Внешняя политика России с 1725 г. по 1762 г.

Историческая летопись » Политическая ситуация в России в XIII веке » Внешняя политика России с 1725 г. по 1762 г.

Внешняя политика России во второй четверти 18 века все еще продолжала традиции Петра 1. После неожиданной смерти Петра II, "верховники" (так стали называть членов Верховного тайного совета) пригласили на российский престол дочь старшего брата Петра I Ивана V - Анну Иоанновну.

Во внешней политике этого периода основные события развернулись вокруг русско-польских и русско-турецких отношений. Поводом русско-польской войны (1733 - 1735) стало избрание на польский престол кандидатуры Станислава Лещинского, поддерживаемого Францией. Россия и Австрия настаивали на воцарении Августа III, сына умершего короля. Успешные действия русских войск в Польше привели к воцарению Августа III.

В 1735 - 1739 гг. велась война России в союзе с Австрией против Турции. Военные действия велись в Крыму на донском и днепровском направлениях. Действия русских войск имели успех, однако союзница России Австрия заключила сепаратный мир с Турцией. В 1739 г. Россия и Турция заключили Белградский мир, по которому Россия получила Азов, но без права укреплять его. Выхода к Черному морю добиться не удалось.

Елизавета Петровна (1741 - 1761) (дочь Петра I и Екатерины I) была возведена на престол в результате очередного дворцового переворота. Ее поддержала гвардия, русское дворянство, недовольное засильем иноземцев, шведская и французская дипломатия, заинтересованные в переориентации русской внешней политики.

В начале правления Елизаветы Россия ведет войну со Швецией (1741-1743 гг.), которая закончилась выгодным для России миром в г. Або. По этому миру Швеция подтвердила итоги Северной войны и уступила России часть Финляндии.

Главным внешнеполитическим событием периода правления Елизаветы стало участие России в Семилетней войне (1756 - 1763). В войне участвовали две коалиции европейских держав: Пруссия, Англия и Португалия против Франции, Испании, Австрии, Швеции, Саксонии и России. Новый король Пруссии Фридрих II создал одну из крупнейших в Европе хорошо обученную армию. Пруссия стала угрожать интересам России в Польше и Прибалтике.

В 1757 г. Россия вступает в войну. Русские войска вторглись в Восточную Пруссию и нанесли поражение прусским войскам. 14 августа 1758 г. состоялось крупное сражение у д. Цорнсдорф. В 1758 г. был взят Кенигсберг. 23 июля 1759 г. у д. Кнерсдорф армия Фридриха была разбита. 29 сентября 1760 г. отряд генерала З.Г. Чернышева занял Берлин, а в 1761 г. захвачена Крепость Кольсберг. Однако изменение внешнеполитического курса России в связи с воцарением Петра III в декабре 1761 г. свело на нет успехи русских войск. Петр III, большой поклонник Фридриха II, заключает сепаратный мир с Пруссией (24 апреля 1762 г.), вернув ей все завоеванные территории.

Восточная политика России в период правления Елизаветы характеризовалась присоединением казахских земель, которое началось добровольным вхождением Младшего Казахского жуза в состав России в 1731г. В 1740 – 1743 гг. в состав России добровольно вошел Средний жуз.

Важнейшими задачами внешней политики России во второй половине XVIII в. стала борьба за выход к Черному морю и включение западных земель Украины и Белоруссии в состав России.

Отречение
В Думе еще в августе 1915 года был создан так называемый Прогрессивный блок партий, включивший 236 членов Думы из общего количества 442. Блок сформулировал условия для перехода от самодержавия к конституционной монархии путем «бескровной» парламентской революции. Тогда в 1915 году, воодушевленный временными успехами на фронте, царь откл ...

Основные направления западной футурологии
Слово «футурология» появилось в самый разгар Второй мировой войны. В 1943 году социолог Осип Флехтхайм употребил его в письме Олдосу Хаксли, который и ввел слово в оборот. Им стали обозначать попытки предвидения развития человеческой цивилизации исходя из наблюдаемых тенденций и ожидаемых событий. В тривиальном случае это может быть про ...

Последняя фаза цивилизации: эпоха эллинизма. У истоков эллинизма
В то время когда самые мощные греческие полисы истощали себя в междоусобных войнах, на севере Балканского полуострова крепло молодое государство — Македония. При царе Филиппе II, создавшем самую сильную в ту эпоху армию, Македония все активнее стала вмешиваться в политическую жизнь Греции, а вскоре вступила в военный конфликт с Афинами, ...