Греко–персидские войны
Страница 1

Историческая летопись » Греко–персидские войны

Греко-персидские войны, сплотившие греков перед лицом единого врага, стали не только переломным моментом в истории Эллады. Это было первое столкновение Востока и Запада, двух цивилизаций, двух мировоззрений, двух способов существования человеческого общества. В противовес деспотической Персидской империи, где все подданные были подчинены царю, безраздельно властвовавшему над ними, главным принципом существования многочисленных независимых друг от друга греческих городов-государств была свобода: свобода полиса и личная свобода каждого гражданина, ради которой каждый эллин был готов не задумываясь пожертвовать своей жизнью.

Если к началу V века до н. э. политическая система Спарты не претерпела значительных изменений, то Афины, еще недавно жившие под тиранией Писистратидов, благодаря законам Клисфена превратились в демократическое государство с надежными правовыми механизмами сохранения власти народа. Уже в то время Греция и особенно Аттика из-за роста населения не могли обеспечить себя продовольствием и сильно зависели от ввоза зерна из трех главных регионов земледелия: Египта, Понта (степи Южной Украины) и Сицилии, которые доселе контролировали эллины. Теперь же завоевательные походы персов отрезали балканских греков от первых двух источников зерна, оставив им только Сицилию. Это вызвало недовольство в Афинах и стало главной причиной, по которой этот полис поддержал Ионийское восстание против персов.

Еще в конце VI века до н. э. сразу после неудачного похода в Скифию и покорения Македонии Дарий I повелел сатрапу Лидии Артаферну снарядить в Элладу разведывательную экспедицию во главе с придворным, врачом, греком Демоке-дом. Однако Демокед, которому царь в свое время запретил вернуться домой в Грецию, воспользовался этим походом, чтобы сбежать на родину. Сами же персы, лишившись проводника и предводителя, повернули домой. Царю доложили, что нет никакого смысла покорять гористые неплодородные земли, заселенные воинственными и свободолюбивыми жителями. Неизвестно, как воспринял эти известия Дарий I, поскольку афиняне не оставили ему выбора: они сами напали на персов и тем вынудили их воевать с Грецией.

Подавив восстание в Ионии, Дарий I направил в балканскую Грецию послов с требованием земли и воды. Афиняне сбросили персидских послов в пропасть, а спартанцы утопили их в колодце. К тому времени в Элладе образовался союз полисов во главе со Спартой, которые не желали подчиняться персам и сообща готовились к войне. Персы, получив в ряде городов отказ, начали готовиться к карательной операции против Афин и Эретрии. В 492 году до н. э. Дарий I послал против непокорных греков армию и флот под командованием своего родственника Мардония. Персы благополучно переправились через Босфор и, пройдя Фракию, были Дружески встречены македонским царем Александром I (498—454 годы до н. э.), который намеревался благодаря завоевателям расширить свои владения в Греции. Но, когда персидский флот огибал южное побережье Халкидики, он попал в страшный шторм у мыса Афон и был почти полностью уничтожен стихией.

В 490 году до н. э. Дарий I организовал новый поход на Грецию. Войска под командованием Датиса и Артаферна погрузились на 600 кораблей и отплыли к острову Эвбея. Проводником же персов был изгнанный из Афин тиран Гиппий, сын Писистрата, которому царь пообещал после свержения демократии вернуть власть над Аттикой. После шестидневной осады персы взяли город Эретрию, расположенный на этом острове, и выслали все его население во внутренние районы Персии. Теперь очередь была за Афинами. Персидский флот прибыл к берегам Аттики и высадил войско в Марафонской долине. Это место, особенно удобное для действия главной ударной силы персов — конницы, было выбрано по совету Гиппия.

Афиняне послали в Спарту за помощью и, назначив стратегом Мильтиада, начали выдвигать войско к селению Марафон. Бывший тиран афинской колонии Херсонеса Фракийского Мильтиад принимал участие в походе Дария I на Скифию и поддержал предложение скифов разрушить мост через Дунай, чтобы погубить персидское войско в украинских степях. Он долгое время служил персам, прекрасно знал их способы ведения войны и даже был женат на персиянке. Затем Мильтиад поссорился с Дарием I, вынужден был бежать из Херсонеса и теперь горел желанием отомстить персам. Тем временем Спарта, глава антиперсидского союза, сославшись на праздник в честь Аполлона, отказалась помочь Афинам, в которых видела соперника своему главенствующему положению в Элладе. Только небольшой город Платеи сдержал свои союзнические обязательства, послав к Марафону несколько сотен воинов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Теории политических систем
Особенно широкое распространение получили в политической социологии идеи, высказанные в книге Д. Истона «Системный анализ политической жизни». Политическая система рассматривается в ней в виде определенной совокупности отношений, находящейся в непрерывном взаимодействии со своей внешней средой через механизмы «входов» и «выходов», в соо ...

Историография проблемы и обзор источников
Разработку проблемы национального движения в Беларуси можно условно поделить на несколько этапов: 1. 20-е гг. – появляются первые научные труды, в которых анализируются отдельные элементы данной проблемы. Они были написаны современниками и непосредственными участниками событий того времени, отличаются относительностью и многие факты ин ...

Несостоятельность программы Горбачева. Крах политического курса М.С. Горбачева
В этой главе мы попытаемся ответить на вопрос, почему провозглашенная М.С. Горбачевым перестройка, получившая на первых порах всенародное одобрение, обернулась острейшим кризисом, поставившим Президента СССР на грань политического краха, а страну ввергла в катастрофу, из которой еще только предстоит найти выход? Но этого может и не случ ...