Греко–персидские войны
Страница 4

Историческая летопись » Греко–персидские войны

В 477 году до н. э. с согласия Спарты союзное командование на море было передано Афинам. Поскольку основные боевые действия вел флот, это было справедливо. К тому же, спартанцы не желали, чтобы их армия слишком долго находилась за границей. Так в Византии был образован Афинский морской союз, в который вошли приморские и островные полисы, каждый из которых должен был выставлять определенное количество кораблей либо откупиться от этой обязанности крупным денежным взносом на постройку судов самими афинянами. Сокровищница альянса была расположена на острове Делос, откуда пошло второе название этого союза — Делосский. Распорядителем союзных денег единодушно был избран командующий афинским флотом неподкупный Аристид. Членство в Афинском морском союзе официально было добровольным, но освобожденные от персидских гарнизонов города входили в него принудительно. К тому же, афиняне жестоко карали любые попытки выйти из союза. Фактически при помощи Делосского союза Афины начали распространять свою власть на другие города-государства, постепенно оттесняя Спарту с первых ролей в общегреческой политике.

Новые времена сделали ненужными, а иногда и опасными политиков, усилиями которых Греция была спасена от нашествия из Азии. В 477 году до н. э. Аристид отошел от дел, хотя по-прежнему играл важную роль в афинской политике. Фемистокл, который сразу после изгнания персов из Греции, несмотря на противодействие Спарты, смог отстроить стены вокруг Афин и начать восстановление города, постепенно терял свое влияние и в 471 году до н. э. был подвергнут остракизму. После этого он направился сначала в Аргос, а затем ко двору персидского царя Артаксеркса, который сделал его правителем Магнесии. Павсания ждала более страшная судьба. Прославленный полководец, командовавший 100-тысячным войском, с неохотой подчинялся спартанским эфорам, считая себя выше их. Он стал носить роскошную персидскую одежду, окружил себя настоящим двором на восточный манер, за что был обвинен в государственной измене и связях с персами. Спасаясь от суда, в 467 году до н. э. Павсаний затворился в святилище Афины. Но спартанцы замуровали его в храме и обрекли на мученическую смерть от голода и жажды.

В Афинах Аристид сделал своим преемником сына Мильтиада Кимона, который прославился как удачливый полководец. Под его командованием союзные армия и флот захватили побережье Фракии и несколько островов в Эгейском море. В 469 году до н. э. в Ионии войска Кимона нанесли крупное поражение персам у устья реки Эвридемонт. После этого персидский флот уже не решался появиться в Эгейском море, а Делосский союз распространил свое влияние на Ионийскую Грецию.

В 465 году до н. э. в Спарте произошло сильное землетрясение, во время которого было разрушено большое количество зданий и погибло много спартанцев. Илоты воспользовались этим и подняли восстание. Хотя восставшие не смогли взять Спарту, они закрепились на горе Ифома в Мессении и отбивали все попытки выбить их оттуда. Дальнейшее существование Спарты оказалось под угрозой, и в 463 году до н. э. она обратилась за помощью к Афинам. В Афинах сторонники демократической партии, возглавляемой Эфиальтом, ссылаясь на Фемистокла, предлагали не посылать войска на помощь спартанцам, поскольку их ослабление выгодно союзу. Но Кимон смог убедить афинян направить в Спарту армию и сам возглавил экспедицию.

Это стало концом его политической карьеры: когда по прибытии войск Кимона гору Ифома взять не удалось, спартанцы обвинили афинян в сговоре с илотами и попросили их удалиться. По возвращении домой Кимон был подвергнут остракизму, а власть перешла в руки Эфиальта.

Усилиями Эфиальта в 462 году до н. э. в Афинах была проведена конституционная реформа, которая свела на нет политическую роль ареопага, верховного суда, состоявшего из представителей знати, который мог отменять решения народного собрания (экклесии). Теперь ареопаг мог судить только за тяжелые уголовные преступления, а все его политические функции передавались совету пятисот — высшему органу народного собрания. Эфиальт намеревался продолжить демократизацию государственного строя Афин, но в 461 году до н. э. он был убит. Убийцу так и не нашли, а место Эфиальта занял его сподвижник Перикл.

Страницы: 1 2 3 4 5

Покорение Казани
Наряду с осуществлением внутренних преобразований кружок Адашева разработал обширную внешнеполитиче­скую программу. Центральным пунктом ее была активная восточная политика. В первый момент после крушения Золотой орды казалось, что татарская сила никогда более не соберется воедино. Однако после того как турки-осма­ны покорили Крымское ха ...

Три года во главе с Фаворским
Во главе ВХУТЕМАСа на протяжении десяти лет его существования стояли, последовательно сменяя друг друга, три ректора: Е. Равдель (1920 - 1923гг.), В. Фаворский (1923 - 1926гг.), П. Новицкий (1926 - 1930гг.). Личность ректора не могла не влиять на общую направленность работы ВХУТЕМАСа, на выделение приоритетных целей и задач, на структур ...

Упадок культуры
В прошлом турецкий народ создал замечательные памятники культуры. В XV — XVI вв. турецкие зодчие, и в первую очередь Синан, воздвигли сооружения, представляющие собой выдающиеся произведения турецкой архитектуры. Османских архитекторов приглашали в другие страны. Они построили один из дворцов Великих Моголов, ряд сооружений в Дели, Лахо ...