Мастер, ученик, подмастерье. Борьба мастеров с подмастерьями
Страница 2

Историческая летопись » Особенности цеховой организации ремесла в средневековой Европе » Мастер, ученик, подмастерье. Борьба мастеров с подмастерьями

В XIV – XV вв., когда в передовых странах начался упадок и разложение цехового ремесла, эксплуатация подмастерьев и учеников приобрела постоянный характер. В начальный период существования цеховой системы ученик, пройдя стаж ученичества и став подмастерьем, а затем проработав некоторое время у мастера и накопив небольшую сумму денег, мог стать мастером. Теперь же доступ ученикам и подмастерьям к этому статус фактически закрывается. Началось так называемое замыкание цехов. Чтобы получить звание мастера, кроме свидетельств об обучении и личной характеристики, требовалось уплатить крупный вступительный взнос в кассу цеха, выполнить образцовую работу ("шедевр"), устроить богатое угощение для членов цеха и т.д. Лишь близкие родственники мастера могли беспрепятственно вступить в цех. Большинство же подмастерьев превращались в "вечных", т.е., по сути дела, в наемных рабочих.

В XIV – XV вв. в западноевропейских городах возникает особый слой "вечных" подмастерьев: цеховые уставы тех лет знают таковых женатыми, живущих отдельным домом, что противоречило прежним цеховым порядкам, но сделалось к тому времени необходимостью.

Ученики и подмастерья составляли самую организованную и квалифицированную часть довольно широкого в городах XIV-XV вв. слоя наемных работников. В его состав входили также внецеховые поденщики и работники, ряды которых постоянно пополнялись приходившими в города крестьянами, потерявшими землю, а также обедневшими ремесленниками, все еще сохранявшими свои мастерские. Этот слой составил уже элемент предпролитариата, который полностью сформировался позднее, в период широкого и повсеместного развития мануфактуры. Для защиты своих интересов они создавали особые организации – братства, компаньонажи, которые являлись союзами взаимопомощи и борьбы с мастерами. Подмастерья платили вступительный взнос, а затем уплачивали регулярные взносы в определённые сроки. Эти деньги расходовались преимущественно на похороны или пособия заболевшим членам братства, поскольку средневековые цехи не знали обязанности мастеров оплачивать болезнь или увечье подмастерья.

В противовес порядкам, вводимым богатыми мастерами, подмастерья порой принимали собственные постановления. Нижеследующее относится к середине XV в., когда резко обострилась борьба в цехах:

"1. Предлагаемая грамота представляет собой устав подмастерьев-портных, которые работают во Франкфурте в настоящее время или которым предстоит здесь работать, и дан во имя укрепления положения подмастерьев…Они согласовали эти статьи между собой и поручили их обсуждение четырем выборным…

6. Подмастерье, не явившийся на торжественное собрание подмастерьев, платит штраф…

8.Хозяин, взявший что-либо в залог у подмастерья, не имеет права дольше двух недель… задерживать этот залог…Кто взял нож из места общественного пользования, тот платит подмастерьям штраф…

9. Запрещается подмастерьям носить трехцветное платье; дерзнувший нарушить это платит штраф…

Запрещается подмастерьям носить платье с разрезами; платье должно состоять из куртки, капюшона и брюк. Нарушивший это правило платит штраф.

Запрещается подмастерьям носить обувь, сделанную из трех сортов кожи. Нарушивший это правило платит штраф…

11. Запрещается подмастерьям носить кольца на пальцах, шелковые повязки на шее. Запрещается обвертывать четки вокруг шеи. За нарушение этих запретов полагается штраф .

13. Если подмастерье оштрафован и не платит штрафа, то он лишается своих обычных прав; восстановить их он может лишь путем соглашения с подмастерьями.

14. Хозяин, у которого имеются вещи, данные ему как залог, может в свою очередь заложить их лишь в том случае, если он заявил об этом предварительно тем, кому принадлежат эти вещи…

16. если кто-либо из четырех выборных нарушит одну из указанных статей, то он платит такой же штраф, как и любой подмастерье…

20. Следует сказать, что подмастерья договорились, что если четверо выборных сделают долги, то они самим будут должны заплатить их или удовлетворить подмастерьев, дав им залог. Те подмастерья, которые этого не исполнят, заплатят обычный штраф…

Страницы: 1 2 3

Борьба цехов с патрициатом
Борьба городов с сеньорами в подавляющем большинстве случаев привела к переходу в той или иной степени городского управления в руки горожан. Но в их среде к тому времени существовало уже заметное социальное расслоение. Поэтому, хотя борьба с сеньорами велась силами всех горожан, полностью использовала ее результаты лишь верхушка городс ...

Краткая биография
Данилевский Николай Яковлевич (1822-85), публицист, социолог и естествоиспытатель, один из многих русских умов, предвосхитивших оригинальные идеи, возникшие позднее на Западе. В частности, его взгляды на культуру удивительно созвучны концепциям двух виднейших мыслителей ХХ в. - немца О. Шпенглера и англичанина А. Тойнби. Из дворян. Сын ...

К морю
«России нужна вода». Эти слова…стали девизом его (т.е. Петра) жизни. К. Маркс. Секретная дипломатия XVIII в. 1695 год можно считать переломным в жизни Петра. Позади остались годы военных забав, почти полностью поглощавших его помыслы и энергию. Вспоминая эти годы, Петр писал: «Хотя в ту пору, как трудились мы под Кожуховом в марсовой ...