Цена победы
Страница 2

Историческая летопись » Великая Отечественная война - цена победы » Цена победы

Разгром Германии решающим образом повлиял на ликвидацию последнего очага Второй мировой войны на Дальнем Востоке. Сокрушив в трехнедельный срок миллионную японскую группировку, советские вооруженные силы нанесли неприятелю урон, составивший почти 30% потерь Японии за всю войну. Поражение Квантунской группировки, усугубленное утратой основных источников сырья и промышленных ресурсов Маньчжурии, явилось одним из определяющих факторов, заставивших Японию капитулировать.

В последние два года войны Красная Армия вела сражения не только с задачей завершения освобождения своего государства, но и с целью избавления от германского нацизма народов других стран. Полностью или частично она освободила Румынию, Польшу, Болгарию, восточные районы Югославии, Австрии и Германии, Чехословакию, Венгрию, Норвегию (провинцию Финмарк), Данию (о. Борнхольм), северо-восточные провинции Китая, Корею. Всего за освободительный период погибли более 1099 тыс. наших сограждан, а общие потери, в том числе безвозвратные и санитарные, составили около 4 миллионов человек.

Безвозвратные людские потери СССР в войне – это не только убитые в бою и умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести, не вернувшиеся из плена военнослужащие, партизаны и ополченцы. Этот скорбный список включает имена мирных граждан, умерших от голода и болезней, погибших при бомбардировках и артиллерийских обстрелах, сложивших свои головы в ходе карательных акций оккупантов, всех расстрелянных подпольщиков, замученных в лагерях, а также угнанных в Германию и не возвратившихся оттуда. О многом говорит статистика смертей в немецких концлагерях. Так, из 235 тыс. английских и американских военнопленных там погибли 8300 человек, или 3,5%. А из 5700 тыс. советских военнопленных, в большинстве своем русских, от голода и болезней умерли либо были расстреляны около 3300 тыс. человек, или 57%.

Особенно велики были потери среди гражданского населения в прифронтовых районах. Многие крупные населенные пункты, по сути, становились полем боя. Классическим примером является Сталинград, где его защитники сражались буквально за каждый дом, Только во время массированных налетов вражеской авиации в августе 1942 г. в городе на Волге погибло свыше 40 тысяч человек мирного населения, а число раненых превысило 150 тысяч.

Истребление мирного населения проводилось прежде всего путем групповых расстрелов, сожжения людей заживо в закрытых помещениях. О преступлении нацистов в Хатыни, что под Минском, известно всему миру. К сожалению, не стал достоянием широкой общественности тот факт, что в Белоруссии кроме этого населенного пункта были дотла испепелены вместе с их жителями еще 628 деревень.

За 26 месяцев «хозяйничанья» в Смоленске и его окрестностях фашистская Германия уничтожила свыше 135 тыс. человек, более 87 тыс. смолян были насильно отправлены на принудительные работы в Германию. В Брянске количество истребленного оккупантами гражданского населения составило 50 тысяч человек, в Ростове-на-Дону – 40 тысяч, в Краснодаре – 13 тысяч, в Орле – свыше 11 тысяч человек.

Тяжелейшие испытания выпали на долю ленинградцев. За 900 дней блокады противник сбросил на город 107 тысяч фугасных и зажигательных бомб, выпустил 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов. Люди гибли там от орудийных обстрелов и налетов вражеской авиации, но еще больше от голода и болезней. Смерть не щадила никого: уходили из жизни молодые и старики, женщины и дети. Нередко люди падали на улицах и больше не поднимались, в своих холодных домах и квартирах ложились спать и засыпали навеки. Часто жизнь жителей северной столицы России обрывалась прямо на рабочем месте. Город вымирал, но не сдавался. Мертвых свозили на его окраину, на пустырь, что рядом со старой Пискаревской дорогой. Так и возникло известное ныне всему миру, страшное по своей сути Пискаревское кладбище. От бомбардировок и артиллерийского обстрела погибли 16 747 ленинградцев, 33 782 получили ранения, а 641 тысяч ушли из жизни в результате голодной смерти.

Если безвозвратные потери наших войск в 1941 г. составили 27,8% от их общих потерь, а в 1942 г. - 28,9%, то уже в 1943 г., когда произошел коренной перелом в войне, безвозвратные потери уменьшились до 20,5%. Значительно меньшими они стали в 1944 и 1945 гг.: соответственно 15,6% и 7,1%.

А какие потери понес противник в минувшей войне? Прежде всего следует напомнить, что в Европе нацистская Германия достигала своих целей малой кровью: общие потери вермахта убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести в войне с Польшей, Францией, Англией, на Балканах и о. Крит, при захвате Бельгии, Голландии, Дании и Норвегии, а также в Северной Африке и Атлантике составили около 300 тысяч человек.

Страницы: 1 2 3 4

Костя Кравчук
11 июня 1944 года на центральной площади Киева были выстроены части, уходившие на фронт. И перед этим боевым строем зачитали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении пионера Кости Кравчука орденом красного знамени за то, что спас и сохранил два боевых знамени стрелковых полков в период оккупации города Киева . Отступая из К ...

Завоевание Прибалтики
Вслед за захватом заэльбских земель началось завоевание Восточной Прибалтики, заселенной курами, ливами, эстамп, земгалами и другими народностями. Уже в XII в. немецкие купцы начали создавать свои торговые дворы в Прибалтике. Вместе с купцами сюда прибывали католические миссионеры. Руководство христианской миссией осуществлял бремонский ...

Польша во второй половине XVII-XVIII вв.: экономическое развитие
Вторая половина XVII - XVIII вв. - время, когда польская экономика прошла полосу глубочайшего кризиса (1650-e - 1720-e гг.), стагнации (приблизительно вторая четверть XVIII века и подъема во второй половине XVIII в. Чем был вызван кризис? В чем он выразился? Почему и как польская экономика сумела его преодолеть? Каковы были главные тенд ...