Англия в 1815-1847 гг. Реакционная политика тори.

Историческая летопись » Страны Европы в период реставрации и революции (1815–1847 гг.) » Англия в 1815-1847 гг. Реакционная политика тори.

В 1812 г. к власти пришло правительство тори во главе с лордом Ливерпулем. В послевоенные годы политика тори была крайне реакционной. Проводником этого курса был министр внутренних дел лорд Сидмут - сторонник смертной казни за любое проявление недовольства деятельностью властей. Правительство Ливерпуля проводило политику ограбления населения путём высоких налогов, которые всей тяжестью ложились на плечи народных масс, В 1815 г. парламент принял «хлебные законы», устанавливающие высокие пошлины на импортный хлеб, чтобы обеспечить высокие доходы крупным землевладельцам - лендлордам.

Экономический кризис, поразивший в 1815 году Англию, привёл к увеличению числа безработных, дальнейшему ухудшению их положения - это способствовало подъёму стачечного движения. По всей стране проходили митинги и демонстрации. На все эти выступления правительство отвечало репрессиями. Парламент принял ряд законов, которые ограничивали право граждан участвовать в публичных митингах и собраниях, запрещали ношение оружия, ограничивали право газет освещать политические события.

В правящей партии тори, связанной с землевладельческой аристок­ратией, возникла группа «левых тори», которая считала Необходимым принимать во внимание интересы буржуазии и пойти на некоторые уступки, чтобы сохранить за собой власть. Главным сторонником этой тактики был известный деятель партии тори Джордж Каннинг.

В 1822 году в составе правительства начались перемены, означавшие победу тактики Каннинга. Каннинг получил пост министра иностранных дел. Были осуществлены следующие реформы: проведена отмена ряда ввозных пошлин на сырьё, продовольствие и товары, необходимые для английской промышленности, облегчены правила ввоза товаров. Изменения таможенных правил способствовали развитию капитализма, ускоряли формирование мирового рынка. Роль Англии как мирового центра торговли и мореплавания заметно возросла.

В1824 году парламент отменил законы, запрещавшие создание рабочих союзов. Новый закон разрешал существование профессиональных союзов (тред-юнионов). Но в 1825 году, когда возросла стачечная борьба в стране, правительство провело новый закон, ограничивший деятельность рабочих объединений.

Реформы в интересах буржуазии коснулись и внешней политики. Каннинг добивался для Англии руководящей роли в Европе. Правящие круги страны отрицательно относились к стремлению латиноамериканских государств после свержения испанского гнёта ввести у себя республиканскую форму правления. Но интересы английской буржуазии требовали ликвидации господства Испании в Латинской Америке. Испанская система таможенных запретов во внешней торговле затрудняла проникновение английских товаров в страны западного полушария. Снятие запретов на внешнюю торговлю в странах Латинской Америки способствовало быстрому росту английского экспорта.

В 1825 году в Англии разразился новый экономический кризис, продолжавшийся до 1827 года. После короткого оживления экономики в конце 1829 года появились признаки новой экономической депрессии, длившейся до 1832 года. Всё это способствовало дальнейшему ухудшению положения народных масс. Обострилась и политическая обстановка в стране.

В центре политической борьбы стоял вопрос о парламентской реформе. Проведения реформы требовали как радикально-демократические круги, опиравшиеся на мелкую буржуазию, так и рабочие. В 1828 году к власти пришло правительство Веллингтона, состоявшее, из правых тори - представителей землевладельческой аристократии, противников преобразований.

Значение аграрной реформы
Достижение реального прогресса в области внедрения рыночных механизмов в земельные отношения - одна из основных задач экономической политики. Вместе с тем - это одна из сложнейших политических задач, решение которой до сих пор упирается и в приверженность старым идеологическим догмам, и в интересы крупных земельных собственников, которы ...

Крестьянское законодательство. Усиление крепостничества во владельческой деревне.
Как известно, крепостное право в России держалось очень долго и приняло чрезвычайно грубые и жестокие формы. Словно гигантский спрут оно охватило своими цепкими щупальцами все стороны материальной и духовной жизни страны и в течение многих веков накладывало на них неизгладимый отпечаток. Прежде всего, необходимо отметить, что термин ...

Падение крепостного права в России.  
Боязнь отмены крепостного права “снизу” заставила Александра II (1855-1881) приступить к подготовке реформы “сверху”. В 1857 г. были ликвидированы военные поселения и образован Секретный комитет по крестьянскому делу, преобразованный в 1858 г. в Главный комитет, на который возложили подготовку проекта реформы. На местах создавались губ ...