Участие полков, сформированных на территории Башкирии, в Отечественной войне 1812 г.
Страница 4

Историческая летопись » Башкиры в войне 1812 года » Участие полков, сформированных на территории Башкирии, в Отечественной войне 1812 г.

С ноября 1812 г. пятнадцать башкирских полков, с б-го по 20-й, в составе Поволжского ополчения прикрывали от неприятеля Украину. В составе Дунайской армии находился 3-й уральский казачий полк. Оренбургские казаки составляли личный конвой М. И. Кутузова, охранявший штаб главнокомандующего В ходе преследования противника башкирская и казачья конницы действовали смело и решительно, часто использовались для глубокой разведки. Сообщая оренбургскому военному губернатору Г. С. Волконскому о победоносном наступлении русской армии и бегстве французов, М. И. Кутузов восклицал: «Вы не можете представить, ваше сиятельство, радости и удовольствия, с каким все и каждый из русских воинов стремится за бегущим неприятелем и с какою храбростью наши воины, в том числе и казаки и некоторые башкирские полки, поражают их»'.

Воины из Башкирии участвовали в заграничных походах русских войск в 1813—1814 гг. Многие башкирские, два тептярских, 2-й мишарский, ставропольский калмыцкий, оренбургские и уральские казачьи полки вошли в состав так называемой «польской» армии генерал-лейтенанта Л. Л. Беннигсена, действовавшей на территории Польши и Германии. 2-й башкирский полк в составе корпуса генерал-лейтенанта П. М. Волконского 27 января 1813 г. вступил в Варшаву. В конце мая он сражался в корпусе генерал-лейтенанта Ф. В. Остен-Сакена (Сакена) на подступах к Бреславлю4.

С января 1813 г. в осаде и штурме Данцига участвовали 2-й тептярский, калмыцкий, оренбургский атаманский казачий и восемь башкирских полков. Своим воинским искусством здесь особо отличился 1-й башкирский полк, внесенный в правительственный журнал выдающихся военных событий. Хусеин Кучербаев был награжден орденом св. Анны 4-й степени, Ихсан Абубакиров — тем же орденом 3-й степени. Боевые подвиги Ирназара Давлетчурина, Байбу-лата Турсунбаева, Исянгула Ишкузина были отмечены Военным орденом. Военные ордена получили 14 воинов из атаманского казачьего полка.

Вскоре 1-й башкирский полк был переброшен в другой корпус и с марта 1813 г. принимал участие в сражениях под Берлином и Дрезденом. Остальные семь башкирских полков и 2-й тептярский полк оставались в составе блокадного корпуса и участвовали в сражениях вплоть до капитуляции Данцига 21 декабря 1813 г. В конце 1813 г. 3-й оренбургский и 5-й уральский казачьи полки были направлены в Чехию, а 8-й, 12-й, 13-й и 16-й башкирские, 2-й мишарский и 3-й оренбургский казачий полки совместно с регулярными частями осаждали хорошо укрепленную крепость Глогау.

4—7 октября 1813 г. 1-й, 4-й, 5-й, 9-й и 14-й башкирские полки участвовали в сражении под Лейпцигом, известном под названием «битвы народов». Наполеоновский генерал де Марбо в своих мемуарах писал об огромном впечатлении, произведенном на французскую армию башкирскими воинами, которых за мастерское владение луками французы прозвали «амурами». «Эти новички, — отмечал генерал, — еще совсем не знавшие французов, были так воодушевлены своими предводителями, что, ожидая превратить нас в бегство при первой встрече в самый день своего появления, в виду наших войск кинулись на них бесчисленными толпами, но встреченные залпами из ружей и мушкетов, оставили на месте битвы значительное число убитых. Эти потери вместо того, чтобы охладить их исступление, только его подогрели. Они носились вокруг наших войск, точно рои ос, прокрадываясь всюду. Настигнуть их было очень трудно». В честь подвигов русских войск на месте сражения под Лейпцигом был сооружен памятник. За проявленную отвагу и мужество многие воины были награждены орденами. Хорунжий 5-го башкирского полка Ниг-метулла Газеев получил Военный орден', войсковой старшина этого полка Бикчу-рин, есаул 9-го полка Кутлугильде Ишимгулов и походный сотник 9-го полка Анкусюк Темирбаев — ордена св. Анны 3-й степени. Были отмечены орденами боевые заслуги воинов 14-го полка Насыра Абдуллина, Галикея Таш-булатова, Абдуллы Сурагулова и многих других.

Страницы: 1 2 3 4 5

Краткий обзор историографии в XVII – XX вв. Историография Крымского ханства в XVII веке.
Крым никогда не был обделен вниманием историков. Общеизвестно, что первыми из них были арабские и античные авторы, в том числе такие известные и авторитетные, как Геродот и Страбон. Интерес этот не угасал и в «темные» века, и в средневековье, и в Новое время. Исторические судьбы населения небольшого по площади полуострова представляют с ...

А.Ф. Керенский в первые месяцы революции. Восхождение на политический Олимп.
В политической деятельности А.Ф. Керенского остаётся немало вопросов, которые выходят за рамки настоящего исследования. Один из них: почему именно Керенский, не принадлежавший к древнему роду и не столь известный как другие политические деятели, которые шли к министерским креслам десятилетиями, сумел подняться на политический Олимп стол ...

Благотворительность
Данный пункт целью свой ставит раскрыть понятие благотворительность в контексте XIII века, исследуя работы В. Л. Прохорова, Ю. М. Лотмана, Е. Анисимова. По мере ограничения властных церковных функции, секуляризации церковных земель государство сосредоточило в своих руках структуру по контролю за сферой благотворения. Осуществление комп ...