Заключение
Страница 1

Историческая летопись » Историография Крымского ханства » Заключение

На основании проведенного исследования автор сделал следующие выводы: интерес историков к истории Крымского ханства никогда не угасал. Так называемому татаро-турецкому пятисотлетнему периоду в истории Крыма посвящены множество книг, статей, публикаций как восточных, западноевропейских, так и отечественных исследователей.

В работах этих историков содержаться множество теорий, научных гипотез, догадок, домыслов, характерных взаимоисключающими оценками не только целого периода истории Крыма, но и отдельных событий и даже фактов.

Не обходил внимание историков и вопрос о возникновении династии крымских ханов. Генеалогическая история предков Гераев сложна и запутана как в средневековых письменных источниках, так и в последующих, более поздних исследованиях историков.

Ныне исследованиями современных историков убедительно доказано, что Гераи никакого отношения не имеют к династической линии дома Орды, а потомками эмира Эдиге (Едигея), его сыновей – Нуреддина и Мансура, являются ногайские беи Едисана, Джамбуйлука, Буджака, Едичкуля и Кубани.

Сопоставляя сведения авторов основных первоисточников по генеалогии Гераев (Рашид ад-дин, неизвестный автор «Му'изз ал-ансаб .», Абу-л-Гази Бахадур-хан, Сейид Мухаммед Риза, Халим-Герай), отметим прежде всего, что все эти хронисты единодушно относили Гераев к Чингисидам, если не сказать еще точнее, к потомкам старшего сына Чингисхана Джучи.

В дореволюционной историографии по вопросу о внешней политике России в отношении Крымского ханства довольно четко прослеживаются два направления исследований.

Первое, берущее начало от крупнейших русских историков (Н. М. Карамзин, С. М. Соловьев, А. Г. Брикнер), рассматривало проблему с точки зрения интересов России, второе, несравненно менее широко представленное (В. Д. Смирнов) пыталось рассматривать проблему как бы с точки зрения Крымского ханства и тех сил, которые противостояли России.

Советская историография, в значительной степени унаследовавшая эти подходы, еще более усугубила их, подчинив изучение важнейшего вопроса о присоединении Крыма к России интересам господствовавшей политической системы.

В 50-е годы XX в. – наоборот необоснованно выпячивалось агрессивная направленность Крымского ханства, а присоединение Крыма представлялось, чуть ли не добровольным вхождением в состав России, приведшим к процветанию края.

[1] Алексеев С.Р. Исторические версии и факты // Кесавет. - Симферополь,2000. – С. 24.

[2]Алексеев С.Р. Исторические версии и факты // Кесавет. - Симферополь,2000. – С. 23.

[3] Эвлия Челеби. Книга путешествия. – Симферополь.: Дар, 1999. – С. 5.

[4]Эвлия Челеби. Книга путешествия. – Симферополь.: Дар, 1999. – С.7.

[5]Эвлия Челеби. Книга путешествия. – Симферополь.: Дар, 1999. – С.7.

[6] Эвлия Челеби. Книга путешествия. – Симферополь.: Дар, 1999. – С.8.

[7] Эвлия Челеби. Книга путешествия. – Симферополь.: Дар, 1999. – С.10.

[8] Там же. – С. 11.

[9] Эвлия Челеби. Книга путешествия. – Симферополь.: Дар, 1999. – С.13.

[10] Там же. – С. 15.

[11] Эвлия Челеби. Книга путешествия. – Симферополь.: Дар, 1999. – С.17.

[12] Эвлия Челеби. Книга путешествия. – Симферополь.: Дар, 1999. – С.18.

[13] Эвлия Челеби. Книга путешествия. – Симферополь.: Дар, 1999. – С. 19.

[14] Алексеев С.Р. Исторические версии и факты // Кесавет. - Симферополь,2000. - С 23

[15] Алексеев С.Р. Исторические версии и факты // Кесавет. - Симферополь,2000. - С 25

[16] Тунманн. Крымское ханство. – Симферополь.: Таврия, 1990. – С.4.

[17] Тунманн. Крымское ханство. – Симферополь.: Таврия, 1990. – С.5.

[18] Тунманн. Крымское ханство. – Симферополь.: Таврия, 1990. – С.6.

[19] Тунманн. Крымское ханство. – Симферополь.: Таврия, 1990. – С.7.

Страницы: 1 2 3

Крещение Ольги
Ольга способствовала распространению на Руси христианства. Когда Ольга достигла тех лет, когда смертный, удовлетворив главным побуждениям земной деятельности, видит близкий конец перед собою и чувствует суетность земного величия, тогда истинная вера послужила ей опорой или утешением в печальных размышлениях о суетности человека. Ольга ...

Торгово-промышленная политика правительства
Упадок старого гильдейского купечества, имевший объективные причины, усугублялся экономической и политической обстановкой начала XIX в. Вынужденное присоединение России к континентальной блокаде Англии — основного торгового партнера России тяжело отразилось на положении купечества. Война 1812 г. вызвала разорение многих купеческих семей ...

Версальский мирный договор
В октябре 1918 г. подписывается перемирие на 36 дней: выработка условий мира, но они были жестки[42]. Их диктовали французы. Мир не был подписан. Перемирие продлялось 5 раз. Единства в стане союзников не было. Первые позиции сохраняла Франция. Она была войной очень ослаблена, как экономически, так и финансово. Выступала с требованиями в ...