Цена победы
Страница 3

Историческая летопись » Великая Отечественная война - цена победы » Цена победы

Однако после 22 июня 1941 г. ситуация резко изменилась. За 30 месяцев и 9 дней, противник потерял около 5 миллионов человек убитыми, пленными, пропавшими без вести и ранеными. В последующих 16 месяцах и 15 днях, его потери, исключая пленных и сложивших оружие согласно Акту о капитуляции, составили еще 3,6 миллионов человек. Незадолго до безоговорочной капитуляции третьего рейха Гитлер в одном из своих публичных выступлений признал, что потери Германии велики – 12,5 мионов человек, половину из которых составляют убитые.

Цена Победы советского народа невосполнима высока: более 29 миллионов погибших (не только военных и пленных, но и мирных граждан умерших от голода и болезней). В их числе, прежде всего, жертвы агрессии, преступной деятельности немецко-фашистских захватчиков на территории СССР. Историки утверждают, что с учетом не родившегося поколения потери составили 54 - 56 миллионов человек. В то время как Англия и США - по несколько сотен тысяч.

Все эти жертвы и потери – страшная цена войны.

Как известно, огромный ущерб был нанесен народному хозяйству страны. Нацисты полностью или частично разрушили 1710 городов и поселков, более 70 тысяч деревень, свыше 6 миллионов зданий, оставив без крова 25 миллионов человек. Они вывели из строя 32 тысячи крупных и средних промышленных предприятий, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Враг уничтожил 40 тысяч лечебных учреждений, 84 тысячи школ, техникумов, вузов и других учебных заведений, 43 тысячи библиотек. Он разграбил и разрушил 98 тысяч колхозов, около 5 тысяч совхозов и машинно-тракторных станций. Оккупанты зарезали, отобрали или угнали в Германию 7 миллионов лошадей, 17 миллионов крупного рогатого скота, 20 миллионов свиней, 27 миллионов овец и коз, 110 миллионов голов домашней птицы.

Беспрецедентному варварскому опустошению подверглись центры и объекты культуры, национальные святыни. Среди них 427 разграбленных музеев, 180 миллионов украденных книг, 564 тысячи утраченных художественных произведений, 1670 уничтоженных и поврежденных церквей, соборов, храмов, монастырей, синагог, костелов, молитвенных домов.

Общая стоимость материальных потерь, понесенных СССР, равна 679 миллиардов рублей в государственных ценах 1941 года. Весь же ущерб нанесенный народному хозяйству вместе с военными расходами и временной потерей доходов от промышленности и сельского хозяйства в районах, подвергшихся оккупации, составил 2 триллиона 569 миллиардов рублей.

Ярким проявлением советского патриотизма являлась добровольная финансовая помощь трудящихся государству, позволяющая дополнительно направить на фронт 2565 самолетов, несколько тысяч танков и много другой военной техники. Поступление денежных средств от населения в Фонд обороны, в Фонд Красной Армии и др., по займам и лотереям составили свыше 100 миллиардов рублей.

Вряд ли медикам удалось бы спасти жизнь многим военнослужащим, если бы в тылу для этой благородной цели люди не сдавали свою кровь. Советский патриотизм проявился и в донорском движении, в котором участвовали 5.5 миллионов человек. За время войны они дали фронту около 1,7 миллионов литров крови, что в большей степени способствовало возвращению в строй воинов после ранений.

За годы войны потери Красной Армии составили: танков и САУ - 96,5 тысячи, орудий и минометов - 317,5 тысячи, боевых самолетов - 43,1 тысячи единиц. Потери аналогичной военной техники противника на советско-германском фронте составили 75 процентов от общих потерь Германии в годы Второй мировой войны, которые были: танков и самоходных орудий - 50 878, орудий и минометов - 493 439, боевых самолетов - 101 671. Эти потери означали, что вермахт как боевая сила перестал существовать.

В среднем в советских войсках ежесуточно выбывало из строя 11 тысяч единиц стрелкового оружия, 68 танков, 224 орудия и миномета, 30 самолетов. За годы войны противник уничтожил 1014 кораблей и катеров различных классов, из них 314 надводных кораблей и подводных лодок, 139 торпедных катеров, 128 морских охотников за подводными лодками, 77 бронекатеров, 168 катеров-тральщиков, 188 сторожевых и других типов катеров

На фронтах и в фашистской неволе погибло (по официальным данным) более 20 миллионов советских людей. Сейчас эти цифры оспариваются, и никто не может подсчитать точных данных о погибших в годы войны. Да и можно ли оценить горе семей, потерявших своих родных и близких.

История не знала таких невиданных разрушений, такого варварства и бесчеловечности, каким был отмечен кровавый путь нацистов по советской земле. Ущерб от прямого уничтожения и разрушения материальных ценностей на территории СССР составил почти 41% потерь всех государств, участвовавших в войне. В итоге страна лишилась около 30% своего национального богатства.

Страницы: 1 2 3 4

Место казацкой старшины в социальной структуре страны
В ходе войны произошли важные изменения в положении социальной группы казачества — старшины. Расширились социальные источники формирования и социально-политический статус. Если раньше она происходила преимущественно из зажиточных кругов казачества и мелкой шляхты, а в годы войны ситуация несколько изменилась. Ясное дело, среди старшины ...

Вася Коробко
Черниговщина. Фронт подошел вплотную к селу Погорельцы. На окраине, прикрывая отход наших частей, оборону держала рота. Патроны бойцам подносил мальчик. Звали его Вася Коробко. Ночь. К зданию школы, занятому фашистами, подкрадывается Вася. Он пробирается в пионерскую комнату, выносит пионерское знамя и надежно прячет его. Окраина сел ...

Распад Британской империи и формирование Британского Содружества.
«Великобритания потеряла Империю и пока не смогла найти для себя новой роли», писал в 1962 году госсекретарь США Дин Ачесон. Британская империя была в основе своей, безусловно, колониальной. При этом главные британские владения можно разделить на переселенческие (слабо заселенные, но богатые ресурсами территории, куда устремлялся поток ...