и средних промышленных предприятий, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Враг уничтожил 40 тысяч лечебных учреждений, 84 тысячи школ, техникумов, вузов и других учебных заведений, 43 тысячи библиотек. Он разграбил и разрушил 98 тысяч колхозов, около 5 тысяч совхозов и машинно-тракторных станций. Оккупанты зарезали, отобрали или угнали в Германию 7 миллионов лошадей, 17 миллионов крупного рогатого скота, 20 миллионов свиней, 27 миллионов овец и коз, 110 миллионов голов домашней птицы.

Беспрецедентному варварскому опустошению подверглись центры и объекты культуры, национальные святыни. Среди них 427 разграбленных музеев, 180 миллионов украденных книг, 564 тысячи утраченных художественных произведений, 1670 уничтоженных и поврежденных церквей, соборов, храмов, монастырей, синагог, костелов, молитвенных домов.

Общая стоимость материальных потерь, понесенных СССР, равна 679 миллиардов рублей в государственных ценах 1941 года. Весь же ущерб нанесенный народному хозяйству вместе с военными расходами и временной потерей доходов от промышленности и сельского хозяйства в районах, подвергшихся оккупации, составил 2 триллиона 569 миллиардов рублей.

Ярким проявлением советского патриотизма являлась добровольная финансовая помощь трудящихся государству, позволяющая дополнительно направить на фронт 2565 самолетов, несколько тысяч танков и много другой военной техники. Поступление денежных средств от населения в Фонд обороны, в Фонд Красной Армии и др., по займам и лотереям составили свыше 100 миллиардов рублей.

Вряд ли медикам удалось бы спасти жизнь многим военнослужащим, если бы в тылу для этой благородной цели люди не сдавали свою кровь. Советский патриотизм проявился и в донорском движении, в котором участвовали 5.5 миллионов человек. За время войны они дали фронту около 1,7 миллионов литров крови, что в большей степени способствовало возвращению в строй воинов после ранений.

За годы войны потери Красной Армии составили: танков и САУ - 96,5 тысячи, орудий и минометов - 317,5 тысячи, боевых самолетов - 43,1 тысячи единиц. Потери аналогичной военной техники противника на советско-германском фронте составили 75 процентов от общих потерь Германии в годы Второй мировой войны, которые были: танков и самоходных орудий - 50 878, орудий и минометов - 493 439, боевых самолетов - 101 671. Эти потери означали, что вермахт как боевая сила перестал существовать.

В среднем в советских войсках ежесуточно выбывало из строя 11 тысяч единиц стрелкового оружия, 68 танков, 224 орудия и миномета, 30 самолетов. За годы войны противник уничтожил 1014 кораблей и катеров различных классов, из них 314 надводных кораблей и подводных лодок, 139 торпедных катеров, 128 морских охотников за подводными лодками, 77 бронекатеров, 168 катеров-тральщиков, 188 сторожевых и других типов катеров

На фронтах и в фашистской неволе погибло (по официальным данным) более 20 миллионов советских людей. Сейчас эти цифры оспариваются, и никто не может подсчитать точных данных о погибших в годы войны. Да и можно ли оценить горе семей, потерявших своих родных и близких.

История не знала таких невиданных разрушений, такого варварства и бесчеловечности, каким был отмечен кровавый путь нацистов по советской земле. Ущерб от прямого уничтожения и разрушения материальных ценностей на территории СССР составил почти 41% потерь всех государств, участвовавших в войне. В итоге страна лишилась около 30% своего национального богатства.

Страницы: 1 2 3 4

Реформы Александра I
Александр I занял престол в возрасте 23 лет. Он был подготовлен к своей венценосной роли и имел сложившиеся представления об управлении страной. Взгляды Александра I отличались гуманистической направленностью, чему способствовали его учителя: русский священник-протоиерей Самборский А. А. и швейцарский просветитель Лагарп Ф. Оба они стре ...

Успех русской колонизации
"В конце 17 - начале 18 веков южная часть Тагильского края была густо заселена русскими крестьянами - переселенцами, практически почти полностью вытеснившими аборигенов края - манси."15. Наряду с земледелием здесь интенсивно развивались промыслы и торговля, центром которой стала расположенная поблизости Ирбитская слобода. Име ...

Внутренняя политика
Правление княгини Ольги при малолетнем Святославе было более успешным, нежели ее мужа Игоря. Став правительницей Киева, Ольга во внутренней политике проводила курс на еще большее подчинение славянских племен власти Киева. В 947 г. вместо полюдья она установила твердые размеры дани для древлян и новгородцев, организовав пункты сбора дани ...