Внешняя политика России с 1725 г. по 1762 г.

Историческая летопись » Политическая ситуация в России в XIII веке » Внешняя политика России с 1725 г. по 1762 г.

Внешняя политика России во второй четверти 18 века все еще продолжала традиции Петра 1. После неожиданной смерти Петра II, "верховники" (так стали называть членов Верховного тайного совета) пригласили на российский престол дочь старшего брата Петра I Ивана V - Анну Иоанновну.

Во внешней политике этого периода основные события развернулись вокруг русско-польских и русско-турецких отношений. Поводом русско-польской войны (1733 - 1735) стало избрание на польский престол кандидатуры Станислава Лещинского, поддерживаемого Францией. Россия и Австрия настаивали на воцарении Августа III, сына умершего короля. Успешные действия русских войск в Польше привели к воцарению Августа III.

В 1735 - 1739 гг. велась война России в союзе с Австрией против Турции. Военные действия велись в Крыму на донском и днепровском направлениях. Действия русских войск имели успех, однако союзница России Австрия заключила сепаратный мир с Турцией. В 1739 г. Россия и Турция заключили Белградский мир, по которому Россия получила Азов, но без права укреплять его. Выхода к Черному морю добиться не удалось.

Елизавета Петровна (1741 - 1761) (дочь Петра I и Екатерины I) была возведена на престол в результате очередного дворцового переворота. Ее поддержала гвардия, русское дворянство, недовольное засильем иноземцев, шведская и французская дипломатия, заинтересованные в переориентации русской внешней политики.

В начале правления Елизаветы Россия ведет войну со Швецией (1741-1743 гг.), которая закончилась выгодным для России миром в г. Або. По этому миру Швеция подтвердила итоги Северной войны и уступила России часть Финляндии.

Главным внешнеполитическим событием периода правления Елизаветы стало участие России в Семилетней войне (1756 - 1763). В войне участвовали две коалиции европейских держав: Пруссия, Англия и Португалия против Франции, Испании, Австрии, Швеции, Саксонии и России. Новый король Пруссии Фридрих II создал одну из крупнейших в Европе хорошо обученную армию. Пруссия стала угрожать интересам России в Польше и Прибалтике.

В 1757 г. Россия вступает в войну. Русские войска вторглись в Восточную Пруссию и нанесли поражение прусским войскам. 14 августа 1758 г. состоялось крупное сражение у д. Цорнсдорф. В 1758 г. был взят Кенигсберг. 23 июля 1759 г. у д. Кнерсдорф армия Фридриха была разбита. 29 сентября 1760 г. отряд генерала З.Г. Чернышева занял Берлин, а в 1761 г. захвачена Крепость Кольсберг. Однако изменение внешнеполитического курса России в связи с воцарением Петра III в декабре 1761 г. свело на нет успехи русских войск. Петр III, большой поклонник Фридриха II, заключает сепаратный мир с Пруссией (24 апреля 1762 г.), вернув ей все завоеванные территории.

Восточная политика России в период правления Елизаветы характеризовалась присоединением казахских земель, которое началось добровольным вхождением Младшего Казахского жуза в состав России в 1731г. В 1740 – 1743 гг. в состав России добровольно вошел Средний жуз.

Важнейшими задачами внешней политики России во второй половине XVIII в. стала борьба за выход к Черному морю и включение западных земель Украины и Белоруссии в состав России.

Переход к рыночным отношениям
После августовских событий 1991 г., которые привели к развалу СССР правительство России начало форсированный переход к рынку. Для консультаций в осуществлении реформ была приглашена группа иностранных советников во главе с Дж. Саксом (США). Правительство возлагало надежды на экономическую помощь Запада. Конкурентный рынок мог утвердить ...

Развитие гражданского судостроения
До Великой Октябрьской социалистической революции морской транспортный флот в России почти не строился. В 1913 г. доля русского гражданского судостроения составляла менее 0,1 % общего объема судостроения, а тоннаж русского торгового флота равнялся лишь 2,1 % мирового. Почти все внешнеторговые морские перевозки осуществлялись на зафрахто ...

Политика в области просвещения и печати
Реакционная политика самодержавия в первую очередь проявилась в области просвещения и печати, ибо здесь, как полагал Николай I, таилась главная опасность "вольнодумства". Вместе с тем просвещение и печать рассматривались императором как важнейшие средства идеологического и нравственного воздействия на все слои населения страны ...