Участие полков, сформированных на территории Башкирии, в Отечественной войне 1812 г.
Страница 1

Историческая летопись » Башкиры в войне 1812 года » Участие полков, сформированных на территории Башкирии, в Отечественной войне 1812 г.

С нарастанием угрозы нападения на Россию со стороны наполеоновской Франции правительство было вынуждено принять меры по увеличению численности и укреплению армии. В апреле 1811 г. оренбургскому генерал-губернатору Г. С. Волконскому было приказано сформировать два пятисотенных полка из башкир и один полк из ставропольских калмыков. Они должны были иметь «употребляемое по их обыкновению» оружие и по два коня5. К началу Отечественной войны на западной границе находились 1-й и 2-й башкирские полки, 1-й тептярский, 1-й и 2-й уральские казачьи полки, 1-й и 2-й оренбургские казачьи полки.

После вторжения наполеоновской армии в пределы России оглашали в церквах, мечетях и на деревенских сходках Манифест царя Александра I и предписание генерал-губернатора с призывом об обороне Отечества. Многие жители Башкирии добровольно просились в ряды действующей армии. В своем прошении на имя губернатора крещеный башкир Илья Фертов, отданный в холопы, писал о «неусыпном и ревностном» желании сражаться за независимость Родины. Тогда же братья Абдулхалик и Назир Абдулвахитовы просили губернатора «по ревностному . желанию к службе» включить их «для оказания Отечеству услуги» в состав башкирского полка, сформированного в 9-м кантоне. Юртовой старшина 10-го кантона Абу-талиб Абдрахманов с сыном Сагитом выразили желание служить в армии «без всякой от войска подмоги». Так было и среди других народов. В Уфимский пехотный полк явился юноша Яким Домашнев и заявил о своем желании следовать за братьями в район боевых действий. Атаман Нагайбацкой станицы Серебряков полностью вооружил за свой счет 53 казака.

В начальный период Отечественной войны 1812 года в боевых операциях принимало участие несколько полков из Башкортостана, 1-й башкирский полк воевал в составе II армии генерала П.И.Багратиона, 2-й башкирский – в составе III армии генерала А.И.Тормасова, 1-й тептярский полк – в составе 1 Западной армии генерала М.Б.Барклая де Толли, 1-й и 2-й оренбурские и 1-й 2-й уральские казачьи полки находились в составе Дунайской армии, которой командовал адмирал П.В.Чичагов.

Башкирские и тептярские полки оказались на том участке границы, где уже в мае 1812 года происходили стычки с разъездами Наполеона. 1-й тептярский полк майора Темирова находился в районе деревни Помунь, где в ночь с 11 на 12 июня началась переправа передовых частей французской армии через Неман.

Под натиском превосходящих сил противника русские войска с боями вынуждены были отступать в глубь страны. В ходе арьергардных боев конница и пехота не раз демонстрировали мужество и воинское мастерство. 15 июня в боях под Гродно отличились воины 1-го башкирского полка рядовые Узбек Акмурзин, Буранбай Чувашбаев, хорунжий Гильман Худайбердин, есаул Ихсан Абубакиров и другие. 16 июня в боях под Вильно участвовал 1-й тептярский полк. Прикрывая отход главных сил, тептяри вместе с другими частями сожгли мост через р. Вилию и уничтожили виленский арсенал.

В первые недели войны по инициативе башкир были сформированы 3-й, 4-й и 5-й полки. 8 августа последовал именной указ о сформировании от 10 до 30 пятисотенных полков из башкир и мишарей, а также Оренбургского атаманского тысячного полка. Каждый башкирский кантон в зависимости от численности населения выставлял от одного до двух полков, которые по мере формирования отправлялись на запад. Полк состоял из 500 рядовых и 30 человек командного состава. Командирами полков назначались башкиры и офицеры русских казачьих войск. За короткий срок, с августа по октябрь, кроме ранее сформированных пяти полков, башкирские кантоны отправили на фронт 15 полков. В конце 1812—1813 гг. было сформировано еще 8 полков. В общей сложности башкирские кантоны направили в действующую армию 28 полков.

Страницы: 1 2 3 4 5

Наследие идеологии. Трансформация нацизма
После свержения нацистской диктатуры в Германии национал-социализм лишился инструмента осуществления своих идей. При представлении процесса трансформации нацизма после падения Третьего Рейха представляется образ некоего призрака, которого никто не видит, но который, тем не менее, существует. Несмотря на утрату своего господствующего пол ...

Столетие спустя:
Минули долгие-долгие годы. Место Невской битвы, в отличии от многих других полей средневековых сражений, не было забыто. Ещё в новгородское время здесь воздвигли небольшой деревянный храм, ставший памятником совершенному в устье Ижоры подвигу. Александр Невский был причислен к лику святых, а это повело к ещё более прочному закреплению ...

 Легизм.
Основатель легизма - Шан Ян (390 - 338 г. г. до н. э.). Его взгляды изложены в трактате ("Книга правителя области Шан"). Шан Ян был министром земледелия в период территориальной раздробленности, является инициатором реформ, узаконивших в стране частную собственность на землю. Ещё один теоретик легизма - Хан Фэй (III в. до н. э ...