Участие полков, сформированных на территории Башкирии, в Отечественной войне 1812 г.
Страница 3

Историческая летопись » Башкиры в войне 1812 года » Участие полков, сформированных на территории Башкирии, в Отечественной войне 1812 г.

Применяя обходный маневр с целью отвлечь внимание противника и оттянуть его еилы от оказавшегося в тяжелом положении центра и левого фланга русских войск, М. И. Кутузов отдал приказ казачьим частям атаковать левый фланг и тыл французов. Конница Платова, выйдя в тыл французов у д. Ва-луево на Новой Смоленской дороге, посеяла панику на левом фланге французских войск. Наполеон вынужден был направить туда сильную группу войск в 28 тыс. человек. Рейд русской конницы сыграл большую роль в ходе Бородинского сражения. Он обеспечил выигрыш времени для перегруппировки войск. В Бородинском сражении участвовал также 1-й тептярский полк.

В период подготовки контрнаступления русской армии башкиры, мишари, тептяри, оренбургские и уральские казаки входили в состав подвижных конных отрядов, действовавших в тылу наполеоновских войск. В сентябре 1812 г. 1-й башкирский полк находился в армейском партизанском отряде полковника И. Е. Ефремова, который отвлекал конницу Мюрата под видом прикрытия отступающих русских войск на Рязанской дороге. Отряд Ефремова действовал успешно и на Серпуховской дороге. 20 сентября он нанес поражение французским частям и захватил 500 пленных. Затем Ефремов перешел на Коломенскую дорогу, передав башкирский полк полковнику Н. Д. Кудашеву, отряды которого контролировали Калужскую дорогу, держали под ударами коммуникации противника, блокируя Москву. Когда 7 октября отступающие воинских частей, вступивших в Москву, были подразделения 1-го башкирского полка и 1-й мишарский полк, который был оставлен в Москве и нес гарнизонную службу с октября 1812 по 1814 год.

В развернувшейся «малой войне» отличился и 1-й тептярский полк майора Темирова. В начале сентября он действовал в составе Калужского ополчения. С 11 по 24 сентября полк находился в партизанском отряде Дениса Давыдова, участвуя в смелых налетах на неприятеля. Затем воевал в особом корпусе, составленном из ополченцев и регулярных частей, задачей которого было нанесение ударов по войскам противника в Рославльском и Ельнинском уездах Смоленской губернии.

В октябре русская армия перешла в контрнаступление с целью окружения и уничтожения армии Наполеона. За счет башкирских и казачьих полков фельдмаршал М. И. Кутузов восполнил недостаток кавалерии в отдельном корпусе генерал-лейтенанта П. X. Витген-штейна, прикрывавшем дорогу на Петербург и препятствовавшем отходу армии маршала Макдональда. В боевых операциях корпуса принимали участие уральские казачьи полки, 3-й, 4-й, 5-й башкирские полки. 1-й тептярский полк входил в ополчение 1 округа, 2-й тептярский полк был направлен в состав ополчения III округа.

После поражения под Малоярославцем 12 октября армия Наполеона была вынуждена отступить по разоренной Смоленской дороге. Иррегулярные конные полки, в том числе башкирские и тептярские, совершали атаки на фланги отступающих французов и наносили им чувствительные удары. 12— 13 октября в районе Малоярославца отряд Кудашева, преследуя противника, отбил много трофеев и пленных. 1-й тептярский полк отличился под Рославлем. За проявленную храбрость майор Теми-ров был награжден орденом св. Владимира 4-й степени, прапорщик Мунасыпов и зауряд-хорунжий Ибрагимов — орденом св. Анны 3-й степени.

В корпусе генерал-лейтенанта П. К. Эссена башкирская конница преследовала отступающих французов, вела наблюдение за неприятелем в районе Дропчина по обоим берегам р. Буг. 23 октября один из башкирских полков вместе с 4-м Уральским и калмыцким полками был прикомандирован к авангарду корпуса генерал-майора Мелисино. Через два дня части корпуса заняли местечки Клещели и Орлю, а 28 октября башкиры и уральские казаки выбили врагов из местечка Свислочь.

2-й башкирский полк, входивший в войска генерала Е. И. Чаплица, 8 октября принимал участие в разгроме oтрядов польского генерала Конопки. В результате жестоких схваток с неприятелем полк понес большие потери. Так, в октябре 1812 г. в нем насчитывалось всего 9 офицеров и 393 рядовых8. В ноябре 1812 г. полк находился уже в корпусе генерал-майора Булатова, входившем в Молдавскую армию П. В. Чичагова.

Страницы: 1 2 3 4 5

Еврейские учебные заведения в Беларуси в конце XIX–начале XX в.
В конце XIX–начале XX в. развитие национального движения приводит к развитию систем национального образования на иврите и на идиш. Образование евреев в Беларуси в конце XIX – начале XX в. включало: а) начальное образование (неорганизованные школы, хедеры и организованные училища); б) обучение в общих учебных заведениях (средняя и выс ...

Переход к новой экономической политике. Причины перехода к нэпу
Победа большевиков в гражданской войне и военной интервенции означала наступление качественно нового этапа в развитии советского государства и общества. Упадок промышленности и сельского хозяйства, угроза голода и эпидемий, многомиллионные людские потери, утрата золотого запаса, необходимость скорейшей демобилизации выросшей до огромны ...

Значение Олимпийских игр
Олимпийские игры не понимались древними эллинами как сугубо спортивные соревнования и только. Это было, прежде всего, и с начала до конца величайшее религиозное празднество, которое в классический период греческой истории (V-IV вв. до н. э.) переросло в важнейшее религиозно-общественное событие общегреческого масштаба как воплощение пр ...