Политика Фридриха II Штауфена

Феодальное государство в Германии » Политика Фридриха II Штауфена

В 1212 г. папа Иннокентий III помог Фридриху II Штауфену занять германский престол. К этому времени немецкие князья настолько уже укрепили свою независимость, что не могло быть и речи о их реальном подчинении императорской власти. Поэтому Фридрих II (1212— 1250)—один из наиболее образованных монархов средневековья — подобных целей и не ставил. Он стремился сохранить формальное верховенство над князьями и получить их военную поддержку для сохранения власти над Италией. В отличие от своих предшественников он .не искал союза с отдельными князьями или княжескими группировками, а старался умиротворить все "княжеское сословие", закрепляя за ним фактически уже добытые и новые привилегии. Именно в это время были закреплены законодательно высшие государственные прерогативы князей. Согласно изданной в 1220 г. привилегии князьям церкви епископы получили право чеканить монету, собирать пошлины и учреждать города и рынки. Еще более значительные привилегии получили все немецкие князья по постановлениям 1231—1232 гг. Император отказывался от своего права строить города и крепости и учреждать монетные дворы, если это будет "наносить ущерб интересам князей". За князьями признавалось неограниченное право юрисдикции по всем делам, они могли издавать свои законы "с согласия лучших людей земства". Земские города оставались в полной власти князей. Запрещались всякие союзы горожан, в том числе и ремесленные цехи. Города лишались права самоуправления и создания межгородских союзов.

Но направленные против городов постановления остались только на бумаге. Города в тяжелой борьбе с князьями отстояли свои права на союзы и самоуправление. Эти постановления нанесли больший урон королевской власти, чем городам, так как окончательно лишили ее надежных союзников в столкновениях с князьями. Приобретая такой дорогой ценой поддержку немецких князей, Фридрих II надеялся с их помощью подчинить североитальянские города и всю Италию. Но подобное намерение имело еще меньше шансов на успех, чем во времена Фридриха Барбароссы.

Упрочив свою власть в Сицилийском королевстве, которое уже при его нормандских предшественниках было превращено в сильное централизованное государство, Фридрих II начал укреплять свои позиции в Северной Италии. Опасность порабощения заставила североитальянские города восстановить военный союз — Ломбардскую лигу, к которому снова примкнул папа. Несмотря на одержанную в 1237 г. победу над лигой в битве при Кортеново, Фридриху II не удалось заставить города сложить оружие. В следующем году он потерпел поражение при осаде города Брешии. Лига укрепляла свои военные силы и готова была отразить любую атаку императора.

Еще неудачнее оказалась попытка Фридриха II подчинить папство. Папа успешно использовал свое все еще безотказное оружие церковного отлучения. Император постоянно находился под папским проклятием. Чтобы придать своим действиям больший вес, папа Григорий IX объявил о созыве в Риме вселенского собора. Но Фридрих II захватил в плен направляющихся на собор прелатов и блокировал Рим. Григорий IX вскоре умер в осажденном городе. Его преемник Иннокентий IV, с которым император пытался примириться ценой больших уступок, тайно оставил Рим и направился во французский город Лион, где им был созван вселенский собор. От имени собора всей католической церкви, на котором присутствовали и немецкие прелаты, Фридрих II был отлучен от церкви и лишен всех почестей и званий. Обращение собора призывало население к неповиновению королю-еретику, а князей — к избранию на его место нового короля. Германская знать отступилась от Фридриха II и избрала антикороля Генриха Распе. В Италии возобновилась война с Ломбардской лигой. В разгар этих событий Фридрих II внезапно умер. Его преемник Конрад IV (1250—1254) безуспешно продолжал борьбу с папской курией и Ломбардской лигой. По призыву папы в Сицилии высадился брат французского короля Карл Анжуйский. В войне с папой и анжуйцами погибли все представители династии Штау-фенов. В 1268 г. на площади в Неаполе был обезглавлен последний из них — шестнадцатилетний Конрадин. Южная Италия и Сицилия перешли к Анжуйской династии. В Германии наступило двадцатилетнее междуцарствие.

А. Луцкевич в «нашенивский период» (1906-1915)
Важнейшим моментом в национальном уважении Белоруссии было появлении легальной печати на белорусском языке. Еще в 1906 г. зародились первые издательства, имеющие своей целью разбудить белорусское самосознание. Так в Минске вышла белорусская газета на русском языке «Голос Белоруссии», которая была закрыта еще на первом номере. Активнейш ...

Алексей Александрович фон Лампе
Алексей Александрович фон Лампе служил в лейб-гвардии Семеновском полку, был членом Комитета по делам русских беженцев в Константинополе. Он находился в самом центре гражданской войны 1917 года. В его книге «Причины поражения вооруженного восстания белый армии» поднимается круг проблем, которые позволяют ознакомиться с разными точками ...

Развитие внешнеполитического процесса в первой половине ХХ века как формирование предпосылок  его развития после Второй мировой войны.
Потенциальное развитие ситуации и ее результаты были предсказаны еще в начале века. Посол США в Великобритании Р.Пейдж в 1913 году, еще до начала Первой Мировой войны, писал президенту Вильсону: «Будущее мира принадлежит нам. Англичане растрачивают свой капитал… Что же мы сделаем с мировым господством, которое явно переходит к нам в рук ...