Участие полков, сформированных на территории Башкирии, в Отечественной войне 1812 г.
Страница 1

Историческая летопись » Башкиры в войне 1812 года » Участие полков, сформированных на территории Башкирии, в Отечественной войне 1812 г.

С нарастанием угрозы нападения на Россию со стороны наполеоновской Франции правительство было вынуждено принять меры по увеличению численности и укреплению армии. В апреле 1811 г. оренбургскому генерал-губернатору Г. С. Волконскому было приказано сформировать два пятисотенных полка из башкир и один полк из ставропольских калмыков. Они должны были иметь «употребляемое по их обыкновению» оружие и по два коня5. К началу Отечественной войны на западной границе находились 1-й и 2-й башкирские полки, 1-й тептярский, 1-й и 2-й уральские казачьи полки, 1-й и 2-й оренбургские казачьи полки.

После вторжения наполеоновской армии в пределы России оглашали в церквах, мечетях и на деревенских сходках Манифест царя Александра I и предписание генерал-губернатора с призывом об обороне Отечества. Многие жители Башкирии добровольно просились в ряды действующей армии. В своем прошении на имя губернатора крещеный башкир Илья Фертов, отданный в холопы, писал о «неусыпном и ревностном» желании сражаться за независимость Родины. Тогда же братья Абдулхалик и Назир Абдулвахитовы просили губернатора «по ревностному . желанию к службе» включить их «для оказания Отечеству услуги» в состав башкирского полка, сформированного в 9-м кантоне. Юртовой старшина 10-го кантона Абу-талиб Абдрахманов с сыном Сагитом выразили желание служить в армии «без всякой от войска подмоги». Так было и среди других народов. В Уфимский пехотный полк явился юноша Яким Домашнев и заявил о своем желании следовать за братьями в район боевых действий. Атаман Нагайбацкой станицы Серебряков полностью вооружил за свой счет 53 казака.

В начальный период Отечественной войны 1812 года в боевых операциях принимало участие несколько полков из Башкортостана, 1-й башкирский полк воевал в составе II армии генерала П.И.Багратиона, 2-й башкирский – в составе III армии генерала А.И.Тормасова, 1-й тептярский полк – в составе 1 Западной армии генерала М.Б.Барклая де Толли, 1-й и 2-й оренбурские и 1-й 2-й уральские казачьи полки находились в составе Дунайской армии, которой командовал адмирал П.В.Чичагов.

Башкирские и тептярские полки оказались на том участке границы, где уже в мае 1812 года происходили стычки с разъездами Наполеона. 1-й тептярский полк майора Темирова находился в районе деревни Помунь, где в ночь с 11 на 12 июня началась переправа передовых частей французской армии через Неман.

Под натиском превосходящих сил противника русские войска с боями вынуждены были отступать в глубь страны. В ходе арьергардных боев конница и пехота не раз демонстрировали мужество и воинское мастерство. 15 июня в боях под Гродно отличились воины 1-го башкирского полка рядовые Узбек Акмурзин, Буранбай Чувашбаев, хорунжий Гильман Худайбердин, есаул Ихсан Абубакиров и другие. 16 июня в боях под Вильно участвовал 1-й тептярский полк. Прикрывая отход главных сил, тептяри вместе с другими частями сожгли мост через р. Вилию и уничтожили виленский арсенал.

В первые недели войны по инициативе башкир были сформированы 3-й, 4-й и 5-й полки. 8 августа последовал именной указ о сформировании от 10 до 30 пятисотенных полков из башкир и мишарей, а также Оренбургского атаманского тысячного полка. Каждый башкирский кантон в зависимости от численности населения выставлял от одного до двух полков, которые по мере формирования отправлялись на запад. Полк состоял из 500 рядовых и 30 человек командного состава. Командирами полков назначались башкиры и офицеры русских казачьих войск. За короткий срок, с августа по октябрь, кроме ранее сформированных пяти полков, башкирские кантоны отправили на фронт 15 полков. В конце 1812—1813 гг. было сформировано еще 8 полков. В общей сложности башкирские кантоны направили в действующую армию 28 полков.

Страницы: 1 2 3 4 5

Возвышение папства и подчинение им церковной иерархии. Стремление папства подчинить восточную церковь. Разделение церквей
Уже в начале V в. римские епископы присвоили себе титул главы церкви – папы. В этом сыграла свою роль традиция «вечного города» Рима. Считая себя «преемниками св. Петра», который якобы был первым римским епископом, и пользуясь отсутствием на Западе сильной светской власти, папы стали независимыми церковными и светскими правителями в Рим ...

Сербские земли
После поражения султана Баязида в 1402г. при Анкаре Стефан смог освободиться от турецкого сюзерена. Он принял от византийского императора титул деспота, затем обратился за покровительством к венгерскому королю Сигизмунду, от которого приобрел на время своего прибывания у власти область Белграда. К концу 1430х при Юрии Бранковиче турки п ...

Рождение царя
Удары большого колокола Успенского собора Кремля нарушили утреннюю тишину столицы. Благовест подхватили сотни колоколов московских церквей и монастырей. Веселый перезвон и торжественные молебны продолжались весь день 30 мая 1672 года – так по традиции отмечалось прибавление семейства в царском роду. Праздник назывался государскою всемир ...