Участие полков, сформированных на территории Башкирии, в Отечественной войне 1812 г.
Страница 2

Историческая летопись » Башкиры в войне 1812 года » Участие полков, сформированных на территории Башкирии, в Отечественной войне 1812 г.

Кроме того, 12 тысяч башкир несло линейно-сторожевую службу на восточных границах России. Всего в 1811— 1813 гг. башкирские кантоны мобилизовали и выставили для защиты страны от наполеоновских войск и для охраны юго-восточной границы около 27 тыс. воинов.

Мишарские кантоны снарядили на фронт два полка. Из национальных частей в рядах действующей армии находились еще два тептярских и один полк ставропольских калмыков. В 1812г. были созданы оренбургский драгунский, 3-й, 4-й и 5-й оренбургские казачьи полки, из которых два последних составили атаманский тысячный полк. Пять полков было сформировано и уральскими казаками. Горожане выставили Уфимский пехотный полк. Таким образом, в действующую армию Оренбургский край выставил 45 полков. Помимо того, в 1812—1813 гг. по четырем рекрутским наборам на защиту Родины ушло свыше 10 тысяч солдат из крестьян и горожан губернии.

Проявляя чувство ответственности за судьбу страны, население края собирало деньги на нужды войны. Уже к 15 августа 1812 г. башкиры, тептяри и мишари пожертвовали в пользу армии 500 тыс. рублей3. Добровольные взносы продолжались и в сентябре. Следует отметить, что денежный вклад оренбургских дворян и купцов, по сравнению с народной помощью, был весьма скромным. Дворяне губернии внесли 65 тыс. руб., при этом почти вся сумма была собрана ими с 60 тыс. крепостных крестьян. Верхнеуральское купечество передало на нужды армии только 163, а троицкое — 210 рублей. Башкирский народ собрал и подарил армии 4139 лучших строевых лошадей .

В начальный период войны в боевых операциях принимало участие несколько полков из Башкирии. 1-й башкирский полк воевал в составе II армии генерала П. И. Багратиона, 2-й башкирский полк — в составе III армии генерала А. П. Тормасова, 1-й тептярский полк— в составе I Западной армии генерала М. Б. Барклая де Толли. 1-й и 2-й оренбургские и 1-й и 2-й уральские казачьи полки находились в составе Дунайской армии, которой командовал адмирал П. В. Чичагов.

Под натиском превосходящих сил противника русские войска с боями вынуждены были отступать в глубь страны. В ходе арьергардных боев конница и пехота не раз демонстрировали мужество и воинское мастерство. 15 июня в боях под Гродно отличились воины1-го башкирского полка рядовые Узбек Акмурзин, Буранбай Чувашбаев, хорунжий Гильман Худайбердин, есаул Их-сан Абубакиров и др. 16 июня в боях под Вильно участвовал 1-й тептярский полк майора Темирова. Прикрывая отход главных сил, тептяри вместе с другими частями сожгли мост через р. Ви-лию и уничтожили виленский арсенал.

2-й башкирский полк майора Курбатова находился в составе авангарда III армии, давшего 16 июля бой противнику под г. Кобрином, восточное Брест-Литовска. В этом бою было убито 2 тыс. воинов противника, взято в плен 2382 солдата, 76 офицеров и 2 генерала. Потери русских составили 77 человек убитыми и 182 человека ранеными. Это была первая крупная победа русских войск над противником. За храбрость и отвагу в бою башкир д. Сапяшево Белебеев-ского уезда Аюп Каипов и полковой старшина Аралбай Акчулпанов из д. Ку-чербаево Стерлитамакского уезда были награждены орденами св. Анны 4-й ст.

В конце июля, после соединения двух отступающих русских армий, башкирская конница вела боевую разведку в районе Смоленска. 26 июля она участвовала в наступлении русских войск на местечко Рудни5. 27 июля в сражении между деревнями Лошня и Молево Болото кавалерия атамана Платова, а составе которой находился 1-й башкирский полк, нанесла поражение дивизии Себастиани.

Во время Бородинского сражения 26 августа 1812 г., когда французам в ходе ожесточенных и кровопролитных схваток удалось захватить батарею И. Н. Раевского, генерал А. П. Ермолов с одним батальоном Уфимского пехотного полка и Оренбургским драгунским полком остановил покинувшие батарею^ части и повел их в контратаку. Батарея была освобождена от врага. За участие в этой операции 9 офицеров-драгун получили награды «За храбрость и неустрашимость».

Страницы: 1 2 3 4 5

Детство и юность Адольфа Гитлера. Первая мировая война
Отец будущего фюрера Алоис Гитлер был сперва сапожником, потом таможенным служащим, который до 1876 года носил фамилию Шикльгрубер (отсюда распространенное мнение, будто такова настоящая фамилия Гитлера. Он получил не слишком высокий чиновничий чин обер-официаля. Мать - Клара, урожденная Пелцль, происходила из крестьянской семьи. Родил ...

Реформы и контрреформы. 
Естественным продолжением отмены крепостного права в России были земская, городская, судебная, военная и другие реформы. Их основная цель – привести государственный строй и административное управление в соответствие с новой социальной структурой, в которой многомиллионное крестьянство получило личную свободу. Они стали продуктом стремл ...

Второе упоминание
Второе сообщение о московской библиотеке уже записано со слов очевидца; оно отличается большей обстоятельностью и конкретными деталями о тройных замках и о двух сводчатых подвалах. Кто же этот очевидец? И кто записал его "показания"? Бывший рижский бургомистр Франц Ниенштедт в том же XVI веке составил "Ливонскую хронику& ...