Участие полков, сформированных на территории Башкирии, в Отечественной войне 1812 г.
Страница 2

Историческая летопись » Башкиры в войне 1812 года » Участие полков, сформированных на территории Башкирии, в Отечественной войне 1812 г.

Кроме того, 12 тысяч башкир несло линейно-сторожевую службу на восточных границах России. Всего в 1811— 1813 гг. башкирские кантоны мобилизовали и выставили для защиты страны от наполеоновских войск и для охраны юго-восточной границы около 27 тыс. воинов.

Мишарские кантоны снарядили на фронт два полка. Из национальных частей в рядах действующей армии находились еще два тептярских и один полк ставропольских калмыков. В 1812г. были созданы оренбургский драгунский, 3-й, 4-й и 5-й оренбургские казачьи полки, из которых два последних составили атаманский тысячный полк. Пять полков было сформировано и уральскими казаками. Горожане выставили Уфимский пехотный полк. Таким образом, в действующую армию Оренбургский край выставил 45 полков. Помимо того, в 1812—1813 гг. по четырем рекрутским наборам на защиту Родины ушло свыше 10 тысяч солдат из крестьян и горожан губернии.

Проявляя чувство ответственности за судьбу страны, население края собирало деньги на нужды войны. Уже к 15 августа 1812 г. башкиры, тептяри и мишари пожертвовали в пользу армии 500 тыс. рублей3. Добровольные взносы продолжались и в сентябре. Следует отметить, что денежный вклад оренбургских дворян и купцов, по сравнению с народной помощью, был весьма скромным. Дворяне губернии внесли 65 тыс. руб., при этом почти вся сумма была собрана ими с 60 тыс. крепостных крестьян. Верхнеуральское купечество передало на нужды армии только 163, а троицкое — 210 рублей. Башкирский народ собрал и подарил армии 4139 лучших строевых лошадей .

В начальный период войны в боевых операциях принимало участие несколько полков из Башкирии. 1-й башкирский полк воевал в составе II армии генерала П. И. Багратиона, 2-й башкирский полк — в составе III армии генерала А. П. Тормасова, 1-й тептярский полк— в составе I Западной армии генерала М. Б. Барклая де Толли. 1-й и 2-й оренбургские и 1-й и 2-й уральские казачьи полки находились в составе Дунайской армии, которой командовал адмирал П. В. Чичагов.

Под натиском превосходящих сил противника русские войска с боями вынуждены были отступать в глубь страны. В ходе арьергардных боев конница и пехота не раз демонстрировали мужество и воинское мастерство. 15 июня в боях под Гродно отличились воины1-го башкирского полка рядовые Узбек Акмурзин, Буранбай Чувашбаев, хорунжий Гильман Худайбердин, есаул Их-сан Абубакиров и др. 16 июня в боях под Вильно участвовал 1-й тептярский полк майора Темирова. Прикрывая отход главных сил, тептяри вместе с другими частями сожгли мост через р. Ви-лию и уничтожили виленский арсенал.

2-й башкирский полк майора Курбатова находился в составе авангарда III армии, давшего 16 июля бой противнику под г. Кобрином, восточное Брест-Литовска. В этом бою было убито 2 тыс. воинов противника, взято в плен 2382 солдата, 76 офицеров и 2 генерала. Потери русских составили 77 человек убитыми и 182 человека ранеными. Это была первая крупная победа русских войск над противником. За храбрость и отвагу в бою башкир д. Сапяшево Белебеев-ского уезда Аюп Каипов и полковой старшина Аралбай Акчулпанов из д. Ку-чербаево Стерлитамакского уезда были награждены орденами св. Анны 4-й ст.

В конце июля, после соединения двух отступающих русских армий, башкирская конница вела боевую разведку в районе Смоленска. 26 июля она участвовала в наступлении русских войск на местечко Рудни5. 27 июля в сражении между деревнями Лошня и Молево Болото кавалерия атамана Платова, а составе которой находился 1-й башкирский полк, нанесла поражение дивизии Себастиани.

Во время Бородинского сражения 26 августа 1812 г., когда французам в ходе ожесточенных и кровопролитных схваток удалось захватить батарею И. Н. Раевского, генерал А. П. Ермолов с одним батальоном Уфимского пехотного полка и Оренбургским драгунским полком остановил покинувшие батарею^ части и повел их в контратаку. Батарея была освобождена от врага. За участие в этой операции 9 офицеров-драгун получили награды «За храбрость и неустрашимость».

Страницы: 1 2 3 4 5

Основные направления политико-правовой идеологии в период английской буржуазной революции 17 в
Вторая буржуазная революция произошла в Англии ("Великий мятеж" 1642-1649 гг. и "Славная революция" 1688-1689 гг.). Идеологическим знаменем этих революций был кальвинизм, но их концептуальным выражением и итогом стали теории естественного права и общественного договора, основанные на рационализме. В процессе развити ...

Политические и правовые учения в Голландии (Г. Гроций, Б. Спиноза)
Первой страной, успешно осуществившей революцию, была Голландия (Нидерланды, Республика Соединенных провинций), выдержавшая многолетнюю (1565-1609 гг.) освободительную войну против феодальной Испании, пытавшейся мечом и огнем искоренить распространившийся в Нидерландах кальвинизм. Учение Гроция о государстве и праве Гуго Гроций (1583- ...

Народничество
На рубеже 50 - 60-х гг. XIX в. среди молодежи сложился тот тип нигилиста, который был запечатлен Тургеневым в образе Базарова. Отвергая дворянские предрассудки и официальную идеологию, нигилист изучал естественные науки, становился врачом, инженером, агрономом и приносил конкретную пользу людям, без громких слов и пышных деклараций. Мол ...