Внешняя политика России с 1725 г. по 1762 г.

Историческая летопись » Политическая ситуация в России в XIII веке » Внешняя политика России с 1725 г. по 1762 г.

Внешняя политика России во второй четверти 18 века все еще продолжала традиции Петра 1. После неожиданной смерти Петра II, "верховники" (так стали называть членов Верховного тайного совета) пригласили на российский престол дочь старшего брата Петра I Ивана V - Анну Иоанновну.

Во внешней политике этого периода основные события развернулись вокруг русско-польских и русско-турецких отношений. Поводом русско-польской войны (1733 - 1735) стало избрание на польский престол кандидатуры Станислава Лещинского, поддерживаемого Францией. Россия и Австрия настаивали на воцарении Августа III, сына умершего короля. Успешные действия русских войск в Польше привели к воцарению Августа III.

В 1735 - 1739 гг. велась война России в союзе с Австрией против Турции. Военные действия велись в Крыму на донском и днепровском направлениях. Действия русских войск имели успех, однако союзница России Австрия заключила сепаратный мир с Турцией. В 1739 г. Россия и Турция заключили Белградский мир, по которому Россия получила Азов, но без права укреплять его. Выхода к Черному морю добиться не удалось.

Елизавета Петровна (1741 - 1761) (дочь Петра I и Екатерины I) была возведена на престол в результате очередного дворцового переворота. Ее поддержала гвардия, русское дворянство, недовольное засильем иноземцев, шведская и французская дипломатия, заинтересованные в переориентации русской внешней политики.

В начале правления Елизаветы Россия ведет войну со Швецией (1741-1743 гг.), которая закончилась выгодным для России миром в г. Або. По этому миру Швеция подтвердила итоги Северной войны и уступила России часть Финляндии.

Главным внешнеполитическим событием периода правления Елизаветы стало участие России в Семилетней войне (1756 - 1763). В войне участвовали две коалиции европейских держав: Пруссия, Англия и Португалия против Франции, Испании, Австрии, Швеции, Саксонии и России. Новый король Пруссии Фридрих II создал одну из крупнейших в Европе хорошо обученную армию. Пруссия стала угрожать интересам России в Польше и Прибалтике.

В 1757 г. Россия вступает в войну. Русские войска вторглись в Восточную Пруссию и нанесли поражение прусским войскам. 14 августа 1758 г. состоялось крупное сражение у д. Цорнсдорф. В 1758 г. был взят Кенигсберг. 23 июля 1759 г. у д. Кнерсдорф армия Фридриха была разбита. 29 сентября 1760 г. отряд генерала З.Г. Чернышева занял Берлин, а в 1761 г. захвачена Крепость Кольсберг. Однако изменение внешнеполитического курса России в связи с воцарением Петра III в декабре 1761 г. свело на нет успехи русских войск. Петр III, большой поклонник Фридриха II, заключает сепаратный мир с Пруссией (24 апреля 1762 г.), вернув ей все завоеванные территории.

Восточная политика России в период правления Елизаветы характеризовалась присоединением казахских земель, которое началось добровольным вхождением Младшего Казахского жуза в состав России в 1731г. В 1740 – 1743 гг. в состав России добровольно вошел Средний жуз.

Важнейшими задачами внешней политики России во второй половине XVIII в. стала борьба за выход к Черному морю и включение западных земель Украины и Белоруссии в состав России.

Развитие капитализма и формирование промышленного  пролетариата в России (60 – 90-е годы XIXв.)  Развитие капитализма в пореформенные годы.
После падения крепостного права Россия вступила в капиталистический период своего развития. Капиталистический способ производства характеризуется наличием частной собственности на средства производства и эксплуатацией наёмного труда свободных от личной зависимости работников. Реформа не могла решить всех противоречий, но всё же дала ...

Исторические воззрения Б. А. Тураева
Написанная А. Б. Тураевым «История древнего Востока» – выдающийся научный подвиг, по размаху охвата, географического и хронологического (он доводит свой труд вплоть до позднего эллинизма), труд Б. А. Тураева исключителен. Б. А. Тураев был историком в самом широком смысле этого слова – его интересовала не только политическая история, но ...

Республика Советов
Период с Октября 1917 г. по март 1918 г. характеризуется установлением Советской власти по всей стране. В 79 городах из 97 она была установлена мирным путем. Началась организация системы управления страной. К лету 1918 г. Советом ВЦИК и Совнаркомом было принято около 700 декретов, ставших основой будущего законодательства. Учреждались с ...