Англия в 1815-1847 гг. Реакционная политика тори.
В 1812 г. к власти пришло правительство тори во главе с лордом Ливерпулем. В послевоенные годы политика тори была крайне реакционной. Проводником этого курса был министр внутренних дел лорд Сидмут - сторонник смертной казни за любое проявление недовольства деятельностью властей. Правительство Ливерпуля проводило политику ограбления населения путём высоких налогов, которые всей тяжестью ложились на плечи народных масс, В 1815 г. парламент принял «хлебные законы», устанавливающие высокие пошлины на импортный хлеб, чтобы обеспечить высокие доходы крупным землевладельцам - лендлордам.
Экономический кризис, поразивший в 1815 году Англию, привёл к увеличению числа безработных, дальнейшему ухудшению их положения - это способствовало подъёму стачечного движения. По всей стране проходили митинги и демонстрации. На все эти выступления правительство отвечало репрессиями. Парламент принял ряд законов, которые ограничивали право граждан участвовать в публичных митингах и собраниях, запрещали ношение оружия, ограничивали право газет освещать политические события.
В правящей партии тори, связанной с землевладельческой аристократией, возникла группа «левых тори», которая считала Необходимым принимать во внимание интересы буржуазии и пойти на некоторые уступки, чтобы сохранить за собой власть. Главным сторонником этой тактики был известный деятель партии тори Джордж Каннинг.
В 1822 году в составе правительства начались перемены, означавшие победу тактики Каннинга. Каннинг получил пост министра иностранных дел. Были осуществлены следующие реформы: проведена отмена ряда ввозных пошлин на сырьё, продовольствие и товары, необходимые для английской промышленности, облегчены правила ввоза товаров. Изменения таможенных правил способствовали развитию капитализма, ускоряли формирование мирового рынка. Роль Англии как мирового центра торговли и мореплавания заметно возросла.
В1824 году парламент отменил законы, запрещавшие создание рабочих союзов. Новый закон разрешал существование профессиональных союзов (тред-юнионов). Но в 1825 году, когда возросла стачечная борьба в стране, правительство провело новый закон, ограничивший деятельность рабочих объединений.
Реформы в интересах буржуазии коснулись и внешней политики. Каннинг добивался для Англии руководящей роли в Европе. Правящие круги страны отрицательно относились к стремлению латиноамериканских государств после свержения испанского гнёта ввести у себя республиканскую форму правления. Но интересы английской буржуазии требовали ликвидации господства Испании в Латинской Америке. Испанская система таможенных запретов во внешней торговле затрудняла проникновение английских товаров в страны западного полушария. Снятие запретов на внешнюю торговлю в странах Латинской Америки способствовало быстрому росту английского экспорта.
В 1825 году в Англии разразился новый экономический кризис, продолжавшийся до 1827 года. После короткого оживления экономики в конце 1829 года появились признаки новой экономической депрессии, длившейся до 1832 года. Всё это способствовало дальнейшему ухудшению положения народных масс. Обострилась и политическая обстановка в стране.
В центре политической борьбы стоял вопрос о парламентской реформе. Проведения реформы требовали как радикально-демократические круги, опиравшиеся на мелкую буржуазию, так и рабочие. В 1828 году к власти пришло правительство Веллингтона, состоявшее, из правых тори - представителей землевладельческой аристократии, противников преобразований.
Тагильские писанцы
Урал был очень рано освоен людьми, но многочисленные стоянки и орудия труда, найденные археологами, очень помогли историкам тщательно изучить быт, обычаи и занятия древних людей, живших на Урале.
Тагильские писанцы впервые обнаружены в 19 веке (по реке Тагил).
"В настоящее время обнаружено всего 19 скал с древними изображениями: ...
Библиотечное дело
Библиотечное дело стало активно развиваться только в XIX веке, ознаменовавшись появлением первых общественных библиотек.
Первые же библиотеки в Пермской губернии появляются в конце XVIII –начале XIX веков. Это были библиотеки при Пермской гимназии (1786) и Пермской семинарии (1802), книгами которых пользовались только преподаватели и у ...
Развитие производительных сил
Как и в других странах Западной Европы, в экономике Германии в XII—XIII вв. наблюдались значительные сдвиги. Улучшилась обработка земли, и повысилась урожайность. Расширились посевы наиболее ценных зерновых культур, в частности ржи, а также волокнистых культур и красителей — льна, конопли и вайды. Стало более интенсивным огородничество ...
